N°161
03 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.09.2008
Если бы да ОДКБ...
Россия ищет поддержку своих действий на Кавказе у военно-политического альянса стран Содружества

версия для печати
Российские власти продолжают предпринимать дипломатические усилия, стараясь добиться поддержки своих действий в Грузии и признания независимости Южной Осетии и Абхазии. В данном случае речь идет о вполне дружественной России структуре -- военно-политической Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ).

Вчера в сочинской резиденции "Бочаров Ручей" Дмитрий Медведев принял президента Армении Сержа Саргсяна. Именно к Армении переходит председательство в ОДКБ, а на ближайшем саммите организации (5 сентября в Москве) Россия намеревается официально поставить вопрос о поддержке своих действий на Кавказе. Ранее российские дипломатические и военные источники не исключали даже присоединения Южной Осетии и Абхазии к ОДКБ, но для этого независимость данных территорий должны признать все страны организации.

Г-н Медведев был достаточно краток. Он напомнил, что встречи новоизбранных президентов (Серж Саргсян также вступил в должность весной 2008 года) проходят регулярно. В этом году президенты России и Армении встречались уже трижды: в Москве 24 мая и 24 июня и 6 июня в Санкт-Петербурге на неформальном саммите глав СНГ. Россия уверенно лидирует среди главных внешнеэкономических партнеров Армении.

Объем торговли между двумя странами в 2007 году превысил 720 млн долл. (в сравнении с 2006 годом он вырос на 66%), а в первом полугодии 2008-го объем торговли России и Армении составил 400 млн долл., продемонстрировав рост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года почти на 20%. Кроме того, Россия выходит на позиции крупнейшего зарубежного инвестора в экономику Армении: накопленный объем капиталовложений уже превысил 1,3 млрд долл. Российские инвестиции направляются в энергетику, горно-металлургическую промышленность, строительную отрасль, отрасли связи и информационных технологий, банковский сектор. Доля российских кредитно-финансовых учреждений в совокупном уставном капитале армянских банков превысила 25%.

Но вчера в Сочи Дмитрий Медведев заострил внимание гостя на другой проблеме. Российский президент отметил, что это первая его встреча с президентом Армении после совершения Грузией агрессии в отношении Южной Осетии. И что он хочет поговорить о трудных вопросах «международной проблематики», о ситуации, сложившейся сейчас на Кавказе. Г-н Медведев особо выделил, что его встреча с г-ном Саргсяном проходит в Сочи накануне очередного саммита глав государств -- участниц ОДКБ. И предложил Сержу Саргсяну «поделиться взаимными соображениями на сей счет».

Гость из Армении отметил, что уже говорил о событиях в Грузии (к слову, стране транзита, принципиально важной для армянской экономики) с Дмитрием Медведевым по телефону. После чего ограничился выражением соболезнований российскому президенту в связи с гибелью российских граждан и миротворцев и пожелал ему поскорее устранить последствия гуманитарной катастрофы в Южной Осетии. Затем, употребив слово «кстати», г-н Саргсян сказал, что в Армении «уже две недели ждут школьников из Осетии -- там подготовили учебные лаборатории по физике, химии и биологии». По всей видимости, г-н Медведев, как и присутствовавшие журналисты, не понял, о чем именно говорил его армянский коллега, о каких лабораториях, о каких школьниках, но «за гуманитарные формы поддержки» своего визави поблагодарил.

Серж Саргсян тоже вскользь говорил об экономическом сотрудничестве Армении и России и больше -- о предстоящем московском саммите ОДКБ. Он напомнил, что недавно в Армении прошли военные командно-штабные учения «Рубеж-2008» и состоялось заседание совета министров ОДКБ, а на 3 сентября в Ереване намечено заседание совета секретарей Совета безопасности ОДКБ. Свое выступление глава Армении завершил предложением «углубить» отношения России и Армении, в том числе и в рамках ОДКБ. Но никакой внятной поддержки позиции России по Грузии вслух все же не высказал.

Дмитрий Медведев, продолжая тему предстоящего саммита, ответил гостю, что сейчас это только «предварительный» разговор, а «окончательную позицию государств -- членов ОДКБ сформируем во время саммита ОДКБ в Москве». Г-н Саргсян с облегчением ответил одним словом: «Согласен!»

Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) образована 18 сентября 2003 года. На данный момент участниками ОДКБ являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Главная задача ОДКБ -- координация военно-политического взаимодействия, становление многосторонних структур и механизмов сотрудничества, призванных обеспечивать на коллективной основе национальную безопасность государств-участников, оказывать необходимую помощь, включая военную, государству-участнику, ставшему жертвой агрессии.
Игорь ГЛАНИН, Сочи


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.09.2008
Российскую армию обещают оснастить новым оружием
По общему мнению военных экспертов, российские вооруженные силы в военном конфликте с Грузией показали себя с лучшей стороны. Но вот розданы в Кремле награды, на погонах появились новые звездочки, эйфория победы прошла. Пора поговорить о промахах... >>
  • //  03.09.2008
Россияне привыкают к росту цен
Инфляция, временно задвинутая на второй план в момент обострения геополитического конфликта на Кавказе, осенью имеет все шансы вновь занять умы россиян, когда в сентябре они обнаружат нерадостные для себя изменения ценников в магазинах... >>
  • //  03.09.2008
Борис Грызлов попытался рассказать коллегам по парламентам G8 о причинах войны с Грузией
Председатель Госдумы Борис Грызлов посетил традиционный ежегодный саммит спикеров парламентов стран «большой восьмерки» -- на сей раз в Хиросиме. Главной темой саммита стал вопрос о роли парламентов в поддержании мира и ядерном разоружении. Участники встречи заслушали доклад спикера Госдумы, в котором он проинформировал коллег о позиции России в грузино-осетинском конфликте. >>
  • //  03.09.2008
Грузия требует убрать российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии
Грузия объявила о своем выходе из Дагомысских соглашений 1992 года, регламентирующих миротворческую операцию в Южной Осетии. Она также обратилась с официальной нотой в секретариат СНГ в Минске, в которой требует отзыва миротворцев из Абхазии... >>
  • //  03.09.2008
Наши миротворцы освоят еще одну точку на карте мира
Югоосетинский конфликт стал частью мировой геополитики, существенно отразившись на характере отношений между Россией и Западом... >>
  • //  03.09.2008
Россия ищет поддержку своих действий на Кавказе у военно-политического альянса стран Содружества
Российские власти продолжают предпринимать дипломатические усилия, стараясь добиться поддержки своих действий в Грузии и признания независимости Южной Осетии и Абхазии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама