N°161
03 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.09.2008
Царя рубашка ближе к делу
Эксперты начали изучение образцов крови Николая II

версия для печати
В деле об идентификации останков семьи последнего императора в скором времени можно будет поставить точку, полагают ученые, участвующие в молекулярно-генетических исследованиях «царских останков». Во всяком случае, можно будет уверенно ответить на вопрос, действительно ли останки, найденные в 1991 году на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга и перезахороненные 17 июля 1998 года в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга, являются прахом Hиколая II и его близких.

Во вторник специалисты Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы сообщили о том, что им удалось выделить ДНК из образцов крови, взятых с рубашки, принадлежавшей последнему российскому императору. «Мы сможем провести прямое сопоставление генетического профиля пятна крови на рубашке и генетического профиля костных останков, найденных в первом захоронении и принадлежащих царю. Если оба образца принадлежат Николаю II, то генетические профили должны совпадать», -- пояснил цель исследования руководитель бюро Николай Неволин.

Для того чтобы взять образцы царской крови, экспертам-генетикам (в том числе к экспертизе был привлечен один из ведущих российских специалистов в области молекулярно-генетических исследований, доктор биологических наук Евгений Рогаев) пришлось вылететь в Санкт-Петербург. Рубашка, о которой говорил г-н Неволин, хранится в Эрмитаже, и по понятным причинам на руки ее бы не выдали -- даже для проведения столь важного исследования.

Кровь на царской рубашке -- следствие неудачного покушения, которое было совершено на Николая в 1891 году, за три года до коронации последнего русского царя. В истории этот эпизод известен как «инцидент в Оцу». Будущий император, в то время великий князь Николай Александрович, совершал кругосветное путешествие с эскадрой вице-адмирала Назимова. Одной из стран, которую посетил наследник российского престола, была Япония. Когда Николай «и сопровождавшие его лица» проезжали через город Оцу, некто Сандзо Цуда, один из полицейских, сопровождавших процессию, напал на царевича с мечом. Николаю чудом удалось спастись -- он успел отвернуться, и поэтому клинок, скользнув по голове, лишь слегка ранил будущего царя. Цуда попытался нанести еще один удар, но греческий принц Георг, который сопровождал российского цесаревича в поездке, успел сбить нападавшего с ног. После покушения на лице Николая остался шрам. Рубашку, которая в тот момент была на наследнике престола, решено было сохранить -- для истории.

«Полученные образцы крови были подвергнуты анализу в молекулярно-генетической лаборатории, -- сообщил во вторник агентству Интерфакс Николай Неволин. -- Эксперты бюро из изъятых образцов выделили геномную (ядерную) ДНК и получили практически полный генетический профиль». По уверению начальника Свердловского бюро судмедэкспертизы, проведение сравнительного генетического анализа «дает вероятность достоверности полученного результата, составляющую не менее 99,9%». Ранее российские и зарубежные эксперты подтвердили, что фрагменты костей, которые были найдены во «втором захоронении», обнаруженном 29 июля прошлого года под Екатеринбургом, принадлежат цесаревичу Алексею и великой княжне Марии Николаевне.
Михаил МОШКИН
//  читайте тему  //  Исторические версии


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.09.2008
Эксперты начали изучение образцов крови Николая II
В деле об идентификации останков семьи последнего императора в скором времени можно будет поставить точку, полагают ученые, участвующие в молекулярно-генетических исследованиях «царских останков»... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  03.09.2008
Клубы, концерты, театры, кино, выставки >>
  • //  03.09.2008
На большей части европейской территории России 3 и 4 сентября погода улучшится, и основным неблагоприятным фактором будет неспокойный геомагнитный фон... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама