N°169
15 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.09.2008
Союз Кремля и орала
"Единая Россия" проглотит Аграрную партию

версия для печати
В минувшую пятницу Аграрная партия объявила о своем присоединении к «Единой России». Это произошло на пресс-конференции с участием руководителей обеих структур. Пока партии лишь подписали меморандум о намерениях, а финал объединительному процессу положат партийные съезды.

Председатель Аграрной партии России Владимир Плотников (на снимке) выступил с разъяснениями по поводу этого шага. Он отметил, что у аграриев с единороссами «налицо общность подходов к решению вопросов сельского хозяйства». А раз так, зачем порознь жить? Кроме того, будучи в составе партии власти, имеющей конституционное большинство в Госдуме, аграрии смогут «с большей силой лоббировать интересы сельского хозяйства». Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, который давно уже входит в состав бюро высшего совета «Единой России», отметил на пресс-конференции, что процесс объединения двух партий будет способствовать усилению влияния аграриев на социально-экономическую политику страны. «Главное, чтобы село стало приоритетом в социально-экономической политике», -- сказал министр.

Секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин заверил журналистов, что «объединение «Единой России» и Аграрной партии -- это объединение равных. Он пообещал, что единороссы обязательно сохранят потенциал аграриев и востребуют их кадры, начиная с уровня местных организаций.

Первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев убежден, что объединение усилит партию власти и ослабит ее конкурентов, в том числе КПРФ. А также «Справедливую Россию», которая и сама вела с аграриями переговоры об объединении, но последние выбрали партию власти. Г-н Плотников отметил, что «какие-то переговоры -- история. Выбор сделан, мы осознанно идем на это решение».

По форме объединение двух партий будет выглядеть так: аграрии на своем съезде примут решение о самороспуске, а потом коллективно вступят в «Единую Россию». Произойдет это нескоро: 10 декабря состоится пленум Аграрной партии, на котором будет объявлена дата съезда.

Андрей Исаев также подчеркнул, что партии объединяются в первую очередь в интересах избирателей, чтобы им не приходилось «разрываться», учитывая общность подходов единороссов и аграриев к проблемам села. Он также напомнил, что в свое время Аграрная партия входила в блок «Отечество -- Вся Россия», который потом в свою очередь вошел в «Единую Россию», так что речь идет «по сути, о воссоединении».

За свою долгую историю аграрии не раз вступали в альянсы как с властью, так и с коммунистической оппозицией, при этом пытаясь сохранить свою самостоятельность. Аграрная партия, созданная в 1993 году, сейчас насчитывает порядка 170 тыс. членов в 73 регионах страны. Партия была образована по инициативе «Аграрного союза России», профсоюза работников агропромышленного комплекса России и парламентской фракции «Аграрный союз» Съезда народных депутатов России. Первым председателем партии был покойный Михаил Лапшин.

В 1993 году аграрии прошли в Думу и образовали там фракцию из 55 человек. В те времена они были союзниками коммунистов. Однако в 1995 году войти в левоцентристский блок Аграрная партия отказалась и выборы проиграла. Но избранные по одномандатным округам партийцы образовали в парламенте группу, которую возглавил Николай Харитонов. В Думе агропромышленная группа традиционно вступала в коалицию с коммунистами.

На президентских выборах 1996 года аграрии поддержали лидера КПРФ Геннадия Зюганова. А на выборах в Думу 1999 года Аграрная партия Лапшина отказалась присоединяться к коммунистическому списку, влившись в блок «Отечество -- Вся Россия». Харитонов вместе со своими соратниками откололся, пошел на выборы по списку КПРФ и вновь образовал в палате агропромышленную группу. А Лапшин на президентских выборах поддержал кандидатуру Владимира Путина. В январе 2002 года Михаил Лапшин стал главой Республики Алтай.

В 2003 году аграрии снова проиграли выборы, но по одномандатным округам в Думу прошли Харитонов и Плотников, которые примкнули соответственно к фракциям КПРФ и «Единой России». Вскоре после выборов Плотников сместил Лапшина на посту председателя партии.

Слухи о том, что аграрии вольются в «Единую Россию», ходили с лета 2006 года, когда к партии власти примкнула Российская объединенная промышленная партия. Однако Плотников уверял, что аграрии пойдут на выборы самостоятельно. В подтверждение самостоятельности он неожиданно сам вышел из думской фракции «Единая Россия». В первую тройку списка аграриев вошел бывший член КПРФ Василий Шандыбин. Но народная популярность «брянского рабочего» не помогла партии: она набрала всего 2,3%. Николай Харитонов летом прошлого года заявил о выходе из партии, назвав ее «фактическим политическим союзником Кремля», и вновь пошел в Думу по списку КПРФ.

После думских выборов 2007 года Аграрная партия вместе с «Единой Россией», «Справедливой Россией» и партией «Гражданская оборона» выдвинула Дмитрия Медведева кандидатом на пост президента России.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА
//  читайте тему  //  Партстроительство



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.09.2008
Дмитрий Медведев рассказал зарубежным политологам о новом курсе России
Мир должен стать «полицентричным» -- таков новый лозунг российских властей. При этом одним из таких центров обязана стать Россия. В Кремле и в российском Белом доме готовы не жалеть времени и сил на то, чтобы разъяснить Западу свою позицию... >>
  • //  15.09.2008
Российские войска досрочно покинули блокпосты в Поти и Сенаки
Сегодня и завтра НАТО проводит в Грузии выездное заседание под председательством генсека Яапа де Хоопа Схеффера на уровне послов 26 стран, входящих в альянс... >>
  • //  15.09.2008
"Единая Россия" проглотит Аграрную партию
В минувшую пятницу Аграрная партия объявила о своем присоединении к «Единой России». Это произошло на пресс-конференции с участием руководителей обеих структур... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  15.09.2008
Администрация Калининграда "закопала" археологические раскопки исторического центра города
Германский журнал «Шпигель» прекратил финансировать раскопки Королевского замка в Калининграде, которые вел с 2001 года. Влиятельное немецкое издание семь лет давало деньги на археологические изыскания на месте древнего орденского замка в центре Калининграда... >>
  • //  15.09.2008
В день, когда президент России Дмитрий Медведев объявил, что в Грузии наша страна пережила «момент истины», фактически подразумевая окончательный идейный развод с агрессивным Западом, я поздно возвращался домой в такси... >>
  • //  15.09.2008
Корреспондент "Времени новостей" лично проверил действие петербургского закона о тишине
Ночью в Петербурге должно стать тише. Губернатор северной столицы Валентина Матвиенко подписала закон, расширяющий перечень действий и предметов, которыми люди и организации могут нарушать тишину и покой с одиннадцати часов вечера до семи часов утра... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама