N°22
13 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.02.2008
«Норникель» под надзором
Митволь уличил компанию в нанесении экологического ущерба региону на 4 млрд рублей

версия для печати
«Росприроднадзор» вчера впервые одержал небольшую победу в борьбе с металлургическими компаниями, загрязняющими природную среду. Арбитражный суд Красноярского края признал законными претензии ведомства к ГМК «Норильский никель» по поводу сброса загрязняющих веществ в водные объекты и определил сумму компенсации в размере 4 млрд руб. Правда, в компании не признают претензий и намерены продолжать судебные разбирательства. Ведь несколько лет назад против работы «Норникеля» протестовали Greenpeace и другие защитники природы, но дело обычно ограничивалось пикетом офиса «Интерроса» (в то время управляющей компанией «Норникеля») в Москве.

«Росприроднадзор» начал проверку «Норникеля» еще летом прошлого года и установил, что компания допускает на объектах своего филиала «Заполярный» в Норильске существенные сбросы загрязняющих веществ в реки Щучья и Новая Наледная в значительных объемах и с серьезным превышением временно согласованных нормативов сброса. Проверка проводилась по заявлению депутатов Госдумы, обеспокоенных экологическим состоянием в регионе. Представители «Норникеля», со своей стороны, заявляли, что категорически не согласны с решением надзорного органа. Юристы компании даже отмечали, что ведомству придется очень постараться, чтобы доказать как сам факт причинения ущерба окружающей среде, так и сумму компенсации, и не исключали, что дело может закончиться в суде.

Так и вышло, однако первый суд компания проиграла. «Суд отказал в удовлетворении всех трех исков «Норникеля» к «Росприроднадзору» о признании незаконными и отмене постановлений по итогам проверки филиала компании «Заполярный», -- сообщил вчера замруководителя ведомства Олег Митволь. -- Специалисты «Росприроднадзора» подсчитали ущерб и передали все материалы в прокуратуру. Теперь надо решить, кто будет подавать иск -- прокуратура или «Росприроднадзор».

В «Норникеле» «Времени новостей» сообщили, что готовы обжаловать это решение в апелляционной инстанции. «Основанием для этого является ряд обстоятельств. В частности, проверка управления «Росприроднадзора» по Красноярскому краю была проведена с нарушением порядка ее назначения, предусмотренного действующим законодательством. При отборе и исследовании проб сточных вод также были нарушены требования действующего законодательства. Часть проверяемых объектов не входила в компетенцию управления «Росприроднадзора» по Красноярскому краю, проводившего проверку», -- сообщила компания. При этом, по данным представителей «Норникеля», Административный кодекс запрещает использование доказательств, полученных с нарушением закона. «В силу этого результаты анализов полученных проб не могут рассматриваться как надлежащее доказательство указанных в постановлении и протоколе правонарушений. Цифры, приведенные в заявлении г-на Митволя, не подтверждены никакими документами», -- отмечает компания.

Впрочем, по данным экспертов нью-йоркского Blacksmith Institute, опубликованным полгода назад, в Норильске содержание загрязняющих веществ действительно превышает предельно допустимые нормы в 4--5, а в некоторых местах аж в 100 раз.

В «Норникеле» же говорят, что тратят на экологию немалые средства. По словам директора департамента общественных связей компании Елены Ковалевой, «в настоящее время реализуется большая экологическая программа, целью которой является снижение всех видов негативного воздействия производственной деятельности на окружающую среду, в том числе и снижение загрязняющих веществ в составе сточных вод». В частности, «Норникель» планирует направить до 2015 года на решение экологических проблем более 1 млрд евро. В 2006 году масса загрязняющих веществ в сточных водах снижена на 11,3%.

Правда, как ранее отмечал г-н Митволь, задача ведомства «не просто оштрафовать предприятие, но, используя стимулирующие механизмы, экономические меры, мотивировать компании тратить часть прибыли на модернизацию очистных сооружений и доведение уровня промышленных выбросов до мировых экологических норм». «Многие предприятия экономят на очистных сооружениях, это, мягко говоря, несправедливо по отношению к людям, живущим вблизи таких предприятий. Создание механизмов, стимулирующих выполнение предприятиями экологических программ, одна из наших приоритетных задач на ближайшее время», -- отметил он. Так, в прошлом году «Росприроднадзор», по словам его представителей, совместно со специалистами МПР начал разрабатывать меры, которые позволят в течение трех--пяти лет значительно снизить негативное воздействие предприятий на водные объекты. Что это за меры -- неизвестно.

Тем временем «карательная рука» ведомства уже добралась и до других предприятий отрасли. В частности, как сообщалось ранее, «Росприроднадзор» в судебном порядке намерен потребовать остановки деятельности входящей в Evraz Group Евро-Азиатской энергетической компании, которая, как выяснилось по итогам комплексных проверок в 2005--2006 годах, сбрасывала неочищенные сточные воды Новокузнецкого металлургического комбината (НКМК) в реки Конабениха и Аба. По фактам нарушений предприятию были предъявлены иски, которые суд удовлетворил. Повторная проверка в январе текущего года показала, что Евро-Азиатская энергетическая компания не выполнила судебных решений, заявил г-н Митволь, и сумма ущерба, по его оценке, «составит десятки и сотни миллионов рублей».

Кроме того, 1 февраля «Росприроднадзор» обратился в Генпрокуратуру с просьбой принять меры в отношении «Ижстали», входящей в группу «Мечел». Ведомство пришло к выводу, что сточные воды «Ижстали» содержат повышенное содержание нефтепродуктов, а на поверхности реки Иж регулярно образуется нефтяная пленка. Предприятие же, по данным «Росприроднадзора», «не приняло мер по обеспечению экологической безопасности, несмотря на продолжающееся загрязнение реки».

Несомненно, подобные судебные разбирательства не играют на руку любой компании. И в 2003--2004 годах «Норникель», по некоторой информации, потратил немало средств, чтобы «откупиться» от «зеленых». Однако сейчас «Норникель» находится в ожидании смены одного из основных акционеров -- РУСАЛ покупает блокирующий пакет акций компании у главы «Онэксима» Михаила Прохорова. Эти проверки могут негативно отразиться не только на имидже, но и на курсе акций «Норникеля»: их, по некоторым данным, сейчас скупают на рынке крупнейшие акционеры (вторым крупным акционером компании является глава «Интерроса» Владимир Потанин). Правда, аналитики не склонны усматривать политическую подоплеку в претензиях ведомства г-на Митволя. «Действия «Росприроднадзора» находятся в рамках их стандартной работы», -- считает Алексей Морозов из UBS.
Ирина ЦЫРУЛЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.02.2008
AP
Россия и Украина остановились в шаге от газовой войны
Владимир Путин и Виктор Ющенко сплотились против премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Как известно, всю свою политику она направила на то, чтобы разрушить действующую схему поставок газа на Украину, в которой задействованы две фирмы-посредника... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  13.02.2008
АРБ призвала банки повышать ставки по кредитам
Проблемы, возникшие у российских банков в связи с мировым кризисом ликвидности, нужно решать самим банкам. А поскольку заемные средства на внешних рынках становятся все дороже для отечественных финансовых институтов, то и сами банки должны повышать ставки... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  13.02.2008
Кирилл Каллиников
ВТБ отдаст половину прибыли на выплату дивидендов
ВТБ намерен увеличить дивиденды за 2007 год до 50% от размера своей чистой прибыли. Это как минимум в два раза больше выплат за прошлый год... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  13.02.2008
AP
Нефтяники просят существенно увеличить срок действия экспортных графиков
Российские нефтяные компании обратились в Минпромэнерго с просьбой составлять экспортные графики не ежеквартально, как сейчас, а как минимум ежегодно. Об этом вчера заявил Интерфаксу глава департамента нефтегазового комплекса министерства Владимир Кузнецов... >>
  • //  13.02.2008
Митволь уличил компанию в нанесении экологического ущерба региону на 4 млрд рублей
«Росприроднадзор» вчера впервые одержал небольшую победу в борьбе с металлургическими компаниями, загрязняющими природную среду... >>
  • //  13.02.2008
Авиапром готовится к встрече с президентом и конкурентами
Совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) вчера рассмотрел стратегию ее развития до 2025 года. Документ должен быть представлен президенту Путину 20 февраля в Жуковском на заседании, приуроченном ко второй годовщине подписания президентского указа о создании ОАК... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама