N°168
12 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.09.2008
Не рейтинговый состав
Россиянкам предстоит финал Кубка федерации в Мадриде

версия для печати
В эти выходные в испанской столице пройдет финал женского командного турнира Кубок федерации, в котором хозяйкам корта, испанкам, будет противостоять действующие обладательницы этого титула -- россиянки. Соперницами наших девушек будут Анабель Медина-Гарригес, занимающая 29-ю строчку рейтинга ВТА, Карла Суарес-Навваро, Нурия Легостера-Вивес и Вирхиния Руано-Паскуаль. В состав российского квартета вошли Светлана Кузнецова, Вера Звонарева, Елена Веснина и дебютантка сборной Екатерина Макарова.

Три сильнейшие российские теннисистки Мария Шарапова, Елена Дементьева и Динара Сафина пропустят этот финал. Шарапова выбыла из строя на несколько месяцев из-за травмы. По этой причине она пропустила и Олимпийские игры в Пекине. Несколько дней назад капитан российской сборной Шамиль Тарпищев заявил, что и участие Дементьевой и Сафиной в предстоящем финале под вопросом. По его словам, обе теннисистки борются за высокие места в мировом рейтинге ВТА по итогам года, и руководство российского тренерского штаба решило воздержаться от неразумных решений. Примерно в эти же сроки, с 15 сентября, в Токио пройдет крупный рейтинговый турнир, пропустив который Дементьева и Сафина скорее всего лишатся шансов на высокие личные места по итогам года. В такой ситуации тренеры команды оказались перед дилеммой - стоит ли спортсменок лишать таких возможностей, и посчитали решение об их участии в финале необоснованным.

После Открытого чемпионата США по теннису, где Дементьева и Сафина дошли до полуфинала, обе теннисистки поднялись на несколько строчек вверх в рейтинге ВТА. Дементьева стала четвертой, а Сафина -- пятой. И при удачном выступлении в концовке сезона Тарпищев не видит ничего нереального в том, чтобы девушки оказались в первой тройке рейтинга ВТА.

В отсутствие лидеров российской сборной, наличие которых, вне всяких сомнений, усилило бы состав команды, основная тяжесть ляжет на плечи опытных спортсменок -- Светланы Кузнецовой, бронзового призера Олимпиады в Пекине Веры Звонаревой и Елены Весниной. Нынешний сезон для Кузнецовой начался довольно удачно. Она трижды пробивалась в финал крупных турниров -- Открытого чемпионата Австралии, в Дубае и Индиан-Уэллсе, дважды доходила до полуфиналов в Майами и на «Ролан Гаррос». Однако, несмотря на это обстоятельство, Светлане так и не удалось выиграть ни одного турнира в 2008 году. Правда, спортсменка всегда говорила, что выступление за сборную добавляют ей мотивации, да и тот факт, что Светлана с 14 лет живет и тренируется в Испании, которую она считает своей второй родиной, сыграет положительную роль.

Что касается Веры Звонаревой, участие которой в Кубке федерации также вызывало сомнение из-за травмы кисти, то перед вылетом в Мадрид спортсменка заявила следующее: «Конечно, на сто процентов я себя сейчас не чувствую, кисть побаливает. Для меня очень опасно играть на грунте. Поэтому посмотрим, как сложится. Но я знаю, что Динаре и Лене сейчас лететь в Испанию еще тяжелее, чем мне, потому что они до последнего дня играли на Олимпиаде, почти до последнего дня выступали на US Open. Им очень тяжело сейчас будет. Поэтому надежда остается на меня и еще пару девочек. К сожалению, сейчас у многих какие-то травмы, болезни, поэтому посмотрим. Я поеду. Конечно, я не полностью готова к этим матчам, но постараюсь подготовиться как смогу и сделать все, что смогу».

Уже в Мадриде коллега Звонаревой по сборной Елена Веснина добавила, что ко всему прочему Вера сорвала еще мозоль. «Но ничего страшного -- она перебинтовала руку и тренировалась в полном объеме», -- успокоила Веснина. Она также добавила, что дебютантка сборной Екатерина Макарова довольно легко вписалась в команду. Напомним, что в этом сезоне Макарова провела несколько очень ярких матчей на крупных турнирах. В частности, против Марии Шараповой на «Ролан Гаррос». Сама Макарова призналась, что с 14 лет играла за сборную на юниорском уровне, поэтому все ощущения командных соревнований ей известны и понятны. По словам спортсменки, ее тренер Евгения Манюкова поставила задачу, чтобы по итогам сезона ученица вошла в число 50 лучших теннисисток мира. Но пока главная цель -- не подвести команду в Мадриде, если ей доверят выйти на корт.

Российская сборная уже прибыла в Мадрид и провела первые тренировки. Состоянием кортов девушки остались довольны. Шансы россиянок, действующих обладательниц чемпионского титула, рассматриваются выше, чем хозяек. И тем не менее многие специалисты, в том числе и российские, склонны оценивать их как равные. Фактор «чужого поля» может сыграть немаловажную роль, да и поддержка публики имеет огромное значение. Тем не менее отечественные теннисистки встречались с командой Испании пять раз и четырежды праздновали победу. В последний раз наши девушки выиграли год назад в «Лужниках». В составе команды значились Светлана Кузнецова, Елена Веснина, Надежда Петрова и Анна Чакветадзе. Россиянки победили тогда с сухим счетом -- 5:0. А единственное поражение отечественных теннисисток датируется 1989 годом. Тогда в Японии в четвертьфинале сборная СССР уступила испанкам -- 1:2.
Ольга ЕРМОЛИНА



реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.09.2008
Сборная Англии отомстила Хорватии
Самая сладкая месть та, что вынашивалась годами. Но волею жребия, который вновь определил сборные Англии и Хорватии в одну оборочную группу, британцам меньше года пришлось ждать возможности взять реванш за обидное поражение на «Уэмбли», которое закрыло перед ними двери чемпионата Европы... >>
  • //  12.09.2008
Россиянкам предстоит финал Кубка федерации в Мадриде
В эти выходные в испанской столице пройдет финал женского командного турнира Кубок федерации, в котором хозяйкам корта, испанкам, будет противостоять действующие обладательницы этого титула -- россиянки... >>
  • //  12.09.2008
Стюарды Гран-при Бельгии создали опасный прецедент
Огромная ложка дегтя испортила ту прекрасную медовую бочку, что представил из себя Большой приз Бельгии... >>
  • //  12.09.2008
Лишенный звания победителя генеральной классификации самой престижной многодневной велошоссейной гонки «Тур де Франс» 2006 года американец Флойд Лэндис принял решение вернуться в большой спорт после истечения срока дисквалификации за употребление запрещенных препаратов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика