N°159
01 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.09.2008
НАТАЛЬЯ ШКУРЕНОК
Надутые рекорды
Под Петербургом прошел юбилейный сплав на резиновых женщинах

«Кто еще не взял себе резиновую спутницу? Поторопитесь, скоро начинается первый заплыв!» -- зычный голос из мегафона разносится над небольшой поляной, где собралось уже несколько сотен человек. Кто-то торопливо переодевается, но большинство собравшихся веселится и никуда не спешит -- заплывы будут продолжаться до последнего желающего, а финал, так уж повелось, вообще проходит поздно вечером. Babble Baba Challenge -- так с момента рождения называются эти соревнования, которые и по сей день считаются для России необычными.

Впервые в поселке Лосево под Питером странные соревнования прошли еще в 2003 году. Тогда веселая компания из 85 любителей острых ощущений попробовала преодолеть бурные речные пороги не на обычных плотах или байдарках, а на надувных резиновых женщинах, которые продаются в магазинах для взрослых. Забава так понравилась, что организаторы решили сделать ее традиционной, и вот уже пять лет в последнее воскресенье августа небольшая поляна на обрыве возле железнодорожного моста через реку Вуокса собирает сотни участников заплывов и их друзей. В прошлом году в сплаве участвовали уже 300 спортсменов, а в этом -- более 600. И уже не первый год в поселок Лосево приезжают «бабасплавщики» не только из Питера, но и из Москвы, Екатеринбурга, Самары.

Пороги на Вуоксе -- традиционное место тренировок рафтеров, байдарочников, а в последнее время сюда постоянно приезжают экстремалы и любители необычных соревнований. Через пороги пытаются пройти на катамаранах и каяках, в одних спасательных жилетах и даже на длинных кусках полиэтилена, сложенных вдвое и надутых воздухом. Лосевские пороги относятся ко второй категории сложности, но при всем своем внешнем спокойствии они достаточно опасны: практически не проходит сезона, чтобы какой-нибудь «экстремал» не поплатился здоровьем или жизнью, пренебрегая осторожностью и правилами безопасности. Поэтому и на Babble Baba Challenge самое главное правило и основная задача -- чтобы никто не утонул и все в конце концов вышли на берег. Тем более что 800-метровая дистанция проходит через два самых опасных участка реки.

По традиции, соревнования начинаются с велопробега с резиновыми женщинами за спиной по небольшому маршруту в окрестностях Лосево. Участники пробега составляют первую, ударную группу сплавщиков. Они быстро переодеваются в гидрокостюмы, и с «женщинами» в руках выстраиваются перед импровизированной сценой для переклички и проверки на алкоголь: с первых же соревнований его организаторы установили несколько жестких правил, одно из них -- в воду пускают только трезвых. Второе железное правило: никто не входит в воду без спасательного жилета, который каждому вручают при регистрации.

После короткого курса техники безопасности, участники первого заплыва резвой рысью отправляются к месту старта. «Встречаем спортсменов на финише!» -- после крика из мегафона зрители повисли на железнодорожном мосте, фотографы и телевизионщики заняли места на мокрых камнях в воде: от старта до финиша проходит минуты две, течение в этом месте стремительное. Кстати, те спортсмены, которые пытаются вырваться вперед сразу со старта, обычно пролетают мимо финиша -- выйти на берег в этом месте очень и очень непросто, о чем всех предупреждают перед стартом. И самые бодрые сплавщики стремительно пролетают мимо финиша, размахивая надувными «тетками». А тот, кто понимает, что главное -- не скорость, а тактика движения, старается маневрировать и держаться недалеко от берега.

Один заплыв, традиционно, делают женским: среди дам это тоже популярное развлечение, и мужчины бурно приветствуют отважных амазонок, которые, кстати, в отличие от них плывут, как правило, в одних купальниках, не надевая гидрокостюмов. А в руках многих из них надувные мужчины со всеми атрибутами своей половой принадлежности.

Из выплывших самостоятельно на берег и не потерявших своих «резиновых подруг», выбираются первые пять спортсменов, показавшие лучшее время. Из них потом формируется финальный заплыв. Тех, кто пролетел мимо финиша, собирают ниже по течению спасатели на рафтах -- целая бригада опытных спортсменов обслуживает это развлечение.

«Я уже третий год приезжаю в Лосево, -- рассказывает Андрей из Самары. -- Мы и живем на Волге, такого нет, народ не раскачать. Здесь совсем другой уровень экстремальных развлечений». «В Москве тоже нет такого, -- москвич Алексей впервые в этом году приехал на соревнования. -- Я хотел сначала просто посмотреть, а сейчас записался в пятый заплыв, попробую переплыть пороги. Может, повезет, как новичку».

Но повезло опытному участнику «бабасплава» -- петербуржец Владимир Зайцев уже в третий раз участвовал в соревнованиях, на этот раз он стал абсолютным победителем. Завершился праздник еще одним традиционным конкурсом: когда уже были свернуты палатки и упакованы резиновые тетки, организаторы вручили банки с пивом тем, кто очистил поляну -- пиво в обмен на пакет с мусором.
Наталя ШКУРЕНОК, Санкт-Петербург


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.09.2008
НАТАЛЬЯ ШКУРЕНОК
Под Петербургом прошел юбилейный сплав на резиновых женщинах
«Кто еще не взял себе резиновую спутницу? Поторопитесь, скоро начинается первый заплыв!» -- зычный голос из мегафона разносится над небольшой поляной, где собралось уже несколько сотен человек... >>
  • //  01.09.2008
Клубы, концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  01.09.2008
ИТАР-ТАСС
Циклон, занимающий в настоящее время большую часть европейской территории России, смещается к северо-востоку, северо-западным областям и центру России достанется его холодная тыловая часть... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама