N°177
25 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.09.2008
Красавица из Моссада
Новый премьер-министр Израиля начинает свою политическую деятельность со скандала

версия для печати
Новый лидер израильской правящей партии "Кадима", «красотка из Моссада», как вольно называют Ципи Ливни некоторые израильские и зарубежные СМИ, неожиданно вызвала неприятие у ортодоксальной прессы Израиля, отказывающейся публиковать фотографии будущего премьер-министра. В качестве основной причины называется соблюдение религиозной скромности. Очень влиятельная ультраортодоксальная газета "Хамоди" даже заявила о невозможности использования на своих страницах имя Ливни -- "Ципи", производное от "Ципора", что переводится с иврита как "птичка". По словам старшего редактора издания, обращение к женщине по имени (а тем более по псевдониму) неприемлемо. Впрочем, скорее всего это просто придирки, а истинная причина неприятия ортодоксами будущего руководителя страны (в Израиле именно премьер-министр определяет политику государства) заключается в том, что женщин ортодоксальные иудеи воспринимают в большей степени как хранительниц домашнего очага, матерей многочисленного потомства (ортодоксы не признают абортов и контрацептивов) и предписывают им скромность во всех делах, пишет газета Daily Mail. Всего около 600 тыс. из семимиллионного населения Израиля являются ортодоксами, однако они занимают влиятельные посты в еврейском государстве, где религия играет огромную роль. Харедим (так называют ортодоксальных иудеев) живут исключительно по Торе и придерживаются строгих ограничений в одежде, еде, книгах и образовании, особо почитая скромность, а уж тем более не допуская проявлений нескромности у своих жен и дочерей.

Но скромность и политика во многих странах несовместимы, а тем более в Израиле с его постоянными политическими баталиями в горячем кнессете (израильском парламенте), совершенно не похожем ни на российскую Госдуму, ни на чинный британский парламент. Страна с момента своего появления на карте мира находится в окружении врагов, и ее премьерами, как правило, становятся боевые генералы. Впрочем, будущая г-жа премьер-министр, 50-летняя мать двоих детей, тоже пришла во власть, имея за спиной и службу в Армии обороны Израиля, откуда она вышла в запас в звании лейтенанта, а после окончания юридического факультета университета Бар-Илан была принята на службу в знаменитый Моссад, израильскую разведку, наводящую ужас на своих врагов. Ливни проработала в разведке четыре года.

Впрочем, спецслужбы в Израиле вовсе не вызывают страха у своих сограждан, как в некоторых менее демократических, нежели Израиль, государствах, и на Ципи Ливни, уже авансом прозванную «железной леди», израильтяне возлагают большие надежды. А уж феминистки, коих в земле обетованной немало, назвали нападки ортодоксов на будущего премьера попросту «смехотворными».

Зато вполне серьезно воспринимают будущего премьера в близком не очень дружественном зарубежье. "Гнездо этой "птички" -- террористическое еврейско-польское подполье", -- пишет сирийская газета "Тишрин", намекая, что отец Ципи, Эйтан Ливни, был видным деятелем ЭЦЕЛ (Национальная военная организация).
Александр ЛИБЕРМАН



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.09.2008
Новый премьер-министр Израиля начинает свою политическую деятельность со скандала
Новый лидер израильской правящей партии "Кадима", «красотка из Моссада», как вольно называют Ципи Ливни некоторые израильские и зарубежные СМИ, неожиданно вызвала неприятие у ортодоксальной прессы Израиля, отказывающейся публиковать фотографии будущего премьер-министра... >>
  • //  25.09.2008
Клубы, концерты, театры, кино >>
  • //  25.09.2008
На северо-западе европейской территории России резкие колебания основных метеорологических параметров, и особенно атмосферного давления, могут стать причиной заметного ухудшения самочувствия у людей, страдающих сосудистыми нарушениями... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама