Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°21
12 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.02.2008
Дело врача
версия для печати
Ирина Витальевна Олейникова и Юрий Викторович Нахров. Точно можно сказать, сколько человек еще полгода назад знали, кто это такие. Юрий Викторович служил и служит главой администрации Тарусского района Калужской области. Ирина Витальевна -- там же главным врачом местной районной больницы. В этом районе живут 15 тыс. человек, и большинство скорее всего знают, кто у них главное районное начальство. Те, кто помоложе, уезжают из Тарусского района в Калугу, Серпухов, Москву, остаются в основном старики, поэтому имя главного врача местной больницы им тоже знакомо.

Примерно полгода назад о существовании Олейниковой и Нахрова узнали за пределами Тарусского района. Это произошло после того, как подчиненный Олейниковой врач Максим Осипов описал свои впечатления от тарусской жизни и опубликовал их в журнале "Знамя".

Максим Осипов появился в штате тарусской больницы два с половиной года назад. До того он работал в Москве директором издательства, выпускающего медицинскую литературу. В Тарусе у него была дача, где дочка как-то сломала руку, и посещение тарусской больницы оставило у Максима Осипова разные впечатления: как работали травматологи -- одно, в каких условиях они это делали -- другое. Когда рука зажила, благодарный отец, который не только занимался издательским бизнесом, но был еще и кандидатом медицинских наук и автором учебника по эхокардиографии, предложил тарусской больнице свои услуги в качестве практикующего кардиолога. Главный врач Олейникова согласилась с радостью, потому что кардиологов, желающих добровольно работать в тарусской больнице, она раньше не встречала.

Осипов начал работать. Пользуясь своими связями, он добывал простейшее оборудование, лекарства, устраивал консультации в московских клиниках. Оказалось -- мало. Тогда он создал общество помощи тарусской больнице, чтобы было куда собирать благотворительность, если она появится. Помощь появилась откуда не ждали.

Больница в таком небольшом городе, как Таруса, -- место, где кончаются местные тайны. Максим Осипов поработал там два года и описал увиденное. Текст получился мрачный, но оптимистический: вот среднерусская жизнь и вот что можно с ней сделать, было бы желание. Например, за год уменьшить смертность в больнице в два раза.

Журнал "Знамя" эти записки опубликовал, редакция признала автора лучшим за 2007 год, потом текст оказался в Интернете, у Максима Осипова появились читатели, а у тарусской больницы -- болельщики, симпатии которых приняли конкретные формы: оборудование, какого нет и в Калуге, ремонт здания, по которому оно скучало с 1957 года, многие другие материальные подтверждения того, что главный врач Олейникова была права, приняв Осипова на работу, а редакция "Знамени" -- признав лучшим автором.

Слава не бывает бесплатной. Не факт, что глава местной администрации Юрий Нахров прочитал записки Максима Осипова, но ему оказалось достаточно увидеть последствия этой публикации: миллионы рублей благотворительной помощи, пожертвованных тарусской больнице; множество известных людей, согласившихся войти в состав попечительского совета общества помощи; внимание прессы; приезд в Тарусу председателя комитета Госдумы по здравоохранению -- за опытом.

Все это огорчило Юрия Викторовича, судя по его реакции. За последние полгода он объявил главному врачу Олейниковой три выговора за упущения в работе, не скрывая своей цели -- изжить ее с этой должности. Два выговора местный суд нашел вздорными, третий пока считается действующим.

Почему глава администрации так поступает с человеком, чья работа и чьи сотрудники так помогают вверенному ему району, так прославляют его самого? Сам Нахров категорически избегает общения с журналистами, поэтому о причинах его нелюбви к врачам тарусской больницы можно гадать. Возможно, он обиделся, прочитав в записках Осипова то, что написано там не о нем лично, но об усредненном "начальстве" в целом. Возможно, что-то личное. Или, например, он подозревает, что кто-то вдруг начнет спрашивать: а почему, собственно, тарусская больница оказалась в таком бедственном положении?

Мне эти гадания о том, почему Нахров изживает Олейникову, кажутся лишними. Потому что если отбросить фамилии и другие специфические обстоятельства, останется совершенно типичная реакция мелкого российского начальника на любого человека, как-то будоражащего подопечную территорию. Начальник видит, даже скорее чувствует в любом таком случае скрытый упрек и прямой подкоп под себя. Это происходит везде -- от Хабаровска до Мурманска -- и ежедневно, и в этом даже нет злого умысла. Так выглядит борьба провинциального российского чиновничества за сохранение себя как вида, поскольку нет для него ничего губительнее, чем появление рядом людей, желающих и умеющих работать.

Но не получится отбросить фамилии. Именно потому, что Нахров типичен, а Олейникова -- одна. Не получится отбросить и обстоятельства. Не судьба, конечно, России решается сейчас в Тарусе. Но судьба нескольких тарусских стариков -- кто и как будет их лечить, и будет ли, и сколько им жить -- наверняка. А для тех москвичей, кто захотел позаботиться о тарусской больнице, -- людей благополучных и устроенных, но ясно чувствующих зыбкость своего комфорта посреди общего неблагополучия и неустройства -- решится другой вопрос, тоже важный: можно ли верить в теорию малых дел в нашей стране? Или правы пошляки, утверждающие, что ни одно доброе дело не останется безнаказанным? И так ли уж долго осталось ждать аферистов, которые подскажут, что бунт, а не честный труд есть единственный путь к народному счастью?

Нет, не судьбу России решают в Тарусском районе Калужской области Ирина Витальевна Олейникова и Юрий Викторович Нахров. Всего лишь небольшой ее части.
Михаил Шевелев


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.02.2008
В России может состояться новая налоговая реформа
Выступление президента России Владимира Путина на заседании Госсовета в минувшую пятницу наконец расширило круг традиционно обсуждаемых налоговых проблем... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  12.02.2008
Reuters
Депутатов Госдумы заставили внимательнее читать законопроекты из регионов
В работе нового состава Государственной думы сложилась уникальная ситуация. Прежний состав в значительной степени обслуживал надобности правительства: именно из кабинета министров законодателю поступало большинство законопроектов... >>
  • //  12.02.2008
Денис Гришкин
Петербургские правозащитники пытаются склонить органы власти к информационной открытости
Петербургские правозащитники продолжают борьбу за максимально открытый доступ к информации федеральных и региональных органов государственной власти... >>
  • //  12.02.2008
Ирина Витальевна Олейникова и Юрий Викторович Нахров. Точно можно сказать, сколько человек еще полгода назад знали, кто это такие... >>
  • //  12.02.2008
Столичных бизнесменов призывают ориентироваться на инновации и голосовать за преемника Путина
Столичные единороссы во главе с одним из лидеров партии мэром Москвы Юрием Лужковым накануне выборов главы государства рьяно взялись за пропаганду в городских бизнес-кругах преемника Владимира Путина... >>
  • //  12.02.2008
Международных наблюдателей ЦИК готов заменить отечественными
Запоздалое негодование как по команде охватило вчера российских официальных лиц в связи с отказом Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ от мониторинга президентских выборов 2 марта... >>
  • //  12.02.2008
На прошлой неделе правые приняли стратегическое для себя решение -- активно бойкотировать выборы президента России-2008. До этого у них получалось только пассивно... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама