N°185
07 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.10.2008
"Надо каленым железом выжигать эту психологию!"
Дума примет президентский антикоррупционный пакет законов в ускоренном формате

версия для печати
Российские чиновники и депутаты по зову президента Дмитрия Медведева поднялись на борьбу с коррупцией. Председатель комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции, член комитета по безопасности Алексей Волков на вчерашней пресс-конференции должен был прокомментировать пакет поступивших в Госдуму антикоррупционных законов. К сожалению, г-н Волков не успел познакомиться с этими документами, поэтому на ряд вопросов он журналистам ответить не мог. «Это президентский законопроект, на сайте Госдумы он стал доступен только в пятницу вечером, -- оправдывался депутат-единоросс. -- А я только что с поезда, помылся, побрился и к вам. Пояснительную записку не успел прочесть физически». Подобное невезение преследует г-на Волкова давно: в начале июня он давал на аналогичную тему пресс-конференцию, на которую тоже прибыл неподготовленным «прямо из региона».

Представителям СМИ пришлось довольствоваться общими соображениями о вреде мздоимства. Алексей Волков нарисовал перед слушателями яркие картины из жизни российских коррупционеров: «Даже в больницу идет человек где-нибудь в деревне не с пустыми руками, а тащит мешок картошки, гуся, бутылку самогона. Надо каленым железом выжигать эту психологию!»

Правда, до таких злостных российских коррупционеров, как мужик с гусем и сельский фельдшер, законодатели пока не добрались. А вот председатель правительства, его заместители и федеральные министры вскоре будут обязаны декларировать имущество и доходы -- как свои, так и членов своих семей. Загвоздка в том, что, как уточнил на прошлой неделе глава администрации президента Сергей Нарышкин, к членам семей предлагается отнести только супругов и несовершеннолетних детей.

На вопрос корреспондента «Времени новостей» о том, как быть с имуществом и бизнесом, записанными на совершеннолетних отпрысков, г-н Волков вчера ответил, что «проблема непростая, так как это самостоятельные семьи, многие из них живут отдельно». Впрочем, парламентарий теоретически допускает возможность корректировки этой нормы после принятия законопроекта в первом чтении. А декларация имущества для несовершеннолетних, на его взгляд, может быть очень полезна: «У нас был случай, когда председатель правительства одного из регионов записал 60--70% акций предприятия на трехмесячного сына».

Алексей Волков полагает, что Дума успеет принять предложенный президентом пакет антикоррупционных законов в самое ближайшее время, чтобы эти нормы начали действовать с 1 января 2009 года. Видимый эффект от них, по мнению депутата, наступит «через пять--семь, десять--пятнадцать лет при активной поддержке общества». Заметив разочарование на лицах в зале, он поспешил поправиться: дескать, уже «через два-три года уровень коррупции будет меньше».

Искоренению коррупции должно также способствовать ужесточение наказаний за мздоимство. В частности, поправки в Уголовный кодекс предусматривают существенное увеличение тюремных сроков и штрафов за взятки и злоупотребления служебными полномочиями. Кроме того, чиновнику в течение двух лет после увольнения нельзя будет трудоустроиться в коммерческие и некоммерческие организации, с которыми он работал на госслужбе. В крайнем случае для этого потребуется разрешение специальной комиссии.

Еще один проект по противодействию взяточничеству презентовал вчера в Вологде коллега г-на Волкова, глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев. Проект называется «Гражданский контроль» и предполагает работу парламентариев с опубликованными в СМИ материалами, живописующими разгул коррупции. В случае необходимости будут организовываться депутатские запросы в организации, ответственные за решение описанных журналистами проблем. Организаторы обещают, что ход каждого такого «дела» будет отражаться на сайте проекта в Интернете в режиме реального времени.

А президент Дмитрий Медведев между тем предложил принять активное участие в искоренении коррупции лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, с которым глава государства встретился вчера в своей подмосковной резиденции Горки. Г-н Медведев выразил надежду, что либерал-демократы «примут активное участие в обсуждении законопроектов и внесут свои предложения». Также он предложил еще один креативный способ борьбы с коррупцией: «По-хорошему должен быть электронный документооборот. Чем больше бумаг, тем больше появляется возможности снять деньги».

Г-н Жириновский, в свою очередь, пообещал президенту быстро и безоговорочно поддержать его инициативы: «Мы обязательно примем законопроекты в ускоренном формате».
Наталья РОЖКОВА
//  читайте тему  //  Борьба с коррупцией



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.10.2008
Эксперты призывают российское правительство подготовиться к реальному экономическому кризису
Вчера заместитель министра экономического развития Андрей Клепач первым из российских чиновников публично признал, что притока капитала в Россию по итогам 2008 года может не быть вовсе. Ранее ожидаемых по итогам года 30 млрд долл. притока, по его словам, «не будет точно»... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  07.10.2008
41% россиян считает, что мировой финансовый кризис негативно скажется на их личном материальном положении, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)... >>
  • //  07.10.2008
Единству Чечни с Россией добавлен срок
В воскресенье в Чечне отметили сразу три праздничные даты -- 420-летие установления добрососедских отношений между Чечней и Россией, 190-летие города Грозного и 32-летие нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  07.10.2008
Дума примет президентский антикоррупционный пакет законов в ускоренном формате
Российские чиновники и депутаты по зову президента Дмитрия Медведева поднялись на борьбу с коррупцией. Председатель комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции, член комитета по безопасности Алексей Волков на вчерашней пресс-конференции должен был... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  07.10.2008
Депутатам из фракций упраздненных партий разрешат переходить в существующие
Российская власть спешно готовит законодательную базу для новых партийных слияний и поглощений. Завтра Госдума рассмотрит в первом чтении и, судя по первым заявлениям из стана парламентского большинства -- фракции «Единая Россия», одобрит законопроект, разрешающий депутатам... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама