N°167
11 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.09.2008
Срочная служба
Обкомами "Единой России" нельзя будет руководить пожизненно

версия для печати
Высший совет «Единой России» рассмотрел поправки в партийный устав, закрепляющие принцип ротации. Единороссы решили ограничить двумя сроками полномочия руководителей региональных и местных партийных ячеек. Федеральное руководство и лично председателя партии Владимира Путина нововведения не коснутся.

Таким образом, глава регионального отделения сможет занимать свой пост максимум четыре года, а руководитель местного отделения -- два года. Дальше ротация. Как вариант -- продвижение по карьерной лестнице вверх или вниз, смотря как себя проявит единоросс за время своей работы. Но окончательно эти поправки в устав будут закреплены на Х съезде партии, назначенном на 20 ноября.

Как отметил после заседания председатель высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов, вопрос о ротации вызвал у членов бюро «наибольшее единодушие». Другое дело -- тема изменений, связанных с приемом в партию, уплатой обязательных членских взносов (было предложение заменить их подпиской на партийную газету). По этим вопросам, как отметил спикер Госдумы, у представителей трех дискуссионных внутрипартийных клубов разные мнения, иногда даже взаимоисключающие. «Я, например, считаю, что если член партии активно работает в парторганизации, то уплата членских взносов не должна быть единственным и определяющим критерием его работы», -- сказал г-н Грызлов. Спикер отметил, что по всем этим вопросам «идет живая дискуссия».

Обсуждался также вопрос, давно волнующий единороссов: разработка критериев оценки деятельности руководителей региональных отделений. Борис Грызлов отметил, что региональные отделения партии в первую очередь должны работать на «максимальную оценку на выборах». Собственно, этот критерий оценки неофициально давно используется руководством «Единой России». Достаточно вспомнить внутрипартийные чистки в тех регионах, где единороссы не набирали достаточно престижный, с их точки зрения, процент. Теперь этот критерий могут официально закрепить в партийных документах. Г-н Грызлов также отметил, что, поскольку партия активно готовит кадровый резерв, «еще одним критерием оценки наших региональных организаций является продвижение членов партии в органы власти -- как законодательные, так и исполнительные».

Критерии приема в партию вызвали самую жаркую дискуссию у представителей трех клубов «Единой России». Например, государственно-патриотический клуб считает, что настоящий единоросс непременно должен судиться со СМИ, дискредитирующими партию и наносящими ущерб ее политическим интересам. А еще «государственники» полагают, что поводом для отказа при приеме в партию может стать «ограниченная дееспособность» человека.

Центр социально-консервативной политики высказался за то, чтобы вместо стажа кандидата ввести собеседование при приеме в партию. А через год после вступления в партию новоявленный единоросс должен будет пройти повторное собеседование и рассказать, что полезного он сделал для партии.

Клуб «4 ноября», объединяющий внутрипартийных "либералов", считает, что прием в партию нужно максимально либерализовать, отказавшись и от кандидатского стажа, и от собеседований, и от рекомендаций авторитетных партийцев.

«Мы приняли главное решение: вынести предложения, касающиеся устава на региональные партийные конференции, предшествующие съезду», -- сказал Борис Грызлов после заседания высшего совета.

На заседании бюро высшего совета единороссы также рассмотрели итоги акции по оказанию гуманитарной помощи Южной Осетии. «Члены партии приняли в акции самое активное участие и поддержали «гуманитарный призыв». Было собрано 170 млн руб. и пять самолетов Ил-76 гуманитарных грузов», -- поведал председатель высшего совета «Единой России».

Еще одним пунктом повестки стал вопрос о работе общественных приемных Владимира Путина, процесс формирования которых закончился в минувшую среду, а уже в субботу руководители этих учреждений провели совещание в Москве. Сейчас приемные лидера «Единой России» открыты во всех 83 регионах страны. «Перед нами стояла задача сделать это к 6 сентября, и можно сказать, что этот срок выдержан», -- рапортовал г-н Грызлов. -- Мы обсудили механизм работы общественных приемных и то, какие ресурсы для этого понадобятся. Должен сказать, что число обращений в наши приемные -- огромное. И, по всей видимости, нет более доверенного места, куда наши граждане приходят со своими бедами. Поскольку заявлений очень много, сегодня мы приняли решение разработать отдельную компьютерную программу для контроля за их исполнением. Очень важно, чтобы ни одно из этих обращений не было потеряно».

После чистки единороссов не станет меньше

Чистка рядов партии "Единая Россия" не привела к сокращению ее численности. Об этом заявил вчера руководитель центрального исполкома партии Андрей Воробьев. "Численность партии не будет меньше 2 млн, но и больше не будет", -- сказал он, выступая на внутрипартийном семинаре, где обсуждались основные направления партийной идеологической работы.

Г-н Воробьев напомнил, что решение провести сверку партийных билетов было принято после того, как появились сигналы о "снижении качества" партийных рядов. (Кадровую политику "Единой России" еще до вступления в должность ее беспартийного председателя неоднократно критиковал премьер-министр Владимир Путин.) "Не секрет, что порой был коллективный прием в партию", -- признал г-н Воробьев, подчеркнув, что речь идет об издержках роста.

По словам руководителя центрального исполкома "Единой России", сверка партбилетов закончена, и на следующем заседании президиума генсовета будут обнародованы ее результаты. Г-н Воробьев заверил, что численных потерь в партии не будет. Удалось выявить около 5,5--6% членов партии, утративших связь с организацией, однако за время проверки появилось примерно столько же новых членов.

Между тем, уверяет г-н Воробьев, требования к новым членам стали значительно выше. "Качество партийных рядов для нас архиважно", -- сказал он, рекомендовав принимать в "Единую Россию" после "собеседования и изучения мотивов". "Избирательный, внимательный подход к приему в партию должен стать нашим стилем", -- подчеркнул глава центрального исполкома партии власти.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА
//  читайте тему  //  Партстроительство



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.09.2008
Инновационная экономика не вписывается в финансовую стабильность
Концепция долгосрочного развития России до 2020 года (она же стратегия-2020, она же "План Путина") в увязке с бюджетной стратегией до 2023 года должна быть окончательно доработана в ближайшие полторы-две недели... >>
  • //  11.09.2008
Партии поблагодарили региональные избиркомы за снятие их с выборов
Дистанционное братание между региональными избирательными комиссиями и участвующими в выборах политическими партиями -- так можно вкратце охарактеризовать состоявшуюся вчера в здании Центральной избирательной комиссии видеоконференцию с комиссиями субъектов федерации... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  11.09.2008
РСПП попросит Дмитрия Медведева снизить налоги
Встреча президента Дмитрия Медведева с российским бизнесом в лице членов бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), анонсированная в августе во время разговора главы государства с главой холдинга «Интеррос» Владимиром Потаниным, состоится в понедельник, 15 сентября... >>
  • //  11.09.2008
Депутаты предлагают резко увеличить финансирование армии
Глава Министерства обороны Анатолий Сердюков и начальник Генштаба Николай Макаров вчера на пленарном заседании Госдумы в рамках «правительственного часа» обсудили с депутатами состояние российских вооружений в условиях новых военных угроз. Встреча проходила в закрытом режиме... >>
  • //  11.09.2008
Петербуржцам отныне приходится платить за обслуживание газового оборудования в домах
Реформировав систему газообеспечения и обслуживания внутридомового газового оборудования, власти Петербурга потеряли контроль за ситуацией в газовом хозяйстве. Экстренная служба газа -- частная компания -- начала брать с граждан деньги за свою работу... >>
  • //  11.09.2008
Ростовский губернатор тоже хочет быть народным, а не президентским избранником
Дискуссия о том, выбирать или назначать губернаторов в российских регионах, получила на этой неделе очередное продолжение: губернатор Ростовской области Владимир Чуб (на снимке) высказался на одном из заседаний дискуссионного клуба «Валдай» в пользу возвращения выборов глав регионов... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  11.09.2008
Обкомами "Единой России" нельзя будет руководить пожизненно
Высший совет «Единой России» рассмотрел поправки в партийный устав, закрепляющие принцип ротации. Единороссы решили ограничить двумя сроками полномочия руководителей региональных и местных партийных ячеек... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама