N°17
06 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.02.2008
Reuters
Почитай, но проверяй
Британских законодателей обяжут бороться с кумовством

версия для печати
Лидеры трех главных политических партий Великобритании потребовали от депутатов парламента предать гласности имена родственников, числящихся у них в штате. Премьер-министр и глава лейбористов Гордон Браун, консерватор Дэвид Камерон и либеральный демократ Ник Клегг призвали на днях коллег-законодателей таким образом «очистить политику от коррупции». Поводом к столь нехарактерному единодушию заядлых политических противников послужил громкий скандал, главным героем которого стал депутат-консерватор Дерек Конвей.

Оказалось, что Конвей, представляющий в палате общин самый юго-восточный избирательный округ Лондона -- Бексли, записал сына Фредди своим парламентским помощником. В итоге за три года юноша получил из кассы Вестминстерского дворца 45 тыс. фунтов стерлингов (90 тыс. долл.). Однако в парламентской комиссии по этике обнаружили, что все эти годы Фреда в столице практически не было, поскольку он студент университета, находящегося в другом конце Англии -- городе Ньюкасл. К тому же Конвей не смог представить никаких доказательств трудовой деятельности сына в парламенте. И хотя он продолжает утверждать, что Фредди выполнял для него «важную исследовательскую работу параллельно с учебой», разразившаяся в прессе буря возмущения превратила эту историю в общенациональный скандал.

Для 54-летнего Конвея, считавшегося до последнего времени одним из самых авторитетных депутатов, это означает конец политической карьеры. А ведь в случае победы тори на следующих выборах он мог бы претендовать на пост спикера палаты общин. Комиссия по этике на десять дней отлучила его от права участвовать в работе парламента -- весьма унизительное наказание для британского законодателя. Еще его обязали возвратить деньги, выплаченные сыну в виде зарплаты и премий. Вдобавок ко всему консервативная партия исключила Конвея из своих рядов. Теперь посрамленный депутат будет до конца выборного срока числиться независимым. Наконец, не исключено, что его поведением заинтересуется и Скотленд-Ярд, в пресс-службе которого «Времени новостей» сообщили, что «этот вопрос изучается».

Впрочем, судьба Конвея уже мало кого занимает. Скандал перекинулся с него на весь парламент, так как неожиданно выяснилось, что семейственность в Вестминстере вовсе не единичный случай, а широко распространенное явление. Журналисты насчитали в палате общин еще около 230 депутатов, нанявших на работу своих близких родных, -- а это треть списочного состава палаты. Заметим, что калькуляции были затруднены тем, что еще никогда в истории от депутатов не требовалось декларировать, в каких родственных отношениях они состоят со своими сотрудниками. На самом деле число случаев кумовства может быть значительно выше.

В основном в штате депутатов числятся их супруги, и большинство законодателей не видит в этом ничего предосудительного. Более того, до сих пор семейственный принцип при выборе помощников считался естественным и оправданным. «Идея проста: жены и мужья -- самые доверенные люди парламентариев. К тому же они, как правило, сами занимались политикой, обладают необходимыми знаниями и опытом, чтобы оказывать квалифицированную помощь депутатам, -- сказал «Времени новостей» личный секретарь одного из членов кабинета. -- Раньше это никого не смущало».

А теперь смущает. Факты, обнаруженные парламентской комиссией по этике, вызвали явное раздражение в обществе. Налогоплательщикам не понравилось, что значительная часть фонда зарплаты, выделяемая парламентарию, попросту говоря, остается в его семье. В следующем финансовом году эта сумма составит 96 тыс. фунтов. По мнению ветерана британской политики, внука Уинстона Черчилля и депутата-тори Николаса Соамса, «непотизм вредит авторитету парламента». Лидер либерал-демократов Ник Клегг считает, что депутаты должны не только извещать секретариат о нанимаемых на работу членах семьи, но и ограничить их число одним человеком. Еще Клегг предложил обязать депутатов представлять документы, подтверждающие расходы свыше полусотни фунтов, -- ныне надо отчитываться за суммы от 250 фунтов.

Ожидается, что депутаты примут решение по кумовству в своей среде уже на этой неделе. Радикальное предложение запретить брать на работу членов семьи вряд ли пройдет. Но очевидно, что уходят в прошлое времена, когда обращение «почтенный» -- так британские законодатели именуют друг друга -- перестает ограждать от контроля избравших их сограждан.
Зураб НАЛБАНДЯН, Лондон


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.02.2008
Reuters
Британских законодателей обяжут бороться с кумовством
Лидеры трех главных политических партий Великобритании потребовали от депутатов парламента предать гласности имена родственников, числящихся у них в штате... >>
  • //  06.02.2008
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  06.02.2008
AP
Мощный антициклон, что обосновался над Полярным Уралом, набирает силу и расширяет сферу влияния, поэтому атмосферное давление подросло почти на всей европейской территории... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама