N°177
25 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.09.2008
Восставшие с колес
Госдума хочет возродить передвижные аптеки

версия для печати
На российские улицы и дороги в скором времени могут выехать передвижные аптеки, которых так много было в середине прошлого десятилетия. Они не только вернутся, но получат те же полномочия, что и стационарные аптеки.

Вчера председатель комитета Государственной думы по охране здоровья Ольга Борзова сообщила, что законопроект, призванный дать вторую жизнь торговле медикаментами с колес, уже почти готов. «Это касается в первую очередь обеспечения равнодоступности эффективных и качественных лекарств для всех слоев населения при амбулаторном и стационарном лечении», -- пояснила г-жа Борзова. По мнению законодателей, только так можно решить проблему лекарственного обеспечения граждан, живущих в отдаленных селах и не имеющих возможности добраться до настоящей аптеки.

Идея весьма гуманная, но оторванная от жизни и рыночной реальности -- проявляют редкое единодушие в оценке этой депутатской инициативы как независимые эксперты, так и государственные чиновники. Ведь такой вид деятельности, как передвижная торговля лекарствами, на данный момент не зафиксирован ни в одном федеральном законе и, как следствие, не лицензируется. За исключением нескольких регионов, где местные власти сами договаривались с той или иной коммерческой аптечной организацией о выездной торговле, в стране этот вид деятельности на данный момент, по сути, является незаконным. Такой опыт есть, например, в Астраханской и Свердловской области. Но даже там, где аптеки на колесах официально существуют, им позволено продавать исключительно безрецептурные препараты. Ездить по селам с таким «второстепенным» товаром, разумеется, никто не станет -- стоимость бензина будет перекрывать выручку. Новый закон, судя по тому, что стало известно вчера, как раз и должен решить эту проблему и дать бизнесу возможность зарабатывать на выездной торговле. То есть отменить все или почти все ассортиментные ограничения.

«Им разрешат не только официально работать, но и отпускать льготные препараты, рецептурные лекарства, лекарства в ампулах, -- сказал «Времени новостей» генеральный директор маркетингового агентства DSM Group Александр Кузин. -- Это, конечно, повысит привлекательность данного способа продаж для аптечных организаций. Но не факт, что они сразу поедут по деревням». По мнению г-на Кузина, дав новые права аптекам на колесах, определить круг их обязанностей никак не получится. Вот и будут стоять «Газели», переоборудованные под аптеки (это несколько полок и окошко для выдачи товара), на оживленных автомагистралях и в небольших городах.

Большое сомнение вызывает и качество лекарств, которые будут продаваться в таких пунктах. «Никаких стационарных холодильников, как и санитарных условий для провизора, в таких вагончиках не предусмотрено», -- отмечает руководитель DSM Group. «Мы даже не ведем мониторинг этого сегмента рынка, что уж говорить о том, что контролирующие органы просто не имеют возможности проверять передвижные аптеки», -- согласен с коллегой директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. То, что тема разрешения торговли с колес неоднократно поднималась, но путей исполнения контрольной функции так и не было придумано, подтвердил и источник «Времени новостей» в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор»).

А в Министерстве здравоохранения и социального развития даже немного обиделись, что депутаты совершенно проигнорировали тот факт, что в регионах активно развивается доставка лекарств в труднодоступные регионы фельдшерами. «Вопрос обеспечения равнодоступности лекарственных средств для сельских жителей решается на региональном уровне прежде всего за счет открытия аптечных пунктов при фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП), а также при кабинетах общеврачебной практики (ОВП). А в случае если это невозможно, медицинские работники могут доставлять лекарственные средства жителям сельских территорий на основании договора, заключенного с аптечным учреждением. Подобная практика реализуется во многих регионах», -- разъяснили «Времени новостей» в Минздравсоцразвития, где новый закон еще в глаза не видели.
Галина ПАПЕРНАЯ
//  читайте тему  //  Рынок лекарств



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.09.2008
Гордума изменила правила переименования московских улиц
Представители фракции «Единая Россия» в Мосгордуме, похоже, решили подстраховать мэра Юрия Лужкова, подписавшего 12 августа постановление правительства Москвы о переименовании улицы Большая Коммунистическая в улицу Александра Солженицына, от претензий прокуратуры... >>
  • //  25.09.2008
Госдума хочет возродить передвижные аптеки
На российские улицы и дороги в скором времени могут выехать передвижные аптеки, которых так много было в середине прошлого десятилетия. Они не только вернутся, но получат те же полномочия, что и стационарные аптеки... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама