N°162
04 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.09.2008
Не очень-то и хотелось
Эксперты ищут плюсы в очередном неприсоединении России к ВТО

версия для печати
Российские эксперты ищут позитивные моменты в том, что Россия после военного конфликта в Грузии, видимо, не имеет шансов в ближайшие годы вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). «Не очень-то и хотелось», -- так можно выразить вердикт, вынесенный аналитиками в ходе «круглого стола», организованного агентством РИА Новости.

Открывая мероприятие, директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский выразил уверенность в том, что выход из ряда соглашений с партнерами по мировому торговому клубу, о чем ранее с подачи премьер-министра Владимира Путина заявлял первый вице-премьер Игорь Шувалов, не повлечет за собой пересмотра базовых договоренностей. «Речь идет примерно о десяти побочных соглашениях, которые, возможно, ущемляют интересы нашего бизнеса», -- пояснил г-н Портанский.

Его мысль развил директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер, заявивший, что «в российской экономике не произойдет ничего страшного от вступления в ВТО, но и ущерба от невступления в эту организацию никакого нет». Он подчеркнул, что правила Всемирной торговой организации регулируют в основном экспорт товаров, а Россия поставляет на мировые рынки в первую очередь сырье и высокотехнологичную продукцию оборонного комплекса. «И то и другое не имеет отношения к ВТО», -- заметил г-н Ивантер. И заверил коллег, что «Европа сама заинтересована во вступлении России в ВТО», а потому «не надо дергаться».

С тем, что не надо дергаться, согласился председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству единоросс Евгений Федоров. Он напомнил, что соглашение о присоединении к ВТО с Соединенными Штатами было подписано в 2006 году, при этом был проведен анализ законодательства России как страны-соискателя. «Анализ завершен, и в отношении него поставлена точка, более того -- некоторые законы написаны под этот анализ, например четвертая часть Гражданского кодекса, -- заявил Евгений Федоров. -- Наши партнеры говорят: все, не надо ничего менять, ваше законодательство нас устраивает. Это тормоз, который не позволяет России развиваться».

Парламентарий полагает, что отсрочка вступления России во Всемирную торговую организацию -- прекрасный повод сделать паузу и «переформатировать основной костяк соглашений с нашими торговыми партнерами» в связи с намеченной диверсификацией российской экономики к 2020 году. «В первую очередь мы должны наладить рынок новаций, у нас сегодня вообще нет этой части экономики, -- считает г-н Федоров. -- Когда мы создали «Роснанотех», было принято решение, что эта госкорпорация будет иметь иностранную юрисдикцию. Потому что российская юрисдикция не позволяет пускать в оборот новации, не считает их рыночным активом. У нас структура экономики сырьевая».

А пока Евгений Федоров предлагает сосредоточить все усилия на двусторонних торговых соглашениях с отдельными странами. «Когда этих соглашений будет достаточно, ВТО сама упадет к нам в шапку, как спелое яблоко», -- смело пообещал глава думского комитета.

Эта метафора вызвала у его коллег всплеск эмоций. «Не надо проявлять наивность, полагая, что к нам придут и попросят вступить в ВТО», -- охладил надежды г-на Федорова вице-президент Торгово-промышленной палаты Георгий Петров. В ответ Виктор Ивантер пообещал ему, что объединенная Европа «именно так и сделает».

Однако назревшая было словесная баталия перешла в мирное русло, как только эксперты заговорили об экспорте и импорте конкретных товаров. Г-н Федоров, в частности, настаивал на том, что «березу и осину отлично можно переработать и в России», а г-н Петров утверждал, что делать из этих «сорняков» целлюлозу умеют только в скандинавских странах. Вспомнили о тростниковом сахаре, который в Россию поставляться напрямую не может, но вступление в ВТО Украины и открытие ее рынка для третьих стран создают лазейку для реэкспорта этого товара в нашу страну.

И конечно, не обошлось без беседы о таком стратегически важном товаре, как пресловутые «ножки Буша». С 1 сентября «Роспотребнадзор» ограничил импорт курятины сразу 19 американских предприятий, что вызвало беспокойство руководства США и обоих кандидатов в президенты. «Ограничили, потому что хлором не надо мясо отбеливать!» -- патриотично заметил в связи с этим Георгий Петров. И с иронией вопросил незримых заокеанских оппонентов: «Ребята, вы уж решите, почему не пускаете нас в ВТО -- из-за Грузии или из-за кур?»

Впрочем, из выступлений аналитиков следовало, что дорогу в ВТО нам все-таки преградили не «ножки Буша», а политика. «Американцы просто сорвали резьбу, -- заявил корреспонденту «Времени новостей» Евгений Федоров. -- И хорошо, что теперь у нас появился повод остановиться и навести порядок в своей экономике».
Наталья РОЖКОВА
//  читайте тему  //  Россия и ВТО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.09.2008
Абхазия и Южная Осетия по-разному видят свое будущее
Признание Россией Абхазии и Южной Осетии было встречено ликованием в обеих республиках. Но очевидно, что у них разные цели в пути, вехой которого стало решение Дмитрия Медведева. Абхазия держит курс на независимость, Южная Осетия -- на интеграцию с Россией... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  04.09.2008
Язык современной политики -- это всегда подмена понятий. На самом деле Россия ведь не признала независимость Южной Осетии и Абхазии, она признала их зависимость от себя... >>
  • //  04.09.2008
Приднестровье возобновляет диалог с Молдавией при участии России
Вчера в сочинской резиденции президента России «Бочаров Ручей» состоялась встреча Дмитрия Медведева с главой непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Игорем Смирновым... >>
  • //  04.09.2008
Депутаты Госдумы хотят заслушать доклады силовиков о ситуации в Абхазии и Южной Осетии
Вчера Госдума провела первое после летних каникул пленарное заседание. Парламентарии одобрили законопроект, разрешающий неофициальное использование государственного флага России, если это не является надругательством... >>
  • //  04.09.2008
В Калининградской области пытаются установить подлинность фрагмента рукописи Иммануила Канта
К великому философу Иммануилу Канту в Калининградской области отношение уважительное... >>
  • //  04.09.2008
Эксперты ищут плюсы в очередном неприсоединении России к ВТО
Российские эксперты ищут позитивные моменты в том, что Россия после военного конфликта в Грузии, видимо, не имеет шансов в ближайшие годы вступить во Всемирную торговую организацию... >>
//  читайте тему:  Россия и ВТО
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама