N°157
28 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.08.2008
Не глядя в паспорт
За московское «Динамо» выступит 43-летняя связующая

версия для печати
Женский волейбольный клуб «Динамо» подписал контракт с олимпийской чемпионкой Сеула-1988, супругой и помощницей теперь уже бывшего главного тренера сборной России итальянца Джованни Капрары Ириной Кирилловой, начинавшей свою блистательную и нескончаемую карьеру под фамилией Пархомчук.

Когда в сезоне-2005/06 Ирина провела 16 матчей регулярного чемпионата итальянской серии А1 и три встречи плей-офф за команду «Кьери», после чего полностью сосредоточилась на выполнении тренерских функций в штабе национальной сборной России, казалось, что ее игровая карьера завершена навсегда. Хотя было очевидно -- Кириллова находится в отменной спортивной форме и может дать фору более молодым связующим. В этом волейбольном амплуа важна не только физическая готовность. Главное -- умение думать и мгновенно принимать решения на площадке, а этими качествами наша великая пасующая никогда не была обделена.

Всероссийская федерация волейбола в 2006 году даже предприняла определенные шаги для того, чтобы Кириллова получила возможность в случае крайней необходимости выступить за нашу национальную команду, но проблема эта оказалась неразрешимой. По существующим в международном волейболе правилам, менять спортивное гражданство можно только один раз за карьеру, а Ирина после распада СССР некоторое время защищала цвета сборной Хорватии. Если бы, к примеру, Кириллова была заиграна за одну из стран, которая раньше входила в Советский Союз, то ее приход в российскую дружину мог осуществиться, поскольку в данном случае первая смена спортивного гражданства квалифицировалась бы как вынужденная в связи с геополитическими изменениями.

Во время европейского квалификационного олимпийского турнира в немецком Галле в январе этого года представители сборной Хорватии на полном серьезе предлагали Ирине возобновить выступления за эту команду, не располагающую связующими экстра-класса. На тот момент Кириллова, естественно, ответила отказом, поскольку была связана обязательствами с Всероссийской федерацией волейбола и находилась на контракте как тренер национальной дружины.

Теперь, после того как волейболистка, родившаяся в 1965 году, и руководители московского «Динамо» ударили по рукам, можно ничему не удивляться, даже если Кириллова сыграет еще и за Хорватию или проведет в стане «бело-голубых» не один сезон, а несколько. При этом пример спортивного долголетия Ирины, конечно, заслуживает огромного уважения, но уникальным для прекрасной половины человечества не является.

Достаточно вернуться к событиям прошедшей Олимпиады-2008. Американская пловчиха Дара Торрес в 41 год смогла не только завоевать путевку на Игры через жесткое сито внутреннего отбора, но и завоевать в Пекине три (!) серебряные медали -- в комбинированной эстафете 4х100 м, в эстафете 4х100 м вольным стилем и на 50-метровке кролем. Французская велосипедистка Жанни Лонго в конце октября справит 50-летний (!) юбилей. В Пекине она едва не дотянулась до «бронзы», уступив в гонке с раздельным стартом (23,8 км) третьему призеру швейцарке Карин Тюриг всего две секунды. Помимо этого Жанни выступила еще и в групповой гонке на дистанции 126 км, где проиграла чемпионке из Великобритании Николь Кук 23 сек., оставив позади себе порядка 40 участниц. В турнире одиночного разряда по настольному теннису за Люксембург сыграла 45-летняя натурализованная китаянка Ни Кся Лян, серебряный призер последнего чемпионата Европы (2007).

Если взглянуть на положение дел с ветеранами в командных игровых видах спорта, то здесь поражают своим неувядающим мастерством воспитанницы советского баскетбола Елена Торникиду и Светлана Кузнецова. Кстати, они обе ровесницы Кирилловой. Испанский клуб «Рос Касарес» (Валенсия) в минувшем сезоне выступал в плей-офф Евролиги, а Торникиду на континентальной арене провела полтора десятка матчей и, будучи игровым стартовой пятерки, проводила на площадке в среднем по 30,6 минуты. Фантастический показатель для 43-летней баскетболистки. Кузнецова пусть и не на ведущих ролях в итальянском «Витербо», но стабильно входит в боевой состав этой команды и приносит ощутимую пользу. Правда, и Кузнецовой, и Торникиду, равно как и Ирине Кирилловой, еще далеко до достижения чемпионки мира 1983 года баскетболистки Елены Чаусовой. В чемпионате России она играла до 46 лет, причем нередко приносила своей команде двузначное количество очков за матч.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.08.2008
Reuters
Марат Сафин сетует на излишнюю строгость арбитров
На Открытом чемпионате США по теннису, заключительном турнире «Большого шлема» этого сезона, пока особых сенсаций не произошло. К сожалению, из-за высокой температуры Михаил Южный был вынужден отказаться от участия в матче первого круга против чеха Яна Херных... >>
  • //  28.08.2008
За московское «Динамо» выступит 43-летняя связующая
Женский волейбольный клуб «Динамо» подписал контракт с олимпийской чемпионкой Сеула-1988, супругой и помощницей теперь уже бывшего главного тренера сборной России итальянца Джованни Капрары Ириной Кирилловой, начинавшей свою блистательную и нескончаемую карьеру под фамилией Пархомчук... >>
  • //  28.08.2008
Хроника спортивных событий
Олимпийская чемпионка и рекордсменка мира по прыжкам с шестом Елена Исинбаева стала самой популярной иностранной спортсменкой на завершившихся в минувшее воскресенье летних Играх-2008, сообщило руководство Центрального китайского телевидения... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама