N°17
06 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.02.2008
Азотное дыхание
версия для печати
Какие технологии используются при утилизации химического оружия и как они разрабатывались, рассказал Валерий ДЕМИДЮК, заместитель генерального директора Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологий по научной работе.

Создание безопасных и экологически чистых производств по уничтожению химического оружия потребовало труда специалистов разных профилей -- химиков, врачей, технологов, инженеров, проектировщиков, экономистов, юристов, пожарных, военных. В России сформировался системный подход к созданию предприятий промышленного уничтожения химического оружия. А начинается все с выбора технологии уничтожения отравляющего вещества (ОВ). В России конкурсы альтернативных технологий проводились в 1993--1994, 1995, 1998 годах. Их экспертиза основывалась на «Методике комплексной оценки технологий уничтожения (утилизации) химического оружия». Главные критерии оценки технологий -- безопасность, эффективность, экономичность.

На первом конкурсе была выбрана технология уничтожения люизита. Она позволила успешно уничтожить все запасы этого ОВ на объекте в поселке Горный Саратовской области, а сегодня успешно работает на объекте в г. Камбарка. На конкурсе 1995 года для уничтожения фосфорорганических отравляющих веществ в качестве базовой была выбрана двухстадийная технология, а также две резервные: уничтожение ОВ в боеприпасе и термическая. Первой внедренной оказалась технология уничтожения химоружия непосредственно в боеприпасе. Ее реализация на объекте Марадыковский Кировской области сыграла решающую роль в выполнении Россией второго этапа конвенции. На конкурсе 1998 года были выбраны технологии уничтожения иприта и ипритно-люизитных смесей. Внедрение выбранных технологий на объекте в п. Горный позволило России выполнить в срок первый этап международной Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении и ликвидировать все российские запасы иприта в 2005 году.

Все российские технологии двухстадийные. Они предусматривают быстрое уничтожение отравляющих веществ на первой стадии и глубокую последующую переработку образовавшихся реакционных масс -- на второй. Двухстадийная технология позволяет полностью обезвреживать отравляющие вещества и корпуса боеприпасов. Отравляющее вещество сразу после его извлечения из боеприпаса нейтрализуется взаимодействием с химическим реагентом и необратимо переводится в продукт, не пригодный для дальнейшего использования в военных целях. Затем идет более глубокая переработка полученных при нейтрализации реакционных масс.

Минимизация опасности достигается в первую очередь благодаря принципу дискретности: пока из одного боеприпаса не извлечено отравляющее вещество и не отправлено в реактор, следующий боеприпас не вскрывается. То есть процесс уничтожения проводится с ограниченным количеством ОВ, что исключает развитие неконтролируемой аварийной ситуации и резко снижает уровень риска. Опасность минимизируется также за счет организационных, инженерных, технических и технологических решений. Исключаются высокие температуры и давление -- это предотвращает возможность перевода отравляющих веществ в опасное состояние. ОВ подаются в реактор в условиях вакуума под слой дегазирующего реагента (реализовано на объекте в п. Горный) или смешиваются с дегазирующим раствором в реакторах струйного типа, обеспечивающих быстрое перемешивание в малом объеме (применяется на объекте в г. Камбарка).

Процесс уничтожения отравляющих веществ реализуется под «азотным дыханием» с образованием менее летучих и менее токсичных соединений. В помещениях поддерживается разрежение воздушной среды. Используются многоступенчатые системы очистки вентиляционных выбросов, включающие аппараты с твердыми сорбентами. Все системы очистки имеют резервные аппараты, которые улавливают производственные загрязнители при замене основных аппаратов, обеспечивая непрерывную очистку выбрасываемого воздуха. Очищенные сточные воды возвращаются в производство -- режим замкнутого водооборота. Персонал применяет индивидуальные средства защиты органов дыхания и кожи. Всего насчитывается более 30 инженерных, технических и технологических способов минимизации опасности.

Все объекты по уничтожению химического оружия относятся к первому классу опасности. Решением главного государственного санитарного врача России для объектов в п. Горный и п. Марадыковский санитарно-защитная зона установлена в размере 2 км, для объекта в г. Камбарка -- 1 км. Размеры зон защитных мероприятий для каждого объекта по уничтожению химического оружия устанавливаются специальным постановлением правительства Российской Федерации. Например, площадь такой зоны вокруг комплекса объектов в п. Горный -- 77,23 кв. км, п. Кизнер -- 510 кв. км с включением 32 населенных пунктов, г. Камбарка -- 87 кв. км с включением трех населенных пунктов, г. Щучье Курганской области -- 445 кв. км с включением 16 населенных пунктов, г. Почеп Брянской области -- в размере 1048 кв. км с включением 132 населенных пунктов.

Контроль безопасности и государственный надзор за деятельностью объектов по уничтожению химического оружия базируется на перечне приоритетных загрязнителей. В него включаются отравляющие вещества, которые подлежат уничтожению на конкретном объекте, а также неорганические соединения мышьяка, серы и фосфора, содержащиеся в реакционных массах, общепромышленные загрязняющие вещества. В рабочей зоне непрерывно автоматическими приборами и периодически отбором проб контролируются воздух, чистота поверхностей и герметичность технологического оборудования. Ведется контроль за состоянием воды, почвы, растительного и животного биоразнообразия. Пробы анализируются в стационарной лаборатории объекта.

Система производственного контроля безопасности впервые была реализована при создании опытно-промышленного объекта по уничтожению химического оружия в п. Горный. Сегодня такая система работает еще на двух объектах. В поселке Горном были установлены 67 приборов автоматического контроля воздушной среды и вентиляционных выбросов и 90 стационарных постов для отбора проб воздушной и вентиляционной среды. За три года эксплуатации там проанализировано более 100 тыс. проб по определению иприта и люизита. На объекте в Камбарке -- 48 стационарных автоматических приборов непрерывного санитарно-гигиенического контроля воздушной среды и вентиляционных выбросов и 118 стационарных автоматических датчиков приборов непрерывного контроля герметичности технологического оборудования. Систему обслуживают 140 стационарных постов для отбора проб воздуха и безопасности вентиляции и 17 стационарных постов для проведения аналитических работ непосредственно в рабочих зонах. За время эксплуатации объекта в г. Камбарка проанализировано более 80 тыс. проб по определению люизита.

На первой очереди первого пускового комплекса объекта Марадыковский система производственного контроля безопасности включает 31 стационарный прибор автоматического контроля воздушной среды и вентиляционных выбросов, 29 стационарных постов для отбора проб воздушной и вентиляционной среды и 11 стационарных аналитических постов для проведения аналитических работ непосредственно в рабочих зонах. За год эксплуатации объекта проанализировано более 35 тыс. проб. Все это обеспечивает безопасность уничтожению российских запасов химического оружия.
Николай ПОРОСКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.02.2008
Reuters
Россия продолжает уничтожать свое химическое оружие. В ноябре прошлого года исполнилось десять лет, как наша страна ратифицировала международную Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении... >>
  • //  06.02.2008
Андрей ШЕВЧЕНКО, заместитель начальника научно-технического центра Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия полагает, что Россия накопила уже богатый опыт в уничтожении боевых отравляющих веществ... >>
  • //  06.02.2008
Какие технологии используются при утилизации химического оружия и как они разрабатывались, рассказал Валерий ДЕМИДЮК, заместитель генерального директора Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологий по научной работе... >>
  • //  06.02.2008
Самыми чувствительными к изменению качества окружающей среды являются дети. О том, как ученые контролируют здоровье детей, проживающих рядом с объектами по утилизации химического оружия, рассказал руководитель Центра экологической педиатрии Федерального медико-биологического агентства Виктор Голоденко... >>
  • //  06.02.2008
Виктор ХОЛСТОВ, заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности, уверен, что без поддержки населения работы по химическому разоружению невозможны. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика