N°173
19 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.09.2008
Неизбежные последствия
Финансовый кризис вызовет замедление экономического роста в России

версия для печати
Действия правительства по спасению отечественной финансовой системы в целом получили одобрение от участников рынка. Многие аналитики и банкиры считают меры властей адекватными происходящим событиям. Впрочем, несмотря на все усилия государства, негативные последствия кризиса обязательно будут, одно из наиболее очевидных из них -- замедление экономического роста в России.

«Хочется верить, что Банк России при выдаче кредитов, а Минфин при размещении депозитов адекватно оценивают реальное состояние банка, то есть что вслед за кредитами не последует банкротство», -- заявил «Времени новостей» известный экономист Сергей Алексашенко. Вместе с тем он признает, что шаги финансовых властей по поддержке ликвидности банковского сектора, безусловно, оправданы в такое время, ведь альтернативой этому может стать паралич системы расчетов (при этом нужно понимать, что эти шаги никоим образом не повлияют на состояние фондового рынка).

В аналитическом отчете ИК «Ренессанс Капитал» говорится, что правительственных мер может оказаться достаточно для восстановления предкризисного функционирования денежного рынка. Как известно, вчера крупнейшие банки, включая подконтрольные государству институты, а также некоторые российские «дочки» зарубежных банков возобновили операции репо, что, как полагают аналитики ИК «Ренессанс Капитал», «дает основание надеяться на возобновление нормального функционирования российского финансового рынка в течение нескольких дней».

По мнению руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, в целом меры, предпринятые властями, можно считать адекватными текущей ситуации. За счет средств бюджета, снижения нормативов ФОР банки могут получить дополнительную ликвидность. «Не совсем понятно, правда, зачем нужно было давать деньги трем госбанкам, а не кредитовать напрямую те финансовые институты, которые в этом нуждаются. Это была бы более рыночная мера, а так неясно, какую функцию несут ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк. Это банки или агенты правительства?».

Глава УК «Тройка Диалог» Павел Теплухин также считает своевременными меры властей. «Надо создать подушку ликвидности на рынке», -- заявил он, выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Приостановка торгов на биржах, а также ограничение «коротких» покупок, введенные ФСФР в качестве антикризисных мер, являются «абсолютно рыночной мировой практикой», -- полагает г-н Теплухин.

По его мнению, снижение экспортных пошлин, а также предложение государства по выкупу у акционеров акций крупных российских банков и корпораций (buy back) дадут «существенную инжекцию в российскую экономику». «Государство тем самым продемонстрирует, что имеет уверенность в устойчивости крупных компаний. Даже объявление об этом может оказать существенное влияние на рынке», -- подчеркнул он.

Г-н Гурвич, напротив, считает излишним, если власти станут поддерживать котировки акций российских компаний. Вчера президент Дмитрий Медведев заявил о выделении 500 млрд руб. на поддержание фондового рынка. «Непонятно, как будут использованы эти средства, -- говорит г-н Гурвич. -- Если на государственные деньги будут покупаться акции компаний, это поддержит владельцев этих ценных бумаг, а не экономику. Это очень опасная мера, которая может привести к оттоку инвесторов с рынка».

Как полагают и г-н Теплухин, и г-н Гурвич, для стабилизации рынка необходимы решения по налоговой политике, что снизит степень неопределенности. Кроме того, нужны «мощные сигналы инвесторам». «Россия давала понять, что готова отказаться от всех договоренностей по ВТО, это очень напугало иностранцев. Пока еще российские власти ничего не сделали для того, чтобы прекратить уход инвесторов с рынка», -- констатирует г-н Гурвич.

По мнению г-на Алексашенко, отчасти российские власти сами виноваты в нынешнем кризисе. Ситуации, подобные нынешней, время от времени складываются на российском рынке, но впервые за долгие годы этот кризис возник параллельно с глобальным финансовым кризисом. «При этом наши власти «подлили масла в огонь», проиграв информационную войну, связанную с грузинской кампанией, что спровоцировало мощное бегство капитала из России. -- говорит г-н Алексашенко. -- Основная причина резкого падения котировок российских акций -- отсутствие внутреннего спроса, в стране просто нет инвесторов, которые могли бы покупать дешевеющие активы. Традиционно такими инвесторами являются страховые и пенсионные фонды (вернее, средства этих фондов). Но у нас пенсионные деньги вкладывать в акции просто запрещено, а страховые компании не смогли развить свой бизнес настолько, чтобы стать значимыми игроками на рынке».

Собеседники газеты не испытывают особого оптимизма относительно того, как дальше будет развиваться экономика. Эксперты ожидают ухудшения ситуации в стране из-за кризиса. «Ситуация на мировых рынках остается непредсказуемой, поэтому сложно говорить, что будет в России, -- полагает г-н Гурвич. -- Но уже сейчас очевидно, что произойдет ускорение инфляции и замедление экономического роста».

«Несомненно, российскую экономику, даже в случае относительно быстрого завершения кризиса, ожидает сокращение объемов кредитования со стороны банковского сектора, что не может не сказаться на снижении темпов экономического роста. Если кризис затянется, то последствия могут быть более серьезными», -- прогнозирует Сергей Алексашенко.
Андрей ДЕНИСОВ, Наталья РОМАНОВА
//  читайте тему  //  Мировой финансовый кризис



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.09.2008
Глава «Нафтогаза Украины» уже не хочет повышать плату за транспортировку российского газа
Впервые за много лет глава «Нафтогаза Украины» Олег Дубина заявил, что повышать ставку на транзит российского газа в Европу не надо. Это лишнее доказательство крайней степени политизированности газового сотрудничества Москвы и Киева... >>
  • //  19.09.2008
Центральные банки ведущих развитых стран объединились для борьбы с финансовым кризисом и выделили почти 300 млрд долл. для поддержки кредитных организаций... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  19.09.2008
Финансовый кризис вызовет замедление экономического роста в России
Действия правительства по спасению отечественной финансовой системы в целом получили одобрение от участников рынка. Многие аналитики и банкиры считают меры властей адекватными происходящим событиям... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  19.09.2008
Международное энергетическое агентство проанализировало газовый рынок
Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака вчера презентовал новый доклад о газовом рынке. Это первое аналитическое исследование спроса и предложения газа за последние полтора года, то есть с того времени, когда в МЭА сменился руководитель... >>
  • //  19.09.2008
Правительство изменило механизм взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты
Российское правительство кардинально меняет систему расчета экспортной пошлины на нефть. Как заявил вчера поздно вечером премьер Владимир Путин, если до сих пор пошлины корректировались исходя из анализа мировой цены за последние два месяца, то "теперь мы будем исходить из последних 17 дней"... >>
  • //  19.09.2008
Болгария обсуждает проблемы в отношениях с Россией
Премьеры России и Болгарии Владимир Путин и Сергей Станишев вчера в Сочи обсуждали экономические отношения двух стран. По итогам переговоров г-н Станишев заявил, что вопрос об урегулировании долга России перед Болгарией закрыт: «Дело теперь за минфинами двух стран, которые должны найти взаимоприемлемые решения»... >>
  • //  19.09.2008
«Норникель» намерен покинуть первый замгендиректора Александр Попов
Конфликт крупнейших акционеров «Норильского никеля» -- «Интерроса» и РУСАЛа -- не только не позволяет согласованно принимать важные для компании решения, но и уже начал провоцировать отставки топ-менеджмента. Вчера стало известно, что компанию решил покинуть первый замгендиректора Александр Попов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама