N°20
11 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.02.2008
Преемник и снежинка в сарафанчике
Сочинцы будут выбирать президента России одновременно с талисманом Олимпиады

версия для печати
В администрации Сочи родилась замечательная, как там полагают, идея: 2 марта 2008 года сочинцы проголосуют не только за кандидатов на высшую выборную должность в стране, но и за один из четырех предложенных им вариантов талисмана зимних Олимпийских игр 2014 года. Такой ход, уверены местные власти, позволит привлечь на избирательные участки многих горожан.

При этом ставка делается не только на сознательность сочинцев и интерес людей к олимпийской тематике, но и на элементарный меркантилизм: всем, кто проголосует за один из четырех предлагаемых вариантов талисмана Олимпиады-2014, гарантировано участие в розыгрыше призов лотереи, который состоится вечером 2 марта одновременно на трех главных площадях Центрального, Адлерского и Лазаревского районов Сочи. Призов, как говорят в мэрии курорта, будет много. Обещаны и три автомобиля цветов российского флага: одна машина будет белой, вторая -- синей, а третья, разумеется, -- красной.

Технология предстоящего в Сочи голосования и последующего розыгрыша изложена на официальном сайте администрации курорта. Каждый избиратель, проживающий в городе, получит красочное индивидуальное приглашение на выборы. Оно выполнено в виде открытки, состоящей из двух частей. На одной части избиратель прочитает проникновенные слова мэра Сочи Виктора Колодяжного, приглашающего его на выборы президента, а на другой, отрывной, он тут же увидит четыре картинки -- Деда Мороза с факелом в руках; очень реалистично изображенного белого медведя, бредущего по снежной целине; дельфина, пытающегося устоять на лыжах; и снежинку в сарафанчике, которая, впрочем, смотрится на лыжах намного естественнее несчастного дельфина, не имеющего ни рук, ни ног.

Сочинцы уже обратили внимание на смешное сочетание слов мэра «Приглашаю вас на выборы президента Российской Федерации...» и тут же расположенных четырех картинок с квадратиками, в которых надо будет ставить «галочки»: ведь о выборе олимпийского талисмана на этой стороне открытки-приглашения нет ни слова! Действительно впечатление такое, что мэр предлагает голосовать на президентских выборах именно за кандидатуры талисманов. Не случайно в Сочи варианты талисмана уже начали ассоциировать с четырьмя претендентами на пост президента -- какой с кем, нетрудно догадаться...

Ну а дальше все просто: 2 марта на избирательном участке каждый житель города, проголосовав за выбранного им кандидата в президенты, отправится к другой урне, в которую опустит отрывную часть открытки-приглашения, заранее проставив на ее обороте данные о себе. Когда избирательные участки закроются и голоса за варианты талисмана будут подсчитаны, все эти листочки поместят в лотерейные барабаны, и кому-то выпадет счастье.

В отличие от выбора президента выбор талисмана Олимпийских игр 2014 года не будет значить ровным счетом ничего. Процедура утверждения официального талисмана Игр в соответствии с требованиями МОК будет другой, и то, что сочинцы выберут -- Деда Мороза, белого медведя, дельфина или снежинку, можно будет считать лишь рекомендацией художникам для дальнейших разработок. Да и то необязательной.

Поэтому власти Сочи сейчас говорят, что 2 марта жители города будут выбирать «символ» Олимпиады, тщательно избегая слова «талисман». Возможно, официальным талисманом Олимпиады в Сочи станет совсем другой персонаж. Им может быть мамонтенок -- в его поддержку в России возникло целое движение, организационный комитет которого возглавляет глава муниципального округа «Петровский» Санкт-Петербурга Дмитрий Ильковский. Очень большие шансы стать официальным талисманом Олимпиады-2014, как считают наблюдатели, имеет Чебурашка, кандидатуру которого усиленно продвигает генеральный партнер и официальный экипировщик олимпийской сборной России на Играх 2002, 2004, 2006, 2008 и 2010 годов компания Bosco di Ciliegi (уже две Олимпиады подряд, в Афинах и Турине, Чебурашка был талисманом российской сборной, и в Олимпийском комитете России, похоже, верят в его способность приносить удачу).

А на днях на Кубани начался сбор подписей под предложением группы экологов сделать официальным талисманом Олимпиады в Сочи переднеазиатского леопарда, который с давних времен жил в сочинских горах, но в 50-е годы прошлого столетия был истреблен браконьерами. Сейчас его популяцию начали восстанавливать. К 2014 году в том районе, где состоятся старты горнолыжников, численность леопарда уже составит порядка 200 голов (хищника будут разводить в огороженных лесных массивах, и, как обещают специалисты, во время Игр зверь не вырвется за заборы...)

Кстати, осенью прошлого года, общаясь с россиянами по прямой линии, президент Владимир Путин отвечал и на вопрос о талисмане сочинской Олимпиады и сказал, что выбор талисмана -- «прерогатива всех, кто любит спорт в России». Так что не одним сочинцам решать.

Но причина завлекать людей на избирательные участки у мэра Виктора Колодяжного и его команды была серьезная: на прошедших в конце прошлого года выборах депутатов Госдумы город Сочи отличился самой низкой в Краснодарском крае явкой, голосовать пришло всего 50,2% избирателей (средний показатель явки по краю был 64,86%). Жесткая реакция губернатора Кубани Александра Ткачева последовала незамедлительно. По его рекомендации мэр Сочи уволил глав администраций Лазаревского и Центрального районов курорта Игоря Токарева и Геннадия Глазырина. Примчавшийся по этому поводу в Сочи заместитель губернатора по вопросам внутренней политики Мурат Ахеджак не скрывал, что причиной их отставки стало неумелое использование административного ресурса. На собрании актива Лазаревского района г-н Ахеджак прямо заявил: «Вы не смогли обеспечить явку...»

Мэр Сочи Виктор Колодяжный получил особое губернаторское распоряжение и об увольнении его заместителя Ирины Бадаян, курировавшей социальные вопросы и руководившей сочинским управлением народного образования. Дело в том, что многие сочинские избирательные участки располагаются в школах, и на директоров школ была возложена обязанность обеспечивать явку людей. Краевая власть посчитала, что они с поставленной задачей не справились. А роль «стрелочника» отвели г-же Бадаян, которая оставалась последним представителем коренного населения среди нынешних руководителей курорта. Теперь все они чиновники, присланные в Сочи губернатором из других кубанских городов и сел. Вот и на место Ирины Бадаян уже назначена Любовь Семенкова, срочно переброшенная на высокую должность в Сочи из небольшого местечка Кабардинка близ Геленджика...

Между тем в самом Сочи никто не сомневается, что причиной низкой явки избирателей на выборах в Госдуму в городе была не слабая работа местных руководителей, а как раз агрессивная политика в отношении Сочи и кадров курорта, проводимая краснодарской краевой властью. В итоге в пятом созыве Госдумы не оказалось ни одного депутата из Сочи.
Игорь ГЛАНИН, Сочи
//  читайте тему  //  Олимпиада - 2014


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.02.2008
Братья и сестры студентов могут получить право на налоговый вычет
Пользоваться льготами по подоходному налогу в скором времени может стать легче. В Госдуму внесен законопроект, облегчающий получение социального вычета на обучение... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  11.02.2008
Прокуратура Ингушетии оставила под стражей нескольких участников митинга протеста в Назрани 26 января, проведенного несмотря на введенный накануне режим контртеррористической операции... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  11.02.2008
Сочинцы будут выбирать президента России одновременно с талисманом Олимпиады
В администрации Сочи родилась замечательная, как там полагают, идея: 2 марта 2008 года сочинцы проголосуют не только за кандидатов на высшую выборную должность в стране, но и за один из четырех предложенных им вариантов талисмана зимних Олимпийских игр 2014 года... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  11.02.2008
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама