N°22
13 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.02.2008
На оленях с бюллетенем
Президента России начнут выбирать 15 февраля

версия для печати
Избирать президента России в пятницу, 15 февраля, начнут граждане труднодоступных и отдаленных регионов России. Как сообщила вчера член Центральной избирательной комиссии Елена Дубровина, с этого дня стартует досрочное голосование. Последние связанные с этим вопросы Центризбирком решит на завтрашнем заседании, а конкретные даты работы участков для голосования утвердят избиркомы тех 28 субъектов федерации, где электорату предстоит волеизъявиться досрочно. Как отметила г-жа Дубровина, они включают в себя в сумме 276 районов, считающихся труднодоступными.

Во многие из этих мест можно добраться только на вездеходах, вертолетах или по зимникам -- руслам замерзших рек. Также досрочно проголосуют россияне, живущие в мусульманских странах, где воскресенье не является выходным днем.

Елена Дубровина подчеркнула, что голосование в труднодоступных районах организуется в общем порядке. Участки открыты с восьми утра до восьми вечера, после их закрытия участковые комиссии подсчитывают голоса и составляют протокол об итогах голосования, копии с которого выдаются наблюдателям, а оригиналы отправляются в территориальный избирком (ТИК). Там они дождутся часа «икс» -- девять часов вечера 2 марта, когда начнется подсчет голосов в регионе и данные «досрочных» протоколов вместе со всеми остальными будут внесены в систему ГАС «Выборы». До этого момента цифры оглашать запрещено, хотя их, разумеется, знают наблюдатели и члены избиркомов.

Отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей», г-жа Дубровина подчеркнула, что нет оснований беспокоиться за судьбу протоколов в промежутке от досрочного до всероссийского голосования: «Сфальсифицировать ничего невозможно, протоколы хранятся в сейфе, копии -- у представителей политических партий, и впоследствии можно сверить копию протокола с теми данными, которые были внесены в систему».

Проблема в том, что, как признала и сама г-жа Дубровина, партии не стремятся отправить своих наблюдателей следить за голосованием в труднодоступных местах. «Конечно, кто туда поедет? -- задала представитель ЦИК риторический вопрос -- Поезжайте в Подмосковье, даже там не везде есть наблюдатели». Действительно, опыт парламентских выборов показал, что даже у такой крупной партии, как КПРФ, не хватает ресурсов, чтобы поставить своих представителей на каждый из 96 тыс. участков. Кроме того, в случае с досрочным голосованием цена вопроса невелика. В декабре прошлого года раньше положенного волеизъявились около 148 тыс. человек, что при численности избирателей 108 млн составляет лишь доли процента. Причем это самый высокий результат за последние годы. В 2003 году на парламентских выборах досрочно поставили «галочку» только 74 тыс. человек, на президентских в 2004-м -- 129 тыс. Разумеется, такие числа исход предстоящих выборов решать не будут, у партий и кандидатов нет никаких оснований посылать представителей в каждый "медвежий угол".

Зато досрочное голосование, итоги которого в масштабе всей страны мало что значат, является недешевым удовольствием для бюджета. По словам г-жи Дубровиной, каждый тур в труднодоступных районах обходится казне в 100 млн руб., то есть каждый заполненный бюллетень стоит целых 675 руб. Плюс организационные трудности, связанные с транспортировкой бюллетеней, урн и персонала. Во время парламентских выборов дошло до того, что председатель избиркома Камчатской области Александр Шестопалов публично попросил главу ЦИК Владимира Чурова на время избирательной кампании освободить региональный избирком от исполнения 94-го федерального закона, предусматривающего размещение заказов на конкурсной основе. Отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей», г-жа Дубровина сообщила, что эта просьба была исполнена лишь наполовину -- в части размещения заказов на печать бюллетеней. Соответствующее постановление правительства отдает этот вопрос на усмотрение регионов. А вот для обеспечения избирательной системы вертолетами, катерами и прочим спецоборудованием комиссиям придется по-прежнему объявлять тендер.

«Безусловно, все это дорого, и всегда на моей памяти обсуждалась целесообразность этого мероприятия», -- подытожила представитель ЦИК, одновременно выразив уверенность в том, что «государство обязано обеспечить возможности для реализации конституционного права каждым избирателем». Она также отметила, что, на радость Центризбиркому, явка на участках для досрочного голосования переваливает за 70--80%, поскольку для жителей отдаленных районов это «очень важное мероприятие», к которому они подходят с большой ответственностью. В связи с этим г-жа Дубровина вспомнила, что лично была свидетелем того, как на Ямале семья оленеводов на оленьей упряжке отправилась исполнять свой гражданский долг в сорокаградусный мороз.
Наталья РОЖКОВА
//  читайте тему  //  Выборы в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.02.2008
500 тысяч планов арестовано
«Единой России» не удалось доказать свои права на бренд «План Путина» -- екатеринбургская городская избирательная комиссия не признала это словосочетание интеллектуальной собственностью партии... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  13.02.2008
Президента России начнут выбирать 15 февраля
Избирать президента России в пятницу, 15 февраля, начнут граждане труднодоступных и отдаленных регионов России. Как сообщила вчера член Центральной избирательной комиссии Елена Дубровина, с этого дня стартует досрочное голосование... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  13.02.2008
Антон Кавашкин
Один из лидеров СПС неожиданно приостановил членство в партии
Вчера один из лидеров и отцов-основателей партии "Союз правых сил" Борис Немцов заявил о том, что приостанавливает членство в партии. Произошло это на презентации весьма резкого доклада "Путин... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  13.02.2008
Каким будет новое глобальное интернет-общество
Во второй половине 2007 года во "Времени новостей" была опубликована серия статей автора книги "Прорыв в будущее. Социология интернет-революции", социолога Игоря ЭЙДМАНА, посвященная перспективам мировой социальной интернет-революции... >>
//  читайте тему:  Информационные технологии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама