N°204
01 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.11.2008
Страсти по радару
Чешская оппозиция копит силы на борьбу с ПРО и премьером Тополанеком

версия для печати
Послезавтра, за день до президентских выборов в США, в Чехию прибудет генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. Он встретится с президентом Вацлавом Клаусом, премьером Миреком Тополанеком, главой МИДа Карелом Шварценбергом и министром обороны Властой Паркановой. Эти два члена кабинета 8 июля и 19 сентября подписали с американскими коллегами Кондолизой Райс и Робертом Гейтсом соглашения о размещении радара американской противоракетной обороны (ПРО) США в Чехии. Гость также выступит с лекцией в чешском сенате, где по итогам выборов 25 октября представителей Гражданской демократической партии (ГДП) Тополанека серьезно потеснили социал-демократы экс-премьера Иржи Пароубека, требующие проведения общенационального референдума по американскому радару. Чешская социал-демократическая партия (ЧСДП) победила неделей раньше и на муниципальных выборах, в частности в местечке Брды, где хотят расположиться американцы.

По словам замглавы ЧСДП Милана Урбана, руководство партии решило бороться против размещения радара до конца и настаивать на досрочных парламентских выборах в следующем году. В парламенте силы сторонников и противников ратификации документов по радару примерно равны, и, видимо, поэтому депутаты 29 октября отложили обсуждение вопроса до декабря, то есть до того времени, когда уже будут известны результаты выборов в США. А неделю назад произошло событие из ряда вон выходящее: премьер Тополанек отменил свой визит в США, несмотря на официальное приглашение Белого Дома, которого не удостаивался даже президент Клаус. Причина -- «внутриполитическая обстановка в Чехии».

Коллизии внутриполитической борьбы и положение в экономике стали главной темой дискуссий в местных СМИ и, разумеется, в пивных. Удары мирового кризиса уже ощущаются в сферах ипотечного кредитования и жилищного строительства, в текстильной промышленности и производстве электроники, в машино- и автомобилестроении. Поговорить есть о чем: «Раньше ездили покупать «Октавию» в Германию, теперь овчинка выделки не стоит, курс валют сделал автомашины дешевле дома, чем за границей», «Французы не хотят допустить нас к председательству в Евросоюзе, потому что у нас чехарда во власти». И еще: «Если не примем радар от американцев, то придется принять его от русских».

Означает ли это, что заканчивается время действующего правительства? Оно будет паковать вещи в любом случае -- сейчас или после выборов летом 2009 года. В рядах правящей ГДП, которой в декабре предстоит провести партсъезд, разброд и шатания. В председатели партии метят мэр Праги гражданский демократ Павел Бем и утративший должность главы Моравско-Силезского края Эвжен Тошеновски. Они утверждают, что в случае избрания не будут выбивать из-под Тополанека кресло премьера. Тот пока отвергает предложения доброжелателей об уходе с поста главы ГДП и еще менее склонен думать об отставке с поста премьера.

Но разговоров об этом много. По свидетельству столичной газеты «Млада фронта днес», пан Тошеновски лидирует в опросах как потенциальный председатель ГДП. Мирек Тополанек якобы уже начал торг: он поддержит Тошеновского как лидера партии, если тот в свою очередь поддержит его как премьера.

В общем, может показаться, что в Чехии вот-вот все изменится. То ли ЧСДП, вернув утраченные в 2006 году позиции, займется социальными программами и «закопает» соглашения о радаре. То ли президент Клаус, бывший лидер ГДП, воспользуется приходом к власти переходного технического правительства (его главой многие видят вице-премьера Александра Вондру) и реализует свои амбиции «евроскептика» как раз во время председательства Чехии в Евросоюзе в первой половине 2009 года. В этом случае, как сказал «Времени новостей» эксперт пражского Института международных отношений Владимир Гандл, президент «будет расставлять свои акценты, и это приведет к ухудшению отношений с Германией и Францией, так как Клаус считает, что в условиях проведения сильными государствами своей политики малым государствам надо отстаивать свой суверенитет».

В рядах оппозиции тоже выясняют отношения, но скорее личные. Социал-демократы апеллируют к избирателям, 70% которых выступают против радара, в то время как правящая коалиция -- к обязательствам перед США. На днях глава МИДа Карел Шварценберг (недолюбливаемый президентом Клаусом) на парламентских слушаниях по ратификации соглашений об американском радаре обвинил Россию в замысле создать в Центральной Европе «нейтральную зону», которая препятствовала бы распространению на этот регион классических гарантий безопасности, предоставляемых евроатлантическими структурами.

Российский МИД ответил, что «ничего, кроме сожаления, эти измышления не вызывают»: «Слушая их, убеждаешься в том, что некоторые представители чешской политической элиты до сих пор находятся в плену схем и установок давно минувших времен противостояния двух систем, настойчиво пытаясь сформировать в глазах собственного населения образ «внешнего врага» в лице России». «Заявление Карела Шварценберга призвано убедить большинство чехов, которые по-прежнему сомневаются в целесообразности размещения американского радара на своей территории, в необходимости создания нового «щита» в противовес мнимым российским угрозам», -- заявили вчера на Смоленской площади.

По оценке Владимира Гандла, есть три варианта развития событий. В первом случае, вероятность которого он оценивает в 60--70%, кабинет Тополанека остается у власти. Но «потерпевшая на последних выборах неудачу партия «зеленых» для повышения своего рейтинга вместе с ЧСДП и коммунистами отсрочивают решение вопроса о радаре», отмечает эксперт. Отношения с Россией при этом «сохранят прагматичный характер: хотя по-прежнему будет слышна некоторая критика в адрес Москвы с позиций государства, реализовавшего у себя западный тип демократии, это не повлияет на взаимовыгодное сотрудничество», прогнозирует пан Гандл.

Второй вариант, вероятность которого чешский эксперт оценивает в 20--30%, -- «приход к власти переходного технического правительства, которому будет не до радара, поскольку надо будет заниматься подготовкой новых выборов». Отношения с Москвой улучшатся, так как «Россия, впрочем, как и США, намного симпатичнее президенту Клаусу, чем ЕС, основанный на наднациональном концепте», свидетельствует чешский эксперт.

В третьем, наименее вероятном варианте парламентские выборы проходят до конца этого года, и на них побеждают социал-демократы. Они «выберут отсрочку вопроса с радаром и его последующую «европеизацию», то есть будут настаивать на включении радара в систему НАТО, чтобы тем самым усилить потенциал ЕС». «Это должно стать поводом не для конфликта, а для расширения сотрудничества с Россией, даже, возможно, для ее участия в этом проекте. Для Чехии первичен фактор ее членства в ЕС, и при понимании этого Москвой чешско-российские отношения будут улучшаться», -- считает собеседник "Времени новостей".
Владимир ВЕДРАШКО, Прага
//  читайте тему  //  Расширение НАТО на Восток



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.11.2008
Но у Джона Маккейна еще есть шанс
До 4 ноября, официальной даты президентских выборов в Америке, осталось еще несколько дней, однако в 30 штатах, где разрешено досрочное волеизъявление, уже проголосовало более 16 млн граждан. Это рекорд в политической истории США... >>
//  читайте тему:  Выборы в США
  • //  01.11.2008
Сенатор-демократ Барак Обама станет 44-м президентом США и первым чернокожим президентом Соединенных Штатов Америки. >>
//  читайте тему:  Выборы в США
  • //  01.11.2008
В преддверии президентских выборов в США газета «Время новостей» обратилась к экспертам с просьбой прокомментировать ход предвыборной кампании, оценить шансы кандидатов и дать прогноз последствий голосования... >>
//  читайте тему:  Выборы в США
  • //  01.11.2008
62-летний Строуб Тэлботт считается одной из знаковых фигур в истории отношений России и США. В администрации президента Билла Клинтона он с 1994 по 2001 год занимал пост заместителя госсекретаря США, отвечал за Россию и другие государства бывшего СССР и считался правой рукой президента по проблемам российско-американских отношений... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  01.11.2008
Чешская оппозиция копит силы на борьбу с ПРО и премьером Тополанеком
Послезавтра, за день до президентских выборов в США, в Чехию прибудет генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. Он встретится с президентом Вацлавом Клаусом, премьером Миреком Тополанеком, главой МИДа Карелом Шварценбергом и министром обороны Властой Паркановой... >>
//  читайте тему:  Расширение НАТО на Восток
  • //  01.11.2008
Ашхабад предложил ООН взять его газопроводы под охрану
Туркмения внесла на днях на обсуждение 2-го комитета Генассамблеи (ГА) ООН проект весьма интересной резолюции с длинным названием «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама