N°203
31 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.10.2008
В греческом зале
«Паниониос» не оказал никакого сопротивления ЦСКА

версия для печати
При зияющих огромными пустотами трибунах афинского Дворца спорта греческий «Паниониос» в матче второго тура Евролиги УЛЕБ был разгромлен столичными армейцами -- 52:86. Таким образом, ЦСКА на первом групповом этапе имеет в своем активе уже две победы с общей разницей «плюс 60» очков.

«Паниониос» -- дебютант Евролиги, но уже возникает вопрос: а стоило ли вообще этой команде участвовать в турнире сильнейших команд континента? В первом туре афиняне уступили на выезде мадридскому «Реалу» 21 очко, теперь вот очередное фиаско без малейшего намека на равную борьбу. И это при том, что ЦСКА выступает без травмированного форварда Матьяжа Смодиша, который является ключевым исполнителем «красно-синих».

Не встречая должного сопротивления со стороны игроков обороны «Паниониоса», баскетболисты гостей продемонстрировали отличную реализацию дальних бросков -- девять из 16 попыток оказались удачными. Лучшими бомбардирами у победителей стали Эразем Лорбек (17 очков) и Никос Зисис (14). На площадке побывали все 12 заявленных на матч игроков, и только центровой Саша Каун не смог поразить кольцо. Все остальные внесли свой вклад в командную копилку. Впечатляет преимущество москвичей в борьбе под щитами. Они совершили 45 подборов против 20 у соперника.

Интересно, что о существовании «Паниониоса» российским любителям баскетбола пришлось вспомнить еще накануне матча Евролиги. Поводом тому послужило чрезвычайное происшествие во встрече Кубка России между «Локомотивом-Ростовом» и питерским «Спартаком» (73:64). В начале четвертого периода здесь возникла массовая драка игроков. Все 16 ее участников получили дисквалифицирующие фолы и покинули площадку. А после того как еще два баскетболиста получили пятые персональные замечания, матч пришлось доигрывать трое на трое. Нечто подобное произошло дюжину лет назад в матче еврокубка между столичным «Динамо» и тем самым «Паниониосом», только там в концовке трем игрокам греческого клуба противостояли Павел Астахов и Евгений Пашутин, нынешний главный тренер питерцев.

В женской Евролиге ЦСКА потерпел поражение. Обидчиком команды Гундарса Ветры стал чешский «Гамбринус», победивший в Брно со счетом 70:65. Екатеринбургский УГМК взял верх над испанским «Рос Касаресом» -- 89:81, «Надежда» (Оренбург) на выезде не смогла справиться с титулованным французским «Буржем» -- 45:79. И наконец, подмосковный «Спартак» в Видном разгромил турецкий «Фенербахче» -- 95:52.

В ноябре для участников континентальных кубков календарь будет очень плотным. Девушки, например, параллельно с матчами чемпионата России сыграют в Евролиге ФИБА четыре тура. У мужчин во втором и третьем по значимости соревнованиях Eurocup и Eurochallenge состоятся поединки второго квалификационного раунда, затем начнутся групповые стадии. Мужскому ЦСКА в разных турнирах придется провести за месяц девять матчей, совершая визиты как в Мадрид, так и на Дальний Восток. То есть времени на тренировочный процесс почти не будет.

В составах большинства наших ведущих клубов на первых ролях находятся зарубежные легионеры, поскольку в еврокубках лимит действует только на игроков с других континентов. Некоторым молодым россиянам достается не очень много возможностей проявить себя. Поэтому среди событий ноября есть смысл выделить старт очередного, уже восьмого чемпионата Детско-юношеской баскетбольной лиги. Турнир, объединивший сильнейших молодых игроков страны, растет в масштабах из года в год: в этом чемпионате примет участие рекордное количество команд -- 47 (27 у юниоров и 20 у девушек).

За время своего существования ДЮБЛ превратилась в широкомасштабный проект, результаты которого можно видеть на матчах национального чемпионата и первой сборной. Лига открыла для широкой общественности десятки игроков, заявивших о себе во весь голос во взрослом баскетболе. Достаточно сказать, что среди ее выпускников есть триумфаторы «Евро-2007» Антон Понкрашов и Никита Шабалкин. Женская молодежная сборная России, составленная из воспитанниц лиги, выиграла в этом году «золото» континентального первенства.

Проект ДЮБЛ, осуществляемый РФБ при поддержке генерального спонсора лиги ОАО «Лебедянский», продолжает свою работу. Есть все основания полагать, что сезон-2008/09 подарит российскому баскетболу новых будущих звезд из разных городов и регионов страны. Предстоящий чемпионат лиги обещает стать еще более интересным и непредсказуемым, чем предыдущий. По оценкам специалистов, на призовые места могут в равной степени рассчитывать сразу несколько команд. Среди участников можно будет увидеть не только юниоров клубов суперлиги, но и резервистов коллективов высшей лиги. География соревнования расширяется, и этот факт не может не радовать.

«Чемпионат ДЮБЛ -- стратегически важное соревнование, основной целью которого является подготовка резерва для нашего баскетбола, -- считает президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов. -- Полагаю, со своей задачей лига справляется на отлично».
Илья ТРИСВЯТСКИЙ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.10.2008
«Арсенал» и «Тоттенхэм» добавили яркую страницу в историю своего дерби
Форвард сборной России Роман Павлюченко принял участие в старейшем футбольном противостоянии -- дерби Северного Лондона, в котором «Арсенал» и «Тоттенхэм» вот уже более века выясняют отношения. Последний матч, в котором была зафиксирована ничья -- 4:4, должен украсить и без того богатую историю взаимоотношений лондонских команд... >>
  • //  31.10.2008
Наши клубы не имеют проблем на европейской арене
Оба российских хоккейных клуба, несмотря на внутренние проблемы локального масштаба, продолжают триумфально выступать в Лиге чемпионов, которая с этого сезона проходит по новому регламенту... >>
  • //  31.10.2008
«Паниониос» не оказал никакого сопротивления ЦСКА
При зияющих огромными пустотами трибунах афинского Дворца спорта греческий «Паниониос» в матче второго тура Евролиги УЛЕБ был разгромлен столичными армейцами -- 52:86. Таким образом, ЦСКА на первом групповом этапе имеет в своем активе уже две победы с общей разницей «плюс 60» очков... >>
  • //  31.10.2008
Единственный российский легионер, выступающий в Национальной баскетбольной ассоциации, Андрей Кириленко помог «Юте» одержать победу над «Денвером». В первом матче сезона Кириленко отыграл блестяще... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама