N°221
28 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.11.2008
Законы из "долгого ящика"
Кризис помог Минэкономразвития продвинуть давние инициативы

версия для печати
Министерство экономического развития готово отчитаться по некоторым пунктам реализации правительственного плана оздоровления экономики. Как рассказала вчера статс-секретарь и замминистра экономического развития Анна Попова, ведомство уже подготовило и внесло в Госдуму часть необходимых законопроектов во исполнение поручений, данных премьер-министром. Эти поручения касаются реализации 55 пунктов плана по оздоровлению экономики. МЭР так и пишет в пояснительных записках к проектам законов: «в рамках пункта 2 плана действий», «в соответствии с пунктом 4». Впрочем, как признались вчера чиновники, большинство законодательных новаций были разработаны уже давно, но лишь кризис помог им увидеть свет.

Часть нововведений уже рассмотрена в первом чтении Госдумой, часть предложат на рассмотрение депутатам в ближайшее время. «Законодательные инициативы давно разработаны, кризис заставил нас более интенсивно принимать их», -- заявила г-жа Попова. Замминистра выделила основные законодательные новации, среди которых изменения в законодательные акты по реорганизации коммерческих организаций, по банкротству небанковских финансовых организаций, по совершенствованию залоговых правоотношений, по развитию факторинговой деятельности. Для простых граждан самыми интересными станут изменения в порядок инвестирования средств «молчунов» государственной управляющей компанией.

На прошлой неделе Госдума в первом чтении уже приняла законопроект, упрощающий процедуру реорганизации коммерческих организаций. В нем, в частности, предусмотрена отмена возможности кредиторов по безусловному требованию досрочного исполнения обязательств при реорганизации компании. Вместо этого вводится механизм защиты прав кредиторов: они должны будут обосновать, что реорганизация ухудшает их положение, и только в этом случае будут иметь право требования досрочного погашения обязательств. Эти же поправки узаконят слияние двух организаций разных организационно-правовых форм (например, ОАО и ЗАО) в один этап. По действующему законодательству это происходит в два этапа: сначала компании должны быть приведены в одну организационно-правовую форму и лишь затем могут объединяться.

До конца 2008 года, как надеются в министерстве, депутаты одобрят и законопроект о совершенствовании механизмов регулирования несостоятельности небанковских финансовых организаций. Он понадобился для ликвидации пробелов в существующем законодательстве о банкротствах, которое не учитывает специфику, например, страховых компаний. Новации позволят, в частности, вводить упрощенную процедуру передачи страхового портфеля, то есть производить смену страховщика без приостановки выплат.

На следующей неделе Госдуме предстоит в первом чтении рассмотреть изменения в процедуру банкротства, связанные с урегулированием залоговых правоотношений. Законопроект упорядочит обособление залогового обеспечения из общей конкурсной массы и установит нормативы для выделения части залога на финансирование текущих расходов: не более 20% залогового обеспечения для банковских залогов и не более 30% -- для других залогов.

А поправки в Гражданский кодекс, отменяющие лицензирование факторинговой деятельности, будут рассмотрены федеральным собранием уже во втором чтении. Причем их первое чтение состоялось еще в 2006 году, после чего законопроект был отложен в дальний ящик. Но отмена лицензирования вошла в план действий правительства по поддержанию финансового рынка. Поэтому теперь Госдуме, видимо, придется ускорить принятие поправок.

Долгожданным является и законопроект о расширении перечня ценных бумаг, в которые можно будет инвестировать пенсионные средства «молчунов». Как известно, ВЭБ как государственная управляющая компания уже давно добивается принятия соответствующего законопроекта. «Мы ставим вопрос о расширении инвестиционной декларации и возможности дифференциации инструментов, в которые мы могли бы вкладывать средства «молчунов», -- заявлял весной нынешнего года глава ВЭБа Владимир Дмитриев.

До последнего времени средства, доверенные гражданами для приумножения Внешэкономбанку, могли быть направлены в гособлигации. В прошлом году список разрешенных инструментов был расширен за счет ипотечных ценных бумаг, гарантированных государством, но качественно это ситуацию не изменило.

Нынешние изменения позволят инвестировать эти средства также в российские корпоративные облигации с высоким рейтингом, ценные бумаги субъектов федерации с высоким рейтингом и депозиты банков (как рублевые, так и валютные) с соответствующим рейтингом. Разрешение распространится также на ипотечные и инфраструктурные облигации. Требования к уровню рейтингов компаний, в бумаги которых можно вкладывать пенсионные накопления "молчунов", Минфин разработает с учетом рейтингов иностранных и российских агентств.

При этом ВЭБ сможет направлять средства в два портфеля. По умолчанию -- в «либеральный» инвестиционный портфель с широким перечнем разрешенных объектов для инвестирования. Кроме того, при желании гражданин сможет выбрать для себя «консервативный» инвестпортфель, состоящий только из гособлигаций. «Планируем, что этот законопроект будет внесен в Госдуму в декабре и уже может быть рассмотрен в первом чтении в эту сессию. Во втором и третьем чтениях законопроект может быть одобрен в весеннюю сессию, и рассчитываем, что с марта 2009 года у граждан появится дополнительное право выбора», -- заявила г-жа Попова.

Кризис пока не "довел" правительство до того, чтобы ускорить принятие некогда обсуждавшихся мер по стимулированию перехода граждан из государственной управляющей компании в частные (в некоторых редакциях законопроекта переход был обязательным). Тем более что не все частные компании, вероятно, и переживут трудные времена. Но если принятые меры по оздоровлению экономики не помогут, то мы вполне можем увидеть реализацию многих проектов, еще недавно казавшихся невероятными.
Юлия МИРОНОВА



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.11.2008
За стрельбу в Грузии поплатилась охрана президента Польши
Президент Польши Лех Качиньский продолжает использовать воскресный инцидент в Грузии со своим участием, чтобы настроить Евросоюз против России... >>
  • //  28.11.2008
Дмитрий Медведев и Уго Чавес закрепили дружбу России и Венесуэлы
Визит российского президента Дмитрия Медведева в Венесуэлу, третью (после Перу и Бразилии) страну его латиноамериканской поездки, продлился менее суток, но оказался крайне результативным... >>
  • //  28.11.2008
У России и Венесуэлы есть лучший вариант дружбы, чем военные маневры
Сколько будут стоить России военные маневры в Карибском море во время охватившего мир кризиса? А если за демонстрацию сверхдержавности придется заплатить слишком большую в эпоху депрессии цену, есть ли у России другие возможности продемонстрировать сверхдержавность в дружбе с Венесуэлой?.. >>
  • //  28.11.2008
Премьер недоволен ходом освоения министерствами бюджетных денег
Сводки с заседаний президиума правительства и кабинета министров в полном составе раз от раза становятся все напряженнее и напряженнее. Премьер Владимир Путин лично «мониторит» ситуацию на глобальных рынках и в ручном режиме переносит результаты своего мониторинга в управление "народным хозяйством"... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  28.11.2008
Социологи разыскивают политические последствия финансового кризиса
Россияне в ноябре ощутили на себе последствия экономического кризиса и стали меньше доверять финансовым институтам. За последний месяц чуть снизились и политические рейтинги... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  28.11.2008
Местное самоуправление в стране по-прежнему не приживается
Вопросы развития местного самоуправления обсуждались в среду на пленарном заседании Общественной палаты. Осталось чуть больше месяца до вступления в силу федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», который начинает действовать в полном объеме на территории России с 1 января 2009 года... >>
  • //  28.11.2008
Кризис помог Минэкономразвития продвинуть давние инициативы
Министерство экономического развития готово отчитаться по некоторым пунктам реализации правительственного плана оздоровления экономики... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама