20212223242526
2728293031
  • //  07.10.2008
Елена Дементьева: Стать первой в рейтинге всегда было моей целью
На московском теннисном турнире Кубок Кремля стартовали матчи основной сетки. Накануне соревнований корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА побеседовала с прошлогодней победительницей этого турнира, олимпийской чемпионкой Еленой ДЕМЕНТЬЕВОЙ.

-- Чувствуете ли вы в себе силы повторить прошлогодний успех?

-- В отличие от мужчин, которые в разные годы становились многократными победителями Кубка Кремля, это и Евгений Кафельников, и Николай Давыденко, девушкам подобное не удается. На мой взгляд, это объясняется серьезной конкуренцией в женском теннисе, тем, что в Москву приезжают сильные теннисистки. Нынешний год не стал исключением. Так что мне будет очень тяжело подтвердить завоеванный титул, но я постараюсь это сделать.

-- Частая смена лидеров в женском теннисе добавляет вам уверенности или, напротив, является дополнительной психологической нагрузкой?

-- Я считаю, что такая смена добавляет мотивации всем теннисисткам первой десятки. И естественно, что каждый турнир играет важную роль.

-- Как вы восприняли уход Жюстин Энин из тенниса?

-- Это стало большим шоком и для игроков, и для болельщиков. Я думаю, что первоначально она планировала выступить на «Ролан Гаррос» и закончить сезон. Но что произошло на самом деле, какова причина ее молниеносного решения закончить карьеру, я не могу сказать. С тех пор она больше не приезжала на турниры. Знаю, что она работает в Бельгии в теннисной академии. Открыла еще одну в Америке. Но на соревнования пока не ездит. Я надеюсь, что придет время, вернется и все расскажет.

-- В чем, на ваш взгляд, заключалась сила Энин?

-- В стабильности. В ее огромном стремлении и желании задержаться на вершине тенниса не на пять минут, не на день, а надолго. И действительно, в течение долгого времени Жюстин выигрывала десять из 14 турниров, на которые заявлялась. Именно так и должен выглядеть лидер мирового тенниса.

-- В начале этого сезона вы не скрывали, что главная задача, которую ставите перед собой, -- выиграть Олимпиаду. Однако после Игр стали играть лучше. Какую сейчас цель ставите перед собой?

-- Занять первое место в рейтинге ВТА всегда было моей целью. И я стремилась к этому, независимо от побед, которые приходили и уходили. В этом году, безусловно, самым главным стартом для меня были Олимпийские игры. И я рада, что все так удачно сложилось. Однако год на этом не заканчивается. Впереди несколько турниров, из которых самые значимые для меня это «Кубок Кремля» и итоговый чемпионат мира в Дохе.

-- И все-таки какая победа для вас важнее -- на Олимпиаде или на турнире «Большого шлема»?

-- Для меня важнее Олимпиада, поскольку, в первую очередь, большая честь представлять страну. Естественно, в личных турнирах я тоже играю за Россию, но Олимпиада -- это особое событие в жизни любого человека. Для меня сама возможность выступить на Играх и завоевать медаль для страны очень много значит. Но если вы спросите, какой турнир «Большого шлема» я хотела бы выиграть, так это «Ролан Гаррос».

-- С чем вы связываете взлет своих результатов в этом сезоне?

-- С большим желанием выступить на Олимпийских играх. Я была в финале Олимпиады восемь лет назад, поэтому все мои мысли, все, о чем я думала накануне Пекина, было направлено только на победу, только на хорошее выступление. Это желание и большая работа, которую я проделала в этом сезоне, принесли свои плоды.

-- В конце сезона вы будете участвовать в итоговом турнире, который в отличие от прошлого года пройдет не в Мадриде, а в Дохе. Это плюс или минус для вас?

-- Я пока не могу сказать что-либо определенное. Этот чемпионат впервые состоится в Дохе, и не в зале, а на открытом воздухе, на харде. Мне сложно сказать, что из этого получится. Могу только добавить, что предстоит непростой перелет и надо будет перестраиваться из зала на улицу.

-- Отличные результаты Динары Сафиной в этом сезоне связаны с тренером Желько Кражаном, Светлана Кузнецова подыскивает себе нового наставника. Не намерены ли вы пойти по такому же пути?

-- Для меня комфортнее тренироваться с мамой. Хотя меня окружает очень большая команда людей, с которыми я работаю, включая специалистов из ЦСКА, тренеров, с которыми я сотрудничаю в Америке. На самом деле у меня очень много помощников. Но если говорить о человеке, который ездил бы со мной на все турниры, то я бы предпочла, чтоб это был кто-то из моей семьи.

-- Где вам лучше тренироваться -- в США или в России?

-- Люблю тренироваться дома. Но если речь идет об Америке, то я готовлюсь во Флориде.

-- Какую роль играет мама в вашей спортивной карьере? Это человек, чье присутствие на трибунах придает уверенности? Или, если выражаться образно, это «жилетка», в которую вы можете поплакаться? «Громоотвод», который гасит все ваши негативные эмоции?

-- В первую очередь мама для меня мама, подруга, самая большая опора в жизни. И так как мама хорошо разбирается в моей игре и теннисе, то полагаю, что вряд ли кто-либо из специалистов может мне помочь лучше, чем она. Естественно, что мама и жилетка, и громоотвод. Ведь так часто случается, что нашим близким и самым любимым зачастую достается больше остальных. Но на то она и мама.

-- Как отвлекаетесь от тенниса?

-- Никак. Я люблю теннис, и мне не нужно отвлекаться от него.

-- Вы всегда прекрасно выглядите, как это удается?

-- Я думаю, что главную роль играет хорошее настроение.

-- Кто вам его создает?

-- Наверное, хорошее настроение человек может создать себе сам. Во всяком случае, я стараюсь быть позитивной.

-- А как вы объясните, что в отличие от лидеров мужского тенниса все теннисистки первой десятки не замужем?

-- А первой двадцатки? Та же картина. Безусловно, все это связано с особенностями нашей профессии. Мы очень много летаем, подолгу не задерживаемся на одном месте. А успевать за таким безумным графиком молодым людям тяжело.
Ольга ЕРМОЛИНА

На московском теннисном турнире Кубок Кремля стартовали матчи основной сетки. Накануне соревнований корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА побеседовала с прошлогодней победительницей этого турнира, олимпийской чемпионкой Еленой ДЕМЕНТЬЕВОЙ. >>