N°154
25 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.08.2008
"Шенгенская стена"
Жители Калининграда надеются на льготы при оформлении польских и литовских виз

версия для печати
МИД России намерен добиваться облегчения визового режима при поездках в Литву и Польшу для жителей Калининграда. Отечественные дипломаты задумали сделать это в рамках переговоров со странами -- соседями Калининградской области о либерализации механизма взаимных поездок для населения приграничных территорий.

Соответствующая идея содержится в письме в адрес члена Совета Федерации РФ от Калининградской областной думы Николая Тулаева, подписанном заместителем главы МИД России Александром Грушко. Сенатор в июне направил в российское внешнеполитическое ведомство запрос, в котором просил рассказать, как дипломаты намерены решать проблемы Калининградской области, возникшие из-за ее особенного геополитического положения.

Главная из этих проблем -- визовая, она вызвана вступлением в силу летом 2007 года соглашения между РФ и ЕС о взаимном упрощении режима поездок. Для жителей «большой» России документ действительно принес упрощения, снизив, в частности, размер консульского сбора с 60 до 35 евро. А для калининградцев, прежде имевших льготные (как правило, годовые, многократные и бесплатные) визы в Польшу и Литву, ситуация, напротив, усложнилась. Эффект от изменений оказался таким, что пришлось обращаться за содействием к комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммарбергу. Тот побывал в области в июне и заявил, что визовые проблемы действительно ведут к невозможности калининградцев в полной мере реализовать свои права, в частности право на свободу передвижения. От его имени было направлено обращение в органы власти РФ и ЕС с призывом как можно скорее устранить проблему.

Для российской стороны это, правда, откровением не стало. Калининградская область попала в новую Концепцию внешней политики России. «Принципиальное значение для России сохраняют вопросы жизнеобеспечения Калининградской области», -- указано в главе «Региональные приоритеты». Больше ни одна республика, область или край в концепции не значатся. Есть лишь «макрорегионы» -- Сибирь и Дальний Восток, о необходимости экономического развития которых там говорится.

Соседние страны пока не демонстрируют аналогичного уважительного отношения к региональным проблемам. Литва и Польша, обсуждая с Россией калининградский визовый вопрос, настойчиво предлагают ввести 30-километровые зоны по обе стороны границы, выдавая жителям этих территорий не визы, а спецпропуска -- более дешевые (менее 35 евро), долгосрочные (до трех лет) и пригодные для многократного использования.

В российском внешнеполитическом ведомстве не скрывают, что введение спецпропусков (по сути, это те же визы) не избавит всех жителей области от сложностей при поездках в «большую» Россию. Аналогичного мнения придерживаются и в Калининградской области, что и было продемонстрировано во время недавней встречи областных чиновников с членом Европарламента от Литвы Юстасом Палецкисом. Глава комитета областной Думы по международным связям Борис Баталин весьма критично отозвался об идее создания 30-километровой приграничной зоны, которая способна, по его мнению, привести к разделению жителей региона -- одни смогут на льготных условиях бывать в соседней стране, а другие нет (и последних будет большинство). Существующий ныне режим выдачи калининградцам виз глава комитета назвал «шенгенской стеной».

Г-н Палецкис не стал спорить, признав создание приграничных зон не вполне логичным. Европарламентарий полагает, что визовую проблему в целом это не решит, но вызовет определенное напряжение в обществе. Тем не менее, по его словам, ЕС имеет единую визовую политику и решить проблему лишь на двусторонней основе Литве с Россией невозможно. «В этом вопросе вы имеете в Европарламенте союзников, но сложность в том, что к такому выводу должны прийти все страны ЕС. Важно также, чтобы руководители Евросоюза поняли серьезность проблемы, и со своей стороны я постараюсь этому поспособствовать», -- заявил литовский европарламентарий.

Согласившись на предлагаемый соседями «приграничный» вариант, Москва делает попытку максимально учесть интересы калининградцев. В МИД РФ предлагают распространить льготы не только на «обитателей» приграничья, но и на жителей Калининграда, а это уже почти половина населения региона. «В целях обеспечения калининградского визового вопроса в настоящее время ведется согласование соглашений с Литвой и Польшей об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий. Ведем линию на то, чтобы охват соглашений был максимально широким и включал Калининград», -- сказано в письме из МИД России в адрес калининградского сенатора.

Заметим, что раньше ни польские, ни литовские дипломаты не подтверждали включение в льготный визовый список своих крупных городов вроде Клайпеды или Ольштына. О возможности предоставления преференций для жителей Калининграда речь если и шла, то весьма осторожно -- например, не всему городу, а лишь его части (в частности, назывался поселок Прибрежный). Теперь же в МИД РФ дают надежду жителям всего Калининграда. Так что в скором времени, видимо, прописка именно в Калининграде может стать особенно ценной. Впрочем, еще неизвестно, как повлияет на визовую проблему ухудшение отношений России с Западом из-за войны с Грузией.
Вадим СМИРНОВ, Калининград


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.08.2008
Денис ГРИШКИН
К следующим выборам некоторые партии могут обанкротиться
Контроль над финансированием российских политических партий продолжает Центральная избирательная комиссия. Ведомство обнародовало данные о проверке партийных сводных финансовых отчетов за 2007 год... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  25.08.2008
Демократы отметили митингом годовщину победы над ГКЧП
В минувшую пятницу демократы объединились для проведения совместного митинга. Формально поводом к собранию стал День государственного флага -- именно 22 августа 1991 года после окончания путча ГКЧП российский триколор обрел свой статус... >>
  • //  25.08.2008
Жители Калининграда надеются на льготы при оформлении польских и литовских виз
МИД России намерен добиваться облегчения визового режима при поездках в Литву и Польшу для жителей Калининграда. Отечественные дипломаты задумали сделать это в рамках переговоров со странами -- соседями Калининградской области о либерализации механизма взаимных поездок для населения приграничных территорий... >>
  • //  25.08.2008
22 июля -- 22 августа 2008 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама