18192021222324
25262728293031
  • //  21.08.2008
Лариса Ильченко: Я заслужила эту медаль
Россиянка Лариса ИЛЬЧЕНКО стала первой олимпийской чемпионкой в марафонском заплыве на 10 км, проходившем на гребном канале под Пекином. После соревнований многократная чемпионка мира и олимпийская чемпионка ответила на вопросы корреспондента «Времени новостей» Ольги ЕРМОЛИНОЙ.

-- Лариса, ваши мечты сбылись?

-- Сейчас я до конца еще не осознала, что выиграла Олимпиаду. На днях мой друг написал, что ему приснился сон, будто я показываю ему золотую медаль. «Ну хорошо, -- отвечаю, -- если сон сбудется». А он: «Да мы вообще не сомневаемся, все нормально». Видите, как случается: у них было все нормально, а у меня не очень.

-- Это вы о заплыве говорите? Иностранные журналисты на пресс-конференции вас спросили, дескать, не смущало, что всю дистанцию держались за спиной соперниц?

-- А почему это меня должно смущать? Это соревнования, где везет сильнейшим, и здесь никто никому не уступает. Я не понимаю, как можно пропустить вперед какую-то девочку только потому, что, как казалось многим, она приложила больше усилий. Я не считаю, что я работала меньше англичанок. Я считаю, что заслужила эту медаль не меньше, чем кто-либо другой.

-- Какой тактики придерживались вы?

-- Решения нужно было принимать по ситуации. Но когда угодила в «коробочку» -- обе англичанки впереди, две девушки из Бразилии сзади, да еще накатывается толпа народа, то подумала, хотя бы в десятке оказаться. Было очень сложно на что-то настроиться при таком раскладе. А ведь я еще и не кушала на последних кругах. В этот момент мне стало так ужасно. И, несмотря на то, что я выиграла чуть больше секунды у второй спортсменки, мне показалось, что мы финишировали одновременно.

-- Можете описать свои чувства в тот момент, когда соперницы вас взяли в «коробочку»?

-- Я плыла, и у меня очки не запотевали, потому что они были наполовину со слезами. Плыла и плакала от обиды, от боли, от всего что можно. Действительно, было сложно. Очень. Я волновалась, переживала. Но старалась не думать, что это Олимпиада, что они сильней.

-- Запаниковали?

-- Паника была у тренера за три дня до старта, когда он сказал, что вся работа насмарку. Он как пришел в бассейн и увидел, какие высокие скорости все показывают, прикинул на тренировках и заволновался. Если честно, иногда даже мой настрой сбивал.

-- Вы помните, как на финише включили скорость?

-- Я не помню, как это произошло. Я толком и не понимала, где я, кто я, видела только финишный квадратик. Еще за круг до финиша попыталась сориентироваться, на какой буй нужно плыть. Примерила расстояние и поняла, что приблизительно от табло с результатами надо ускоряться и выходить вперед. Иначе ничего не получится.

-- Вы получили предупреждение -- желтую карточку. Это было справедливо?

-- Правда? Я получила желтую карточку? Не видела. Я была занята абсолютно другим. Может быть, мне показали ее в тот момент, когда я пыталась уйти от девчонок из Бразилии. На самом деле, они очень агрессивно себя вели. Иногда даже неспортивно. Открытая вода -- это не бокс. Возможно, судьи посчитали меня виноватой, но я просто хотела уйти от соперниц.

-- Досталось от соперниц?

-- Да, получила от бразильянки левой ногой. Но о неприятных моментах вспоминать не хочется. Сначала одна из них мою правую руку, поврежденную в Севилье, дернула. Но я думаю, что это было сделано случайно. Девушка неопытная, но сильная. Потом и другие били, и не только руками, топили, в общем, целый набор.

-- Нет желания укусить их сейчас?

-- Желание есть, но мы в разных весовых категориях. Думаю, мне лучше постоять в сторонке. А они пусть плачут.

-- Как вы отнесетесь к тому, если Майкл Фелпс решит поучаствовать в марафонских заплывах?

-- Это надо у него спросить. Но в нашем виде спорта был эксперимент с известным австралийцем, который даже не прошел квалификацию на чемпионате мира, стал 15-м, и в итоге его дисквалифицировали. Даже если ты очень известный человек в мире плавания, это еще не говорит о том, что на открытой воде сможешь чего-то добиться.

-- Вместе с вами в этом финале участвовала спортсменка из ЮАР, которая в обычной жизни передвигается с помощью протеза. Вы искренне считаете, что она достойна медали?

-- Участвовать в соревнованиях вместе с полноценными пловцами -- это уже большая смелость. Она действительно очень сильная спортсменка. На чемпионате мира была четвертой. Я считаю, что она заслужила права участвовать в Олимпийских играх, потому что на Параолимпиадах нет плавания на 10 км. Если бы она участвовала в таких соревнованиях на Параолимпийских играх, то обязательно выиграла.

-- Насколько ее проблемы с ногой влияют на технику плавания?

-- На 10 км ноги не настолько важны. Практически по ходу всей дистанции мы проволакиваем ноги. Они нужны только на финише, чтобы ускориться. Но это тоже немаловажно.

-- На чемпионате России вы стартовали в классическом плавании. В планах нет перебраться в бассейн?

-- Нет, меня не тянет. Мне нравится простор.

-- Перед олимпийским финалом вам удалось потренироваться на гребном канале только один раз, потому что готовились гребцы. Этого хватило?

-- Может, и к лучшему, что так мало. Попробовали, увидели, что ничего хорошего. Вода чересчур теплая, в бассейне было намного удобнее. Да и потом на канале постоянно проходили соревнования по гребле. А переживать за наших -- на это уходит много энергии.

-- Вода в канале была грязной?

-- Нет. Нормальная. Водоросли мешали. Путались.

-- Ваш тренер сказал, что плыть в канале -- это все равно что в бассейне. Сложно было стартовать в «таких тепличных условиях»?

-- Конечно, лучше бы я в волнах поплыла. Народ из бассейна поломал себе технику, и я бы их всех раскидала. Ну что ж, и так все вышло хорошо.

-- Вы плыли под 12-м номером. Радовались, что не 13-я?

-- В числа больше верит мой тренер. Но со временем он понял, что я не суеверная, поэтому перестал что-то по этому поводу говорить. Но видите, 12 оказалось счастливой для меня цифрой.

-- Это год вашей следующей олимпийской победы.

-- Может быть.

-- Вы многократная чемпионка мира, теперь еще и олимпийская. В чем будете черпать теперь мотивацию?

-- Да где угодно. Я еще ни разу не выигрывала чемпионат Европы, не побеждала в общем зачете Кубка мира. У меня восемь побед на мировом первенстве и всего одна олимпийская медаль.
//  читайте тему  //  Олимпиада в Пекине

У России в Пекине осталась одна цель -- обогнать Великобританию