N°20
11 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.02.2008
Ученая степень родства
Братья и сестры студентов могут получить право на налоговый вычет

версия для печати
Пользоваться льготами по подоходному налогу в скором времени может стать легче. В Госдуму внесен законопроект, облегчающий получение социального вычета на обучение. Если документ примут, будет расширен перечень лиц, имеющих право получать вычеты за оплату обучения своего родственника. Помимо родителей, таким правом смогут воспользоваться братья и сестры обучающегося.

В России начался второй этап декларационной кампании. Даже если человек не занимается индивидуальным предпринимательством и подавать декларацию не обязан, сейчас самое время наведаться в налоговую инспекцию. И вовсе не для того, чтобы оставить там деньги, а, наоборот, чтобы получить от государства переплаченные налоги. Право на так называемые вычеты, то есть на возврат 13% от суммы, потраченной на лечение, обучение или покупку жилья, имеют все, чьи доходы подтверждены справкой по форме 2НДФЛ.

Как и любой другой вычет, вычет на обучение получить нелегко из-за сложностей со сбором документов, требуемых налоговой инспекцией. Формально перечень документов невелик. Достаточно принести договор с образовательным учреждением, копию его лицензии, платежные документы и свидетельство о рождении ребенка. На практике же проблемы с этим вычетом возникают почти у каждого второго.

Воспользоваться вычетом имеет право лишь тот, кто имеет подтвержденный источник дохода. Однозначно, что это не студент-очник, а родитель. Но часто родители, приучающие студента к самостоятельности, поручают ему самому платить за семестр. В налоговых инспекциях такие платежки принимать не имеют права: оплачивать должен тот, кто претендует на вычет. Договор с учебным заведением также должен быть оформлен на имя того, кто получает вычеты. И если устраивать ребенка в вуз пришла мать, а вычеты оформляет на себя отец, в вычете откажут. А сотрудники вузов не всегда предупреждают родителей о том, как правильно составить договор. В некоторых налоговых инспекциях сотрудники могут пойти навстречу родителям с неправильно оформленными документами за обучение. Но это скорее исключение, чем правило.

Наконец, один из болезненных вопросов по вычетам за обучение -- оплата услуг института не от имени родителей, а от лица старшего брата или сестры. Такие случаи нередки, но Налоговый кодекс никак не описывает налоговые права родственника студента в такой ситуации. Сегодня налогоплательщик -- брат или сестра -- не может воспользоваться правом на социальный вычет, обучая за свой счет другого брата или сестру.

Законопроект, внесенный на рассмотрение нижней палаты, устраняет эту несправедливость в случаях, когда в силу нахождения родителей обучающегося на пенсии или их нетрудоспособности плату за обучение на дневной форме обучения в образовательных учреждениях вносит брат или сестра обучающегося. Если закон примут, это правило будет действовать в случае смерти родителей или одного родителя, если они разведены. Прочие условия получения вычета останутся стандартными. Оплачивать обучение студенту, имея за это налоговую льготу, можно будет до достижения им 24 лет, размер вычета останется прежним -- не более 50 тыс. руб. в год на каждого.
Ирина СКЛЯРОВА
//  читайте тему  //  Налоговая реформа


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.02.2008
Братья и сестры студентов могут получить право на налоговый вычет
Пользоваться льготами по подоходному налогу в скором времени может стать легче. В Госдуму внесен законопроект, облегчающий получение социального вычета на обучение... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  11.02.2008
Прокуратура Ингушетии оставила под стражей нескольких участников митинга протеста в Назрани 26 января, проведенного несмотря на введенный накануне режим контртеррористической операции... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  11.02.2008
Сочинцы будут выбирать президента России одновременно с талисманом Олимпиады
В администрации Сочи родилась замечательная, как там полагают, идея: 2 марта 2008 года сочинцы проголосуют не только за кандидатов на высшую выборную должность в стране, но и за один из четырех предложенных им вариантов талисмана зимних Олимпийских игр 2014 года... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  11.02.2008
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама