N°177
25 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.09.2008
Большой взрыв отложен до весны
Чтобы починить коллайдер, его придется нагреть

версия для печати
Чем сложнее устроена техника, тем она уязвимее и тем труднее ее ремонтировать. Это простое инженерное правило сработало и в Большом адронном коллайдере. Сбой в суперускорителе остановил работу дорогостоящего прибора приблизительно на полгода. И поиски мифического бозона Хиггса, и симуляция Большого взрыва, и решение иных загадок теоретической физики отложены на март--апрель 2009 года. По словам представителя ЦЕРН (Европейской организации ядерных исследований) Джеймса Джиллиса, ремонт коллайдера затянется до зимней паузы, а поэтому никаких столкновений частиц в ближайшие месяцы не предвидится.

Несмотря на то что на сооружение уникальной техники в тоннеле под Альпами потратили гигантскую сумму (5,46 млрд долл.), ЦЕРН тем не менее экономит на текущих расходах. Одна из статей расхода коллайдера -- электроэнергия. В холодное время года всем потребителям требуется гораздо больше электричества, поэтому такую энергоемкую технику с ноября по март просто предпочитают не включать. Физические эксперименты зимой оказываются слишком дороги даже для ЦЕРН.

Да и до начала зимней паузы отремонтировать коллайдер не удастся. Как рассказал Джиллис, для того чтобы исправить неполадку, коллайдер придется сначала нагреть. Напомним, что после того, как 19 сентября нарушилось соединение между магнитами и ускоритель начал выходить из температурного режима, близкого к абсолютному нулю, в коллайдере случилась утечка гелия. По идее, починка обычного магнита, только меньшего размера, могла бы занять чуть ли не пару дней. Тем не менее сейчас технику ремонтировать невозможно из-за низких температур. Нагревать ускоритель будут постепенно, в течение нескольких недель. После исправления поломки все придется начать заново: коллайдер постепенно будет охлаждаться до рабочей температуры. На все это уйдет около двух месяцев, а к этому моменту уже придет время "зимних каникул".

В результате все эксперименты откладываются на полгода из-за незначительного, по сути, отказа техники. Причем это уже второй сбой коллайдера, и оба произошли всего за несколько дней работы ускорителя, запущенного в "полутренировочном" режиме 10 сентября. Ранее, до утечки гелия, отказывало электрооборудование, из-за чего температура поднялась на несколько градусов выше абсолютного нуля. Вторая поломка 19 сентября привела уже к полномасштабной аварии.

В ЦЕРН явно обеспокоены случившимся, пусть даже и сбои коллайдера не являются чем-то из рук вон выходящим. Как отметил Джеймс Джиллис, подобные сбои случались и на других ускорителях, где используется охлаждение оборудования до температур, когда материалы становятся сверхпроводящими. Он привел в пример американские ускорители в лаборатории Ферми (Fermilab) под Чикаго и Брукхэвенской национальной лаборатории в штате Нью-Йорк. После исправления неполадок они опять были включены и работают без сбоев.

Авария в Альпах не ставит крест на планах ученых раскрыть "в пробирке" тайны Вселенной, а лишь откладывает их. Но вот финансисты, верстающие бюджет суперпроекта, вряд ли будут счастливы, закладывая в смету новые расходы. Но, к счастью для физиков, Большой адронный коллайдер уже успел стать не только шедевром приборостроения, но и объектом публичного интереса. Бросить такой проект из-за незначительной электротехнической неполадки государства, финансирующие ЦЕРН, уже вряд ли решатся. Миллиарды, вложенные в коллайдер, обязаны дать результат -- пусть и после зимней спячки.
Владимир ДЗАГУТО



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.09.2008
Ученые исследуют нетипичную планетарную катастрофу
Звезда BD+20 307 в созвездии Овна показала ученым, как может выглядеть апокалипсис на планетах земного типа. Точнее, как будет выглядеть мир после такой катастрофы: облако пыли на околозвездной орбите и никаких следов крупных планет... >>
  • //  25.09.2008
В атмосфере Земли обнаружен "химический экватор"
Давно известно, что астматикам, страдающим от грязного воздуха городов, следовало бы переезжать в Южное полушарие. Здесь воздух чище -- прежде всего потому, что большая часть промышленности, выбрасывающей в атмосферу оксиды углерода, тяжелые металлы и прочую отраву, сосредоточена в странах Европы, Северной Америки и Восточной Азии. >>
  • //  25.09.2008
Чтобы починить коллайдер, его придется нагреть
Чем сложнее устроена техника, тем она уязвимее и тем труднее ее ремонтировать. Это простое инженерное правило сработало и в Большом адронном коллайдере. Сбой в суперускорителе остановил работу дорогостоящего прибора приблизительно на полгода... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама