N°166
10 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.09.2008
Войны энциклопедистов
Википедия все чаще становится местом для выяснения отношений

версия для печати
Новость о выдвижении губернатора Аляски Сары Пэлин кандидатом на должность вице-президента от Республиканской партии вызвала настоящий редакторский бум в Википедии (www.wikipedia.org) -- онлайн-энциклопедии, составляемой добровольными авторами со всего мира. Повышенный интерес читателей вызвала биографическая статья о женщине-кандидате. После того как количество правок превысило тысячу в день, администраторам (координаторам проекта из числа тех, кто работает над Википедией) пришлось заблокировать статью для редактирования.

В русской части Википедии тоже есть свои горячие темы. В последнее время по понятным причинам в лидерах читательского интереса находятся все статьи, так или иначе связанные с конфликтом в Южной Осетии. Не отстают от главной темы и справки о бывшем главном тренере ФК «Спартак» г-не Черчесове.

Участвовать в создании Википедии -- а это весьма популярный, быстро обновляемый, современный энциклопедический ресурс -- может любой зарегистрировавшийся пользователь. Работа над текстами статей ведется по определенным правилам, за соблюдением которых следят администраторы. Организация работы похожа на ту, что принята в среде программистов, разрабатывающих открытое (open source) программное обеспечение. Разработчики самоорганизуются в иерархическую структуру: часть из них берет на себя функции координаторов, принимающих материал у участников проекта. Но в отличие от программистов, чьи личные цели при работе над проектом очень редко вступают в противоречие, составители Википедии могут стать участниками настоящих информационных войн. Для предотвращения такого рода конфликтов администраторы интернет-энциклопедии вынуждены вводить различного рода ограничения на редактирование тех или иных вызвавших ажиотаж у читателей статей.

«В настоящий момент стоит частичный запрет (т.е. запрет на участие в работе анонимных авторов. -- Ред.) на редактирование статьи о войне в Южной Осетии. Википедия -- международный проект. Нетрудно предположить, что текст этой статьи может редактироваться сторонниками двух противоборствующих сил. И чтобы не склонить чашу весов в какую-то одну сторону, ставится защита», -- говорит администратор русской Википедии Алексей Беломоев.

В настоящее время около 500 статей в русской Википедии защищены от правок, большинство из них имеет гриф «частичная защита». После событий в Южной Осетии в их число вошли статьи «Грузия», «Президент Грузии», «Россия», «США», «Геноцид», «Абхазия». А после поражения московского «Спартака» в отборочном туре Лиги чемпионов от киевского «Динамо» правки запрещены и в статье о Станиславе Черчесове -- чтобы болельщики не использовали Википедию для сведения счетов с тренером-неудачником.

В списке защищенных статей встречаются и те, которые не связаны с какими-либо событиями, но посвящены одиозным личностям и явлениям. Статьи «Тимати», «Ксения Собчак», «Павел Дуров», «Антифа» (молодежная антифашистская группировка), «Дима Билан» также частично защищены от редактирования.

«Подобные санкции вызваны прежде всего войной правок, -- объясняет г-н Беломоев. -- В Википедии принят принцип нейтральной точки зрения, и все статьи должны ему соответствовать. Однако в онлайн-энциклопедию нередко приходят участники, отстаивающие свои собственные взгляды на предмет, которому посвящена статья. Возникают столкновения прямо противоположных точек зрения».

Частичный или полный запрет на редактирование позволяет успокоить оппонентов и избежать полной блокировки пользователей. Авторы, которые систематически пытаются внести неаргументированную правку в текст энциклопедической статьи, рискуют получить запрет на участие в работе. «В русской Википедии существует правило «трех откатов». Если участник без аргументации причин делает три отката (отмена одной или нескольких правок участников) подряд, то ему грозит блокировка», -- предупреждает администратор Википедии Андрей Ситник.

Но запрет на редактирование не всегда вызван войной правок. «Заглавная страница защищена превентивно, поскольку именно к ней чаще всего привлекается внимание вандалов. Некоторые шаблоны (так называются особые страницы, содержимое которых можно вставить в другие страницы. -- Ред.) защищаются из-за большого количества использований, поскольку если изменить их, то изменятся и все страницы, в которых используется данный шаблон, что тоже может быть использовано вандалами», -- сообщает администратор Википедии Александр Андрейко.

Сейчас в русской части Википедии зарегистрировано более 150 тыс. пользователей (регистрация дает право участвовать в редактировании текстов в рамках установленной процедуры), и около 1300 из них ведут активную работу. По мнению администраторов, у русской Википедии нет среднестатистического пользователя: дополняют и создают статьи люди очень разных возрастов и профессий. Например, администратору Александру Андрейко всего 13 лет. В Википедии он уже два года. Кроме того, среди активных участников энциклопедии много российских эмигрантов, которые находятся вдалеке от исторической родины, но продолжают активно следить за событиями, происходящими в ее пределах. В том числе и в русском разделе Википедии.

Русская Википедия насчитывает более 300 тыс. статей и по этому показателю занимает десятое место среди Википедий мира. Всего же в интернет-энциклопедии насчитывается 11 млн статей и 13 млн участников.
Ольга ФЕДИНА, iToday.ru, -- специально для «Времени новостей»
//  читайте тему  //  Информационные технологии



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.09.2008
Рост российского IT-рынка во многом объясняется ростом цен, а не объема работ
Цены на одни и те же IT-услуги на российском рынке различаются больше чем в три раза. Дело не в их качестве, а в том, что большинство отечественных IT-компаний не заинтересовано в прозрачных подсчетах себестоимости... >>
  • //  10.09.2008
Microsoft обзавелась российским издателем игр для Xbox
На минувшей неделе было объявлено, что фирма "1C" получила право издавать игры для популярной игровой консоли (эти устройства иногда называют также "приставками") Microsoft Xbox 360... >>
  • //  10.09.2008
Википедия все чаще становится местом для выяснения отношений
Новость о выдвижении губернатора Аляски Сары Пэлин кандидатом на должность вице-президента от Республиканской партии вызвала настоящий редакторский бум в Википедии (www.wikipedia.org) -- онлайн-энциклопедии, составляемой добровольными авторами со всего мира... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама