N°154
25 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.08.2008
"Все, за что мы выходили на улицы..."
Демократы отметили митингом годовщину победы над ГКЧП

версия для печати
В минувшую пятницу демократы объединились для проведения совместного митинга. Формально поводом к собранию стал День государственного флага -- именно 22 августа 1991 года после окончания путча ГКЧП российский триколор обрел свой статус. Но участники митинга не столько предавались воспоминаниям о победе демократии, сколько ругали нынешний режим, высказывали мнения по конфликту России с Грузией и переживали из-за отказа Ингодинского суда Читы условно-досрочно освободить экс-главу нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского.

Изначально демократы планировали провести не митинг, а традиционное шествие. Много лет подряд люди под флагами либеральных партий проделывали маршрут от Горбатого моста до памятного знака на пересечении Садового кольца и Нового Арбата -- места, где в 1991 году погибли трое защитников Белого дома: Илья Кричевский, Дмитрий Комарь и Владимир Усов. Однако в этом году столичные власти шествие запретили. Видимо, тоже по традиции, увидев в затее демократов признаки «маршей несогласных», которые еще недавно организовывала оппозиционная коалиция «Другая Россия».

Как отметил лидер СПС Никита Белых, «объединительные мероприятия вызывают раздражение властей». А участвовать в шествии собрались активисты СПС, «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспарова, незарегистрированной Республиканской партии Владимира Рыжкова, «Народно-демократического союза» Михаила Касьянова и представители партии «Яблоко», которая официально участвовать в мероприятии отказалась. Вместо шествия либеральной оппозиции пришлось ограничиться митингом недалеко от Белого дома -- на Дружинниковской улице.

К началу мероприятия собралось около 500 человек. При этом сотрудников милиции и ОМОНа было традиционно много. В толпе в основном обсуждалась война России с Грузией. Мнения высказывались совершенно разные: кто-то осуждал российское руководство за вторжение на территорию Грузии, кто-то, наоборот, хвалил -- за защиту народа Южной Осетии. Пункт о Грузии содержался и в резолюции, которую активисты раздавали на митинге. «Презрение к закону и приверженность худшим советским традициям ярким образом проявились в последние дни, когда власти, поправ Конституцию, ввязались в военную авантюру в Грузии», -- говорится в документе. Однако первый же выступающий -- руководитель организации защитников Белого дома «Живое кольцо» Константин Труевцев выразил категорическое несогласие с этим пунктом резолюции. Остальные ораторы старались обходить конфликтную тему. Больше говорили о вечном -- об объединении демократов. Никита Белых заверил митингующих, что «оппозиция должна объединиться, и у нас это получится!». Нельзя сказать, что это заявление сильно вдохновило собравшихся, ведь тема объединения демократов в России стала своего рода поиском философского камня.

Во время митинга в толпе прокатился ложный слух о том, что в далекой Чите в эти самые минуты суд принял решение об условно-досрочном освобождении экс-главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Лица демонстрантов озарились улыбками, с уст стало срываться слово «оттепель». Но радость демократов была недолгой: вскоре с трибуны им сообщили о том, что решение суда было отрицательным. Люди начали скандировать: «Позор!»

Многие участники митинга вспоминали о революционном демократическом подъеме августа 1991 года, когда у Белого дома народа было примерно в тысячу раз больше. Лидер незарегистрированной Республиканской партии Владимир Рыжков взял у одного из демонстрантов фотографию тогдашнего митинга и с грустью сравнил численность. «Все, за что мы выходили в 1991 году на улицы, попрано, уничтожено и опохаблено», -- сказал г-н Рыжков. А молодой «яблочник» Илья Яшин со свойственным ему радикализмом призвал премьер-министра России Владимира Путина вспомнить судьбу румынского диктатора Чаушеску и завершил свое выступление выкриком: «Долой хунту!». Этот возглас бодро и охотно подхватили участники мероприятия.

На митинге не было лидера «Другой России» Гарри Каспарова и главы «Народно-демократического союза» Михаила Касьянова -- лишь представители их движений. Да и о самой «Другой России» никто не вспоминал. Помитинговав примерно час, демократы разошлись.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.08.2008
Денис ГРИШКИН
К следующим выборам некоторые партии могут обанкротиться
Контроль над финансированием российских политических партий продолжает Центральная избирательная комиссия. Ведомство обнародовало данные о проверке партийных сводных финансовых отчетов за 2007 год... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  25.08.2008
Демократы отметили митингом годовщину победы над ГКЧП
В минувшую пятницу демократы объединились для проведения совместного митинга. Формально поводом к собранию стал День государственного флага -- именно 22 августа 1991 года после окончания путча ГКЧП российский триколор обрел свой статус... >>
  • //  25.08.2008
Жители Калининграда надеются на льготы при оформлении польских и литовских виз
МИД России намерен добиваться облегчения визового режима при поездках в Литву и Польшу для жителей Калининграда. Отечественные дипломаты задумали сделать это в рамках переговоров со странами -- соседями Калининградской области о либерализации механизма взаимных поездок для населения приграничных территорий... >>
  • //  25.08.2008
22 июля -- 22 августа 2008 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама