N°218
25 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.11.2008
Промежуточная зарплата
Министерства отчитались о готовности отказаться от единой тарифной сетки

версия для печати
Все российские министерства готовы к переводу бюджетников, работающих в подведомственных им учреждениях и на производствах, на новую систему оплаты труда с 1 декабря нынешнего года. Вчера министры заверили в этом вице-премьера правительства Александра Жукова, который провел последнее большое «предстартовое» совещание.

Несмотря на то что речь идет только о федеральных бюджетниках, а их в стране примерно 3 млн человек, работающих в сфере образования, здравоохранения, науки, культуры и т.д., новая система -- это настоящая революция. Ведь вместо обкатанной годами советской власти и постсоветского периода единой тарифной сетки зарплата работникам бюджетных учреждений будет начисляться с учетом их реальной профессиональной пригодности и успешности на своем месте. По большому счету тарифная сетка остается, но в каждой отрасли, на каждом уровне она будет иметь особую конфигурацию. Во всяком случае, именно такая идея заложена в новой дифференцированной системе.

Напомним, что она вводит два вида новых выплат -- компенсационного и стимулирующего характера. Компенсационные выплаты полагаются работникам бюджетной сферы, «занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда». Так же их должны получать те, кто работает в местностях с особыми климатическими условиями или в условиях, отклоняющихся от нормальных, -- при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий или должностей, сверхурочной работе. Еще одна причина получить компенсационную выплату -- работа со сведениями, составляющими государственную тайну, их засекречиванием и рассекречиванием, работу с шифрами.

Кому и при каких обстоятельствах стоит выплачивать стимулирующие выплаты, решается на местах. Такое решение вправе принимать руководитель того или иного федерального бюджетного учреждения. Приказ Минздравсоцразвития определяет только круг причин, по которым этот вид выплат может быть назначен. Например, за интенсивность и высокие результаты работы, за качество выполняемых работ, за стаж непрерывной работы и выслугу лет. К стимулирующим надбавкам относятся и премиальные по итогам успешно выполненной работы.

В течение нескольких месяцев подготовительной работы все министерства должны были проследить за тем, чтобы подведомственные им бюджетники переоформили трудовые договоры и получили информацию о новой системе оплаты труда и, что не менее важно, подготовиться финансово. Ведь новая система оплаты труда предполагает увеличение расходов федерального бюджета на 30%. Только в этом году требуется 11,6 млрд руб., а в 2009-м -- 135 млрд. «Все федеральные органы исполнительной власти довели объемы денежных средств до необходимого, учитывая увеличенный фонд оплаты труда», -- объявила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова еще в минувшую пятницу в ходе встречи с главой правительства Владимиром Путиным.

По словам министра Голиковой, сейчас все федеральные органы исполнительной власти утверждают критерии и оценки деятельности руководителей и устанавливают им заработную плату с 1 декабря -- на один месяц. Параллельно верстаются и штатные расписания на 2009 год с учетом того, что с 1 января повышается минимальный размер оплаты труда.

Г-жа Голикова напомнила, что с начала следующего года МРОТ в России будет 4 тыс. 330 руб., поэтому расчеты и приходится делать дважды.
Галина ПАПЕРНАЯ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.11.2008
Московские власти воспользуются кризисом на рынке жилья
Поддерживая в условиях кризиса предприятия столичного стройкомплекса, московская мэрия рассчитывает спасти и городскую жилищную программу, столкнувшуюся в этом году с острым дефицитом земли для некоммерческого строительства... >>
//  читайте тему:  Недвижимость
  • //  25.11.2008
Министерства отчитались о готовности отказаться от единой тарифной сетки
Все российские министерства готовы к переводу бюджетников, работающих в подведомственных им учреждениях и на производствах, на новую систему оплаты труда с 1 декабря нынешнего года. Вчера министры заверили в этом вице-премьера правительства Александра Жукова, который провел последнее большое «предстартовое» совещание.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама