N°157
28 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.08.2008
Reuters
Из Кении в Кеннеди
Барак Обама обещает Америке перемены

версия для печати
Сегодня съезд Демократической партии США в Денвере объявит своего кандидата на ноябрьских президентских выборах. Хотя на промежуточных выборах победу одержал 47-летний сенатор от Иллинойса Барак Обама, интрига сохранилась до последних дней. В бюллетень для вчерашнего голосования помимо Обамы была внесена также фамилия его главной соперницы 60-летней Хиллари Клинтон. Это стало итогом напряженных переговоров штабов обоих политиков.

Внесение Клинтон в бюллетень позволило демократам соблюсти формальные демократические процедуры и лучше мобилизовать партийный электорат. Согласно партийным нормам часть делегатов не связаны итогами промежуточных выборов. Изначально было крайне маловероятно, что они в последний момент передумают и вопреки прежним заявлениям выберут Клинтон. Тем не менее сторонники Хиллари теперь не смогут говорить о нарушении процедур.

За г-жу Клинтон ранее высказались 18 млн избирателей, и Обама не может рисковать их потерей. По данным свежих соцопросов, треть сторонников супруги экс-президента пока не готова поддержать темнокожего кандидата на ноябрьских выборах. А без этих голосов шансы сенатора от Иллинойса победить кандидата от Республиканской партии сенатора от Аризоны Джона Маккейна, которому завтра исполнится 72 года, стремятся к нулю.

В отличие от республиканцев, у которых все акценты расставлены давно, демократам трудно выработать ясную и привлекательную для избирателей платформу. С начала года Америка с интересом следила за яростным соперничеством Обамы и Клинтон. Теперь демократы должны предложить стране весомую альтернативу жестким и незамысловатым лозунгам Джона Маккейна о продолжении войны в Ираке и исключении России из «большой восьмерки». Похоже, что простота импонирует обывателю -- Маккейн вышел в лидеры предвыборной гонки, опережая Обаму на 2% (46% против 44%).

Показательным стало отсутствие в Денвере в первые дни съезда самого Барака Обамы, совершающего предвыборную поездку по стране. Он обнародовал письменное заявление, в котором вслед за Маккейном подверг жесткой критике Москву: «Я осуждаю решение России признать Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств и призываю все страны мира не придавать никакой легитимности этому акту». «Если правительство России продолжит нарушать нормы и практику международного сообщества, США и наши союзники должны пересмотреть все аспекты отношений с Россией», -- сказал он.

В отсутствие без пяти минут кандидата в президенты США его интересы в Денвере представляла супруга Мишель Обама, что превратило партсъезд в семейную вечеринку кандидатов. Ведь Хиллари сопровождает ее муж Билл, вчера подвергший критике экономическую и внешнюю политику республиканской администрации Джорджа Буша. Тем временем Мишель отдала должное сторонникам Клинтон в их стремлении к переменам. Хиллари назвала Барака Обаму «мой кандидат» и заявила, что «он должен стать нашим президентом».

Лозунг перемен витает над съездом демократов. Самой востребованной исторической аналогией стало сравнение Барака Обамы с экс-президентом Джоном Кеннеди -- он обещал США перемены, но был убит в Далласе в 1963 году. Его брат 76-летний Эдвард приехал в Денвер, чтобы поддержать Обаму, несмотря на то, что в июне Кеннеди удалили раковую опухоль мозга. Эдвард Кеннеди призвал сограждан «изменить Америку» и избрать президентом Барака Обаму.

Впрочем, директор Центра международных исследований Института США и Канады РАН Анатолий Уткин сомневается в правомерности сравнения Барака Обамы с Джоном Кеннеди. «Несмотря на стремление быть похожим на своего кумира, Обама пока далек от цели объединить вокруг себя большинство граждан страны», -- отметил эксперт в беседе с «Временем новостей». «Клан Кеннеди приехал в США из Ирландии, а клан Обамы родом из Кении. В глазах американских избирателей это совершенно разные вещи», -- напомнил наш собеседник. По его мнению, «Обама остается представителем этнического меньшинства, афроамериканцы составляют немногим более 10% населения страны. А этого может оказаться недостаточно, чтобы победить Джона Маккейна. Шансы занять Белый Дом пока выше у республиканца».
Петр ИСКЕНДЕРОВ
//  читайте тему  //  Выборы в США


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.08.2008
Reuters
Барак Обама обещает Америке перемены
Сегодня съезд Демократической партии США в Денвере объявит своего кандидата на ноябрьских президентских выборах. Хотя на промежуточных выборах победу одержал 47-летний сенатор от Иллинойса Барак Обама, интрига сохранилась до последних дней... >>
//  читайте тему:  Выборы в США
  • //  28.08.2008
Саммит ШОС не скажет России ни да ни нет
Ожидание сенсации по итогам проходящего сегодня в столице Таджикистана саммита Шанхайской организации сотрудничества, связанное с возможной поддержкой со стороны ШОС признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, вряд ли оправдается... >>
  • //  28.08.2008
Reuters
Россия может получить контроль над Персидским заливом
Признание руководством России независимости Южной Осетии и Абхазии -- это своевременный шаг, направленный на защиту этих республик от новой грузинской агрессии... >>
  • //  28.08.2008
Москва рассчитывает на поддержку Минска
Москва надеется на признание Минском независимости Абхазии и Южной Осетии, заявил вчера посол России в Белоруссии Александр Суриков. «Признать суверенитет или не признать -- суверенное право Белоруссии... >>
  • //  28.08.2008
Подписывая указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, российский президент Дмитрий Медведев повлиял на существующий миропорядок и международные отношения несравнимо больше, чем он, возможно, сам предполагал... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама