N°162
04 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.09.2008
Ген семейного несчастья
Неудачи в личной жизни могут объясняться особенностью строения ДНК

версия для печати
У тех, кому никак не удается наладить отношения со своими супругами, появилась неплохая отговорка. Возможно, списать собственную неуживчивость удастся на генетику. Аспирант шведского института Каролинска Хассе Валум обнаружил необычную связь между мутациями ДНК и неурядицами в личной жизни. Собранная им статистика показала, что мужчины, у которых в геноме присутствует одна или две аллели 334 гена AVPR1A, более склонны к семейным кризисам и чаще остаются холостяками.

Сам по себе этот ген участвует в процессах выработки вазопрессина, одного из гормонов, связанных с настроением (например, с агрессивностью), а также, к примеру, с сокращением кровеносных капилляров. При этом у человека в геноме может быть различное количество аллелей 334 -- от нуля до двух. Это достаточно обычная вариативность ДНК: сколько бы таких аллелей ни было в генетическом коде, человек остается совершенно здоровым и не испытывает никаких особенных проблем. Однако статистика Валума говорит о том, что ген каким-то образом влияет на устойчивость семейных отношений.

Швед изучал близнецов, точнее, то, как двойняшки ведут себя в браке. Ему удалось привлечь к исследованию 554 пары братьев и сестер. На основе собранной статистики и анализов выяснилось, что у 34% мужчин с двойной копией злополучной аллели в течение последнего года были кризисы в семье. Гораздо лучше было тем, у кого такого генетического варианта вовсе не было: среди них о проблемах дома упоминали только 15%. С другой стороны, как отмечает шведский специалист, это влияет и на женщин: те из них, кто выбрал себе спутника жизни без 334-й аллели, гораздо реже жалуются на свою личную жизнь. А если у мужчины есть одна или две такие аллели, то вероятность женского недовольства повышается. И, естественно, все это влияет на статистику разводов. Более 30% мужчин с одной или двумя аллелями 334 в геноме остаются холостяками, тогда как без такой мутации процент одиночек снижается до 17.

При этом весьма похоже, что такие же проблемы с этим геном существуют не только у "венца природы", но и у животных, не одаренных разумом. Ранее аллель 334 изучали у мышей-полевок. Эти звери, конечно, не могут пожаловаться исследователю на семейные кризисы, но и без опросов удалось кое-что выяснить. По данным биологов, ген явно оказывает влияние на моногамность мышей, точнее, на склонность грызунов формировать постоянные пары и не бегать налево к другим партнерам.

Однако все это только статистика. Предложить объяснение того, почему этот ген или гормон вазопрессин так странно влияет на семейные отношения, ученые пока не могут. Впрочем, и списывать все неудачи на эту аллель тоже не стоит. Она явно влияет на наше брачное поведение, как сказали бы зоологи, но вряд ли надо списывать на генетику все скандалы и разводы. Ведь даже в "группе риска", среди мужчин с двумя аллелями 334, только каждый третий имеет склонность к внутрисемейным конфликтам. Остальным как-то удается превозмогать собственную природу и уживаться со своей половиной. Так что большинство все-таки способно преодолевать мутации и успешно создавать семью.
Михаил МАНСКОЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.09.2008
Неудачи в личной жизни могут объясняться особенностью строения ДНК
У тех, кому никак не удается наладить отношения со своими супругами, появилась неплохая отговорка. Возможно, списать собственную неуживчивость удастся на генетику... >>
  • //  04.09.2008
5 сентября исследовательский зонд "Розетта" долетит до своей первой цели. Около девяти часов вечера по центральноевропейскому времени аппарат приблизится к астероиду Steins (2867)... >>
  • //  04.09.2008
Археологи заявили об обнаружении древней столицы Хазарского каганата
Забытый город Итиль, бывший в VIII--IX веках столицей Хазарии, найден. Так считают российские археологи, которые вели раскопки в дельте Волги... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама