N°162
04 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.09.2008
Итиль сгоревший и утонувший
Археологи заявили об обнаружении древней столицы Хазарского каганата

версия для печати
Забытый город Итиль, бывший в VIII--IX веках столицей Хазарии, найден. Так считают российские археологи, которые вели раскопки в дельте Волги. На роль столицы хазар претендует Самосдельское городище, расположенное у села Самосделка Камызякского района Астраханской области. Об этом РИА Новости заявил один из руководителей экспедиции Дмитрий Васильев.

Археолог фактически подтвердил предположение, которое возникло у ученых уже несколько лет назад. Городище, где с 2000 года работала экспедиция Астраханского госуниверситета и Института этнологии РАН, прекрасно подходит на роль легендарного Итиля. В частности, по месту расположения: источники сходятся на том, что столица Хазарского каганата стояла где-то в волжской дельте. Но теперь у археологов есть доказательства того, что на месте Самосдельского городища был действительно большой город.

По словам Васильева, обнаруженный ими культурный слой имеет толщину около трех с половиной метров. Причем нижние слои датируются именно хазарским периодом -- VIII-IX веками. Тогда здесь была сооружена и кирпичная крепость. Именно этот факт позволил предположить, что здесь была столица, поскольку, как отметил ученый, «кирпичное строительство в Хазарии было царской монополией». «Нам известна только одна кирпичная крепость на территории Хазарского каганата. Это Саркел, который был выстроен непосредственно по царскому указу», -- добавил Васильев.

Были найдены и другие постройки из кирпича, а также контуры цитадели, остров, на котором стояла центральная часть города, обнаружено место, где располагались менее зажиточные кварталы. В самом городе стояли также юрты кочевников, следы которых обнаружены при раскопках. Для постоянных поселений кочевых народов степи такая схема типична, юрты часто использовались как временные или постоянные городские жилища.

Васильев отметил, что доказать на 100%, что найденный город именно Итиль, не удастся никогда. Однако приходится признать, что если Самосдельское городище не было столицей Хазарии, значит, в это же время в дельте Волги существовал еще один крупный город, население которого, по предварительным оценкам, могло достигать 50--60 тыс. человек. Но о наличии здесь какого-то иного большого поселения хазар не упоминается ни в одном историческом источнике. Наконец, в пользу гипотезы российских археологов говорит и то, что на городище удалось найти следы пожара. Это может быть следом похода князя Святослава, который сжег хазарскую столицу в 968--969 годах.

Итиль - далеко не единственный древний город на территории Северного Причерноморья и Северного Кавказа, который был потерян историками и археологами. Даже если говорить о той же Хазарии, то до сих пор ученые не определились с тем, где искать другую столицу этого государства -- Семендер. Этот город был предшественником Итиля, первой резиденцией хазарских властителей. Он располагался где-то в нынешнем Дагестане, однако был заброшен много столетий назад. На роль Семендера претендует несколько древних городищ, однако реконструировать точное место хазарской столицы пока не удается.

Итиль сменил Семендер после нескольких арабо-хазарских войн в VII--VIII веках. В тот момент Хазария спорила с халифатом за влияние и контроль над Закавказьем и северокавказскими территориями. Несколько раз арабы совершали военные походы на хазар и в первой половине VIII века несколько раз вторгались в их земли. Столица Семендер оказалась как раз на пути арабских войск и захватывалась ими в 720--730-х годах. Когда арабам удалось закрепиться на закавказских территориях, хазарам пришлось сменить направление собственной экспансии. Основными целями каганата стал контроль за Крымом и междуречьем Волги и Дона.

В ту эпоху возникают и поднимаются два хазарских города -- новая столица Итиль в дельте Волги и Саркел на Дону. Однако оба поселения оказались не слишком долговечными. Это уже последние столетия существования Хазарии, вскоре каганат рухнет под ударами новых врагов -- печенегов и славян. Выстроенный в 830-х годах Саркел, согласно русским летописям, был взят князем Святославом в 965 году, Итиль, как уже было сказано, был сожжен русами в 968--969 годах. Походы Святослава стали решающими ударами по хазарам: после них каганат потерял свое влияние, и уже в XI веке исчезают упоминания не только об этом государстве, но и о самом народе. На этих территориях в Северном Причерноморье и Предкавказье расселяются другие племена, в основном половцы.

Саркел (Белая Вежа) был обнаружен еще в первой половине прошлого века. Городище на берегу Дона было обследовано в середине 30-х годов и вторично в 1949--1951 годах. Были обнаружены следы кирпичных построек, крепостной стены с башнями, мастерских ремесленников и юрт кочевников. Однако после 1951 года Саркел был вторично уничтожен (и, по-видимому, уже навсегда). В нижнем течении Дона была построена ГЭС, и Цимлянское водохранилище затопило городище.

Вода сыграла похожую роль и в истории Итиля, только потоп устроил не человек, а сама природа. По словам Дмитрия Васильева, последняя столица Хазарии существовала до XIV века, когда здесь уже властвовала Золотая Орда. Впрочем, тогда это было, видимо, просто небольшое поселение в дельте Волги, основные города татар находились выше по течению. Васильев отметил, что потом Итиль был затоплен Каспийским морем (в ту эпоху уровень этого моря, действительно, поднялся). Самосдельское городище расположено низко, недалеко от береговой линии, и подъем воды вполне мог привести к гибели Итиля.
Владимир ДЗАГУТО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.09.2008
Неудачи в личной жизни могут объясняться особенностью строения ДНК
У тех, кому никак не удается наладить отношения со своими супругами, появилась неплохая отговорка. Возможно, списать собственную неуживчивость удастся на генетику... >>
  • //  04.09.2008
5 сентября исследовательский зонд "Розетта" долетит до своей первой цели. Около девяти часов вечера по центральноевропейскому времени аппарат приблизится к астероиду Steins (2867)... >>
  • //  04.09.2008
Археологи заявили об обнаружении древней столицы Хазарского каганата
Забытый город Итиль, бывший в VIII--IX веках столицей Хазарии, найден. Так считают российские археологи, которые вели раскопки в дельте Волги... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама