N°178
26 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.09.2008
Спортивное лицо Казахстана
Лэнс Армстронг объяснил мотивы контракта с «Астаной»

версия для печати
На чемпионате мира по велошоссе в итальянском городе Варезе вчера мужскую гонку с раздельным стартом (дистанция 43,7 км) выиграл немец Берт Грабш. Канадец Свен Тафт уступил победителю 43 сек., бронзовая медаль досталась куда более известному гонщику из США Дэвиду Забриски -- 52 сек. дефицита.

Правда, сейчас внимание людей, серьезно интересующихся велоспортом, приковано вовсе не к чемпионату мира, а к новостям, касающимся возвращению в большой спорт семикратного победителя самой престижной многодневки «Тур де Франс» Лэнса Армстронга. На пресс-конференции в Нью-Йорке, состоявшейся в ночь на четверг по московскому времени, легендарный велосипедист поведал о мотивах своего возвращения и озвучил планы на сезон-2009.

Итак, Армстронг подписывает контракт с казахстанской профессиональной велогруппой элитного дивизиона «Астаной». Американец будет выступать под началом знаменитого спортивного менеджера команды бельгийца Йохана Брюннеля, с которым он работал во времена своих успехов на «Тур де Франс» в «Ю.Эс.Постал», затем сменившую название на «Дискавери Ченнел». Нельзя не упомянуть, что одним из ассистентов Брюннеля является известнейший российский велопрофи Вячеслав Екимов.

Помимо всего прочего Армстронг нанял независимого допинг-эксперта Дона Кэтлина. Не секрет, что французская пресса не раз обвиняла Железного Лэнса в применении запрещенных препаратов. Но никогда эти инсинуации не имели под собой серьезных документальных обоснований.

Главная мотивация возвращения Армстронга -- сбор средств для людей, страдающих онкологическими заболеваниями. Лэнс на заре своей карьеры сам смог победить рак и вернуться в седло велосипеда, хотя первоначальные прогнозы медиков были более чем неутешительными. «В мире ежегодно миллионы людей умирают от рака, -- констатировал на пресс-конференции Армстронг. -- Если точнее, то в среднем уходят из жизни в связи с этой болезнью 22 тыс. человек в день. Этот недуг страшнее всех остальных, что знает человечество».

Главная спортивная цель Лэнса -- в восьмой раз победить на «Тур де Франс». Этой задаче и посвящено его возвращение, ведь по окончании «Большой петли»-2009 он намерен прекратить карьеру. Теперь, наверное, уже окончательно. По словам вице-президента Федерации велоспорта Казахстана Николая Проскурина, Армстронг станет новым спортивном брендом этой страны. То есть практически визитной карточкой благополучия республики, позволяющей себе привлечь в ряды фактически национальной команды (федерацию возглавляет министр обороны Казахстана) такого титулованного велогонщика.

Первой гонкой в «Астане» для Лэнса станет шестидневка по дорогам Австралии 20--25 января. Затем он намерен принять участие в февральском «Туре Калифорнии». В процессе подготовки к «Тур де Франс» американец наверняка будет стартовать на июньской «Дофинэ Либере» во Франции, что нередко делал в прежние годы перед очередным триумфом на «Большой петле».

В связи с возвращением Армстронга возникает несколько вопросов. В сезоне-2008 «Астана» не была допущена в число участников «Тур де Франс» из-за допинговых грехов ее прежних лидеров (в частности, Александра Винокурова). Президент Международного союза велосипедистов Пэт Маккуэйд уже заявил, что «Астана» будет допущена к «Туру»-2009. Но все дело в том, что с недавних пор организатор французской супермногодневки компания ASO никоим образом не подчиняется УСИ, так как гонка выведена из серии «Про Тур». Пока ASO ограничилась лишь тем, что сообщила следующую информацию: «Астана» находится в группе команд, которые могут быть приглашены для участия в гонке-2009».

Вторая проблема связана с присутствием в «Астане» такого высококлассного гонщика, как испанец Альберто Контадор, за два года выигравшего все три важнейшие гонки -- «Джиро Д'Италия», «Тур де Франс» и несколько дней назад испанскую «Вуэльту». Контадор уже сказал, что не хочет мириться с ролью второго номера в команде и может совершить переход в другую велоконюшню.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.09.2008
Лэнс Армстронг объяснил мотивы контракта с «Астаной»
На чемпионате мира по велошоссе в итальянском городе Варезе вчера мужскую гонку с раздельным стартом (дистанция 43,7 км) выиграл немец Берт Грабш. Канадец Свен Тафт уступил победителю 43 сек., бронзовая медаль досталась куда более известному гонщику из США Дэвиду Забриски -- 52 сек. дефицита... >>
  • //  26.09.2008
В Сеуле и Пекине россиянки вышли в четвертьфиналы
Сразу несколько теннисных турниров проходит на этой неделе. В Пекине и Сеуле в четвертьфинальную стадию вступают женские соревнования, в Бангкоке близятся к завершению мужские... >>
  • //  26.09.2008
В Сингапуре состоится первый Гран-при при свете прожекторов
В воскресенье всех любителей автоспорта ждет интереснейшее событие -- первая в истории «Формулы-1» ночная гонка. И произойдет это на абсолютно новой трассе в Сингапуре, проложенной по улицам этого островного азиатского города-государства. Так что в один день состоятся сразу две премьеры... >>
  • //  26.09.2008
Нападающий сборной России Роман Павлюченко открыл счет своим голам за «Тоттенхэм». В матче 1/16 Кубка английской лиги с «Ньюкаслом» российский форвард на 62-й минуте, замкнув головой передачу, открыл счет... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама