N°162
04 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.09.2008
Признание зависимости
версия для печати
Язык современной политики -- это всегда подмена понятий. На самом деле Россия ведь не признала независимость Южной Осетии и Абхазии, она признала их зависимость от себя. Но от того, что дипломатический лексикон лжет, не меняется суть проблем, которые порождаются политическими решениями.

Смотрите, у Южной Осетии с населением около 40 тыс. человек с точки зрения России теперь есть отдельное государство. А у Северной Осетии с населением в десять раз больше -- нет. Есть ли гарантии, что Северная Осетия не захочет иметь свое государство? Или не попросит Москву поглотить Южную Осетию? Как Россия намерена решить проблему грузинских сел в Южной Осетии -- там ведь национальная чересполосица? Просто позволит осетинам навсегда захватить грузинские села? Ответит геноцидом на геноцид?

Опять же, «умыли» мы американцев, показали, что для нас тоже не существует международное право. Но ведь оно отныне не существует и по отношению к территориальной целостности России. Если враги, которых мы теперь точно нажили, захотят устроить очаг напряженности в многонациональной России с ее несимметричной федерацией, обилием кавказских республик с очень неоднозначной историей вхождения в состав Российской Федерации и наличием полузамороженных территориальных конфликтов (взять хотя бы Пригородный район, остающийся частью Северной Осетии де-юре и считающийся ингушами своим де-факто), то какие у нас останутся контраргументы? Кроме военных, разумеется. Так и будем жить в состоянии постоянного военного принуждения к миру соседних территорий или, что еще печальнее, частей своей собственной страны?

Понимают ли российские власти, что теперь мы дали Америке логическое основание для реализации безумной до наших действий в Грузии идеи размещать ПРО в Польше и Чехии? Что отныне не будет оснований верить нашим заявлениям о нежелании вмешиваться в другие экстерриториальные конфликты. Особенно на фоне обнародованных Кремлем пяти принципов внешней политики страны (словно списанных у так критикуемых нами Штатов), где значится защита интересов страны и граждан за ее пределами. Россия заговорила о «привилегированных интересах в регионах, с которыми у нас дружеские отношения». Что, мы теперь будем воевать за Иран в Персидском заливе или за ХАМАС против Израиля на Ближнем Востоке?

Создавать назло косовскому прецеденту южноосетинский и абхазский для России означает действовать по принципу «назло теще отрежу уши». Не было у рыхлого, аморфного, стагнирующего НАТО объединяющего врага -- теперь он есть. Иранские газеты ведь не зря стали писать, не скрывая радости, что мир теперь будут пугать не Тегераном, а Москвой. Разве это отвечает интересам России? Разве это укрепляет ее роль в созидании нового мира? Теперь вести колониальные войны куда опаснее, чем даже полвека назад, -- уж слишком много в мире развелось ядерных держав, уж слишком смертоносным оружием обзавелось человечество.

Льстит ли нашему самолюбию это гордое одиночество, в котором оказалась после признания Южной Осетии и Абхазии Россия -- страна, желающая, между прочим, рулить мировыми процессами, а значит, иметь влиятельных союзников? В одиночку даже у Америки рулить не получается, приходится взаимодействовать то с НАТО, то с Евросоюзом. А России пока приходится просить хотя бы Белоруссию, с которой у нас на бумаге союзное государство, признать Абхазию и Южную Осетию вслед за нами. А Белоруссии это незачем, разве что Россия опять начнет с ней торговать газом по своим внутренним ценам.

Осознаем ли мы, что пока в Абхазии и Южной Осетии будут стоять российские войска, эти государства не смогут стать самостоятельными, каковыми мы их признали? А если мы аннексируем эти территории, в Грузии больше не будет внутренних конфликтов и исчезнет формальный повод, по которому ее сейчас нельзя принять в НАТО. Тогда НАТО будет граничить с Россией не на относительно спокойном балтийском направлении, а на зажигательном кавказском. Мы этого добивались?

Набор зависимостей и проблем, которые создает себе Россия поспешным признанием Южной Осетии и Абхазии (напомним, что Косово было признано только спустя девять лет после начала международного переговорного процесса, да и то его не признает никто из соседей и даже некоторые государства Евросоюза), ставит под вопрос ее шансы на нормальное развитие в обозримой перспективе. Беда в том, что эти перспективы появятся только в случае смены курса. А такая смена на сформированном политическом фоне внутри страны и за ее пределами будет сочтена капитуляцией.
Семен Новопрудский


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.09.2008
Абхазия и Южная Осетия по-разному видят свое будущее
Признание Россией Абхазии и Южной Осетии было встречено ликованием в обеих республиках. Но очевидно, что у них разные цели в пути, вехой которого стало решение Дмитрия Медведева. Абхазия держит курс на независимость, Южная Осетия -- на интеграцию с Россией... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  04.09.2008
Язык современной политики -- это всегда подмена понятий. На самом деле Россия ведь не признала независимость Южной Осетии и Абхазии, она признала их зависимость от себя... >>
  • //  04.09.2008
Приднестровье возобновляет диалог с Молдавией при участии России
Вчера в сочинской резиденции президента России «Бочаров Ручей» состоялась встреча Дмитрия Медведева с главой непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Игорем Смирновым... >>
  • //  04.09.2008
Депутаты Госдумы хотят заслушать доклады силовиков о ситуации в Абхазии и Южной Осетии
Вчера Госдума провела первое после летних каникул пленарное заседание. Парламентарии одобрили законопроект, разрешающий неофициальное использование государственного флага России, если это не является надругательством... >>
  • //  04.09.2008
В Калининградской области пытаются установить подлинность фрагмента рукописи Иммануила Канта
К великому философу Иммануилу Канту в Калининградской области отношение уважительное... >>
  • //  04.09.2008
Эксперты ищут плюсы в очередном неприсоединении России к ВТО
Российские эксперты ищут позитивные моменты в том, что Россия после военного конфликта в Грузии, видимо, не имеет шансов в ближайшие годы вступить во Всемирную торговую организацию... >>
//  читайте тему:  Россия и ВТО
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама