N°165
09 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.09.2008
«В горячее время нельзя откладывать переговоры»
версия для печати
С 10 по 13 сентября в городе Крыница-Здруй на юге Польши состоится XVIII Международный экономический форум. На этот раз организатор -- польский Институт восточноевропейских исследований выносит на обсуждение тему «Европейские дилеммы. Восточная Европа: партнер или статист?». На «польский Давос» съедутся полторы тысячи участников почти из 60 стран. Самой представительной будет делегация России. О задачах форума «Времени новостей» рассказывает его создатель и руководитель Института восточноевропейских исследований 48-летний Зигмунт БЕРДЫХОВСКИЙ.

-- Чем объясняется выбор главной темы?

-- Кризис на Кавказе показал: европейские политики разделены по многим важным вопросам. Но эту дискуссию мы задумали намного раньше. Первоначальной идеей форума в Крынице, который раньше назывался «Польша-Восток», было сохранение нажитых десятилетиями межрегиональных связей после начала преобразований в Восточной Европе и распада Советского Союза. Форум остался верен принципу развития добрососедских отношений между странами региона.

Но за последние годы ситуация изменилась. Расширился Евросоюз, связи приобрели более глобальный характер. Поэтому теперь среди участников форума присутствуют и представители политических и бизнес-элит «старой» Европы, Центральной Азии, Кавказа, Ближнего Востока и даже США. Польша с 2004 года является членом ЕС. Мы видим, что в расширившемся Евросоюзе позиции 27 стран-членов расходятся по важнейшим проблемам, а государства, как мы по привычке говорим, Восточной Европы все решительнее продвигают свою точку зрения. Так что самое время задаться вопросом: страны бывшего восточного блока -- это партнеры в европейской политике или субъекты и статисты? Речь идет не только о конфликте в Грузии. Проблема касается вообще внешней и экономической политики Евросоюза, принципов его функционирования.

-- Не значит ли это, что скорее надо говорить о противоречиях между «старой» Европой и новичками ЕС?

-- Противоречия существуют, затушевывать их никто не собирается. Да и сокрытие споров вряд ли отвечает общим интересам. Мы же как организаторы хотим показать растущую роль стран Восточной Европы в европейской политике.

-- Никогда раньше перед началом работы форума обстановка в регионе так не накалялась...

-- Положение, в котором мы все оказались, действительно особенное. Но я бы не преувеличивал трудности. Ситуацию надо тщательно проанализировать. В Европе видят, как активно Россия укрепляет свои позиции в политике и экономике и определяет свои зоны влияния и свой интерес. Она готова за это бороться. Было очевидно, что в какой-то момент произойдет столкновение российских интересов с интересами Запада. Теперь важно умело и рационально найти путь выхода из этой ситуации. Наша задача -- создание условий для серьезного диалога.

-- Форум традиционно называется экономическим, но уже давно в центре его внимания находятся политические вопросы. На чем вы делаете акцент в этом году?

-- Будут дискуссии по проблематике «Международная политика и безопасность», «Государство и реформы», «Топливо и энергетика», «Евросоюз и его соседи». Но обострившиеся отношения между Россией и Западом окажутся в эпицентре. С обеих сторон звучит грозная риторика. Мы хотим сделать так, чтобы Крыница не стала местом, где доходит до политических ссор.

Российская делегация будет самой крупной -- участие подтвердило около 120 человек. Это депутаты, политологи, предприниматели, журналисты. Пройдут творческие вечера кинорежиссера Павла Лунгина, композитора Александра Журбина, писательницы Марии Арбатовой. Будет концерт авторской песни, где прозвучат в том числе баллады любимых у нас Владимира Высоцкого и Булата Окуджавы.

-- Внешнеторговый оборот России и Польши стремительно растет. В 2007 году он составил 17 млрд долл., а в этом году, по прогнозам экспертов, может приблизиться к 25 млрд. Означает ли это, что политика все меньше влияет на экономику?

-- Говоря о польско-российских отношениях, мы все же должны иметь в виду два их измерения -- политическое и экономическое. Политические отношения вряд ли кто-то может назвать хорошими. Их качество в значительной мере определяется тем, что Польша в течение второй половины ХХ века была страной несуверенной, зависимой от бывшего Советского Союза. Это влияет на польских политиков.

Но нельзя не видеть и того, что Россия уже не та, которой была сразу после распада СССР. Она восстанавливает международные позиции. Это не всегда совпадает с ожиданиями в тех странах, которые когда-то целиком зависели от России, а сейчас соседствуют с ней. Все это вызывает нестыковку политических интересов. Но надо научиться вести диалог так, чтобы не разрушить позитивное явление, которое мы наблюдаем в другом измерении -- экономическом. Исходя из этого Польша должна определить свою политику в отношении России. И эта политика будет частью политики европейского сообщества.

-- Начало работы форума совпадает с визитом в Польшу министра иностранных дел России Сергея Лаврова...

-- Это позитивный знак. Хорошо, что не подтвердились спекуляции об отмене или отсрочке визита. В такое горячее время нельзя откладывать переговоры на потом. Диалог в чрезвычайных ситуациях помогает избегать схематичного мышления. Опора на стереотипы ведет лишь к росту недоверия.
Беседовал Валерий МАСТЕРОВ, Варшава



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.09.2008
Лукашенко придумал, как потянуть время с признанием Южной Осетии и Абхазии
В то время как уже сегодня Россия может обменяться с Южной Осетией и Абхазией нотами об установлении дипломатических отношений на уровне посольств, ближайший российский союзник -- Белоруссия -- не торопится с признанием независимости этих республик... >>
  • //  09.09.2008
С 10 по 13 сентября в городе Крыница-Здруй на юге Польши состоится XVIII Международный экономический форум. На этот раз организатор -- польский Институт восточноевропейских исследований выносит на обсуждение тему «Европейские дилеммы. Восточная Европа: партнер или статист?»... >>
  • //  09.09.2008
Полиция не дала Эхуду Ольмерту завершить карьеру в Москве
Израильский премьер Эхуд Ольмерт отменил свой последний в качестве главы правительства визит в Москву, который был запланирован на следующую неделю. Эту информацию «Времени новостей» подтвердили в израильском МИДе... >>
  • //  09.09.2008
В Москве прошли переговоры президента председательствующей в Евросоюзе Франции Николя Саркози и сопровождающих его представителей ЕС с российским руководством по проблемам урегулирования ситуации на Кавказе... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  09.09.2008
Международный суд впервые занялся бывшим СССР
Впервые за свою историю, включая советский период, Москва выступает сейчас в качестве стороны спора в международном суде... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама