N°203
31 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.10.2008
Российская лига чемпионов
Наши клубы не имеют проблем на европейской арене

версия для печати
Оба российских хоккейных клуба, несмотря на внутренние проблемы локального масштаба, продолжают триумфально выступать в Лиге чемпионов, которая с этого сезона проходит по новому регламенту. Магнитогорский «Металлург» не оставил шансов немецкой команде «Айсберен» -- 5:2, а уфимский «Салават Юлаев» обеспечил себе первое место в группе, переиграв словацкий «Слован» -- 4:2.

Представители Международной федерации хоккея стараются сохранить лицо и говорят, что просто сезон в Европе не очень удачный. Дескать, практически все сильнейшие команды своих чемпионатов прошлого года понесли незапланированные потери. Например, финский «Кярпят», считающийся одним из лучших на континенте, ныне чуть ли не за выживание борется. И когда к ним приехал магнитогорский «Металлург», у них просто не хватило сил и мотивации бороться еще и с российским монстром. Единственное, на что они собрались, так это на хорошую драку когда-то выступавшего в России Даниэля Корсо против Александра Селуянова, в которой канадский легионер одержал чистую и безоговорочную победу.

В прошлую среду на Урал пожаловал «Айсберен», тоже авторитетный европейский клуб, но уже к 12-й минуте встречи интрига была исчерпана -- 4:0. Затем соперники просто доигрывали матч, обменявшись на потеху публике двумя шайбами. «Не скажу, что уровень соперников в Европе совсем уж слабый, -- говорил после матча Алексей Симаков, нападающий «Металлурга». -- Нет, все борются, бегают. Но видно, что в классе иностранные клубы нам пока уступают».

Иностранцы, выступающие в чемпионате России, стараются быть нейтральными в оценках, хотя им и обидно. «Да, я знаю, что тот же «Салават Юлаев» обыграл чешскую команду на своем льду со счетом 7:1, но не стал бы говорить, что российский клуб в шесть раз сильнее, -- говорит форвард столичного «Динамо» Петр Чаянек. -- Все-таки это был один матч. По нему сложно делать какие-то выводы».

Но игр становится больше, а европейские команды никак не могут приблизиться к соперникам. Главный тренер «Салавата Юлаева» Сергей Михалев пытался настроить своих парней на «Слован», который в прошлом году был лучшим у себя дома, а в этом может так случиться, что покинет элиту, но получилось не до конца. Хозяева льда вели два раза по ходу встречи, и это теперь останется самым серьезным достижением Европы против России. Все закончилось для словаков плачевно.

«Нет ничего удивительного в том, что российские команды имеют такое большое преимущество, -- анализируют журналисты в Чехии и Словакии. -- Когда мы платим своим лучшим хоккеистам максимум по 180 тыс. евро за сезон, в России такие деньги получают игроки в высшей лиге. В суперлиге таких окладов почти не бывает».

Сейчас объективно в КХЛ собраны лучшие из тех, кто по тем или иным причинам не попал в НХЛ. Один из тренеров, работающих в российском чемпионате, признавался, что скауты почти целый сентябрь провели в Европе, посещая матчи разных чемпионатов, и искали крепких спортсменов, сумевших не потеряться в КХЛ. «Средний уровень игроков, -- отметил он. -- Практически невозможно найти того, кто усилит российскую команду, претендующую на решение серьезных задач. Кто-то уехал в Америку, кто-то вернулся домой и уже завершает карьеру. В России еще хоть как-то стараются удерживать молодежь, а в Европе никто никому не чинит преград. Захотел -- уехал, тебе слова не скажут».

В связи с этим планы КХЛ по расширению лиги за счет европейских команд выглядят не слишком радужными. Какой смысл получать такие же команды, как «Динамо» Минск? В России быстро раскусили, что белорусы взяли на себя роль записного аутсайдера, и не ходят на матчи с участием этой команды. Да и в Минске не слишком вместительный Дворец спорта (3400) заполнился лишь один раз -- на последней встрече против «Ак Барса».

Лига чемпионов, которая проходит в Европе, не добавляет популярности турниру. Все понимают, что российским командам никто противостоять не может, а какой смысл следить за турниром, где известен победитель? Интересно, что в следующем сезоне Россия может получить уже три места в основной сетке. Но не выйдет ли из лиги филиал чемпионата КХЛ? Как ни странно, финансовый кризис может сказаться на интриге в турнире. Европейские команды и так были не очень богаты, им и терять нечего. А вот для команд из России это может стать серьезным ударом. Ходят разговоры, что проблемы с финансированием появились примерно у половины команд суперлиги, при этом многие из них находятся в верхней части турнирной таблицы. Может быть, к времени плей-офф «Салават» или «Металлург» превратятся в команды, где нет игроков дороже 180 тыс. евро. Тогда за лигой будут следить из спортивного интереса.
Олег ЕРЕМИН



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.10.2008
«Арсенал» и «Тоттенхэм» добавили яркую страницу в историю своего дерби
Форвард сборной России Роман Павлюченко принял участие в старейшем футбольном противостоянии -- дерби Северного Лондона, в котором «Арсенал» и «Тоттенхэм» вот уже более века выясняют отношения. Последний матч, в котором была зафиксирована ничья -- 4:4, должен украсить и без того богатую историю взаимоотношений лондонских команд... >>
  • //  31.10.2008
Наши клубы не имеют проблем на европейской арене
Оба российских хоккейных клуба, несмотря на внутренние проблемы локального масштаба, продолжают триумфально выступать в Лиге чемпионов, которая с этого сезона проходит по новому регламенту... >>
  • //  31.10.2008
«Паниониос» не оказал никакого сопротивления ЦСКА
При зияющих огромными пустотами трибунах афинского Дворца спорта греческий «Паниониос» в матче второго тура Евролиги УЛЕБ был разгромлен столичными армейцами -- 52:86. Таким образом, ЦСКА на первом групповом этапе имеет в своем активе уже две победы с общей разницей «плюс 60» очков... >>
  • //  31.10.2008
Единственный российский легионер, выступающий в Национальной баскетбольной ассоциации, Андрей Кириленко помог «Юте» одержать победу над «Денвером». В первом матче сезона Кириленко отыграл блестяще... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама