N°152
21 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.08.2008
Лариса Ильченко: Я заслужила эту медаль
версия для печати
Россиянка Лариса ИЛЬЧЕНКО стала первой олимпийской чемпионкой в марафонском заплыве на 10 км, проходившем на гребном канале под Пекином. После соревнований многократная чемпионка мира и олимпийская чемпионка ответила на вопросы корреспондента «Времени новостей» Ольги ЕРМОЛИНОЙ.

-- Лариса, ваши мечты сбылись?

-- Сейчас я до конца еще не осознала, что выиграла Олимпиаду. На днях мой друг написал, что ему приснился сон, будто я показываю ему золотую медаль. «Ну хорошо, -- отвечаю, -- если сон сбудется». А он: «Да мы вообще не сомневаемся, все нормально». Видите, как случается: у них было все нормально, а у меня не очень.

-- Это вы о заплыве говорите? Иностранные журналисты на пресс-конференции вас спросили, дескать, не смущало, что всю дистанцию держались за спиной соперниц?

-- А почему это меня должно смущать? Это соревнования, где везет сильнейшим, и здесь никто никому не уступает. Я не понимаю, как можно пропустить вперед какую-то девочку только потому, что, как казалось многим, она приложила больше усилий. Я не считаю, что я работала меньше англичанок. Я считаю, что заслужила эту медаль не меньше, чем кто-либо другой.

-- Какой тактики придерживались вы?

-- Решения нужно было принимать по ситуации. Но когда угодила в «коробочку» -- обе англичанки впереди, две девушки из Бразилии сзади, да еще накатывается толпа народа, то подумала, хотя бы в десятке оказаться. Было очень сложно на что-то настроиться при таком раскладе. А ведь я еще и не кушала на последних кругах. В этот момент мне стало так ужасно. И, несмотря на то, что я выиграла чуть больше секунды у второй спортсменки, мне показалось, что мы финишировали одновременно.

-- Можете описать свои чувства в тот момент, когда соперницы вас взяли в «коробочку»?

-- Я плыла, и у меня очки не запотевали, потому что они были наполовину со слезами. Плыла и плакала от обиды, от боли, от всего что можно. Действительно, было сложно. Очень. Я волновалась, переживала. Но старалась не думать, что это Олимпиада, что они сильней.

-- Запаниковали?

-- Паника была у тренера за три дня до старта, когда он сказал, что вся работа насмарку. Он как пришел в бассейн и увидел, какие высокие скорости все показывают, прикинул на тренировках и заволновался. Если честно, иногда даже мой настрой сбивал.

-- Вы помните, как на финише включили скорость?

-- Я не помню, как это произошло. Я толком и не понимала, где я, кто я, видела только финишный квадратик. Еще за круг до финиша попыталась сориентироваться, на какой буй нужно плыть. Примерила расстояние и поняла, что приблизительно от табло с результатами надо ускоряться и выходить вперед. Иначе ничего не получится.

-- Вы получили предупреждение -- желтую карточку. Это было справедливо?

-- Правда? Я получила желтую карточку? Не видела. Я была занята абсолютно другим. Может быть, мне показали ее в тот момент, когда я пыталась уйти от девчонок из Бразилии. На самом деле, они очень агрессивно себя вели. Иногда даже неспортивно. Открытая вода -- это не бокс. Возможно, судьи посчитали меня виноватой, но я просто хотела уйти от соперниц.

-- Досталось от соперниц?

-- Да, получила от бразильянки левой ногой. Но о неприятных моментах вспоминать не хочется. Сначала одна из них мою правую руку, поврежденную в Севилье, дернула. Но я думаю, что это было сделано случайно. Девушка неопытная, но сильная. Потом и другие били, и не только руками, топили, в общем, целый набор.

-- Нет желания укусить их сейчас?

-- Желание есть, но мы в разных весовых категориях. Думаю, мне лучше постоять в сторонке. А они пусть плачут.

-- Как вы отнесетесь к тому, если Майкл Фелпс решит поучаствовать в марафонских заплывах?

-- Это надо у него спросить. Но в нашем виде спорта был эксперимент с известным австралийцем, который даже не прошел квалификацию на чемпионате мира, стал 15-м, и в итоге его дисквалифицировали. Даже если ты очень известный человек в мире плавания, это еще не говорит о том, что на открытой воде сможешь чего-то добиться.

-- Вместе с вами в этом финале участвовала спортсменка из ЮАР, которая в обычной жизни передвигается с помощью протеза. Вы искренне считаете, что она достойна медали?

-- Участвовать в соревнованиях вместе с полноценными пловцами -- это уже большая смелость. Она действительно очень сильная спортсменка. На чемпионате мира была четвертой. Я считаю, что она заслужила права участвовать в Олимпийских играх, потому что на Параолимпиадах нет плавания на 10 км. Если бы она участвовала в таких соревнованиях на Параолимпийских играх, то обязательно выиграла.

-- Насколько ее проблемы с ногой влияют на технику плавания?

-- На 10 км ноги не настолько важны. Практически по ходу всей дистанции мы проволакиваем ноги. Они нужны только на финише, чтобы ускориться. Но это тоже немаловажно.

-- На чемпионате России вы стартовали в классическом плавании. В планах нет перебраться в бассейн?

-- Нет, меня не тянет. Мне нравится простор.

-- Перед олимпийским финалом вам удалось потренироваться на гребном канале только один раз, потому что готовились гребцы. Этого хватило?

-- Может, и к лучшему, что так мало. Попробовали, увидели, что ничего хорошего. Вода чересчур теплая, в бассейне было намного удобнее. Да и потом на канале постоянно проходили соревнования по гребле. А переживать за наших -- на это уходит много энергии.

-- Вода в канале была грязной?

-- Нет. Нормальная. Водоросли мешали. Путались.

-- Ваш тренер сказал, что плыть в канале -- это все равно что в бассейне. Сложно было стартовать в «таких тепличных условиях»?

-- Конечно, лучше бы я в волнах поплыла. Народ из бассейна поломал себе технику, и я бы их всех раскидала. Ну что ж, и так все вышло хорошо.

-- Вы плыли под 12-м номером. Радовались, что не 13-я?

-- В числа больше верит мой тренер. Но со временем он понял, что я не суеверная, поэтому перестал что-то по этому поводу говорить. Но видите, 12 оказалось счастливой для меня цифрой.

-- Это год вашей следующей олимпийской победы.

-- Может быть.

-- Вы многократная чемпионка мира, теперь еще и олимпийская. В чем будете черпать теперь мотивацию?

-- Да где угодно. Я еще ни разу не выигрывала чемпионат Европы, не побеждала в общем зачете Кубка мира. У меня восемь побед на мировом первенстве и всего одна олимпийская медаль.
//  читайте тему  //  Олимпиада в Пекине


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.08.2008
Reuters
У России в Пекине осталась одна цель -- обогнать Великобританию
В Пекине вчера наконец-то получился российский день. Наши олимпийцы завоевали сразу три золотые медали. Даже Китай, чьи успехи на домашней Олимпиаде беспрецедентны, в среду вынужден был довольствоваться меньшим... >>
//  читайте тему:  Олимпиада в Пекине
  • //  21.08.2008
AP
Лариса Ильченко завоевала первое олимпийское «золото» в плавании на открытой воде
Россиянка Лариса Ильченко завоевала золотую медаль в марафонском плавании на 10 км. Эта награда высшей пробы стала первой не только в истории российского плавания, но и мирового. Дело в том, что такой вид спорта, как плавание на открытой воде, в Пекине дебютировал в программе Олимпиад... >>
//  читайте тему:  Олимпиада в Пекине
  • //  21.08.2008
Россиянка Лариса ИЛЬЧЕНКО стала первой олимпийской чемпионкой в марафонском заплыве на 10 км, проходившем на гребном канале под Пекином. После соревнований многократная чемпионка мира и олимпийская чемпионка ответила на вопросы корреспондента «Времени новостей» Ольги ЕРМОЛИНОЙ... >>
//  читайте тему:  Олимпиада в Пекине
  • //  21.08.2008
AP
Российский борец вольного стиля Бувайса Сайтиев стал трехкратным олимпийским чемпионом, повторив рекорды легендарного «вольника» Александра Медведя и знаменитого «классика» Александра Карелина... >>
  • //  21.08.2008
Команде Владимира Максимова придется сыграть лишь в классификационных матчах
Мужская сборная России по гандболу на пекинской Олимпиаде будет бороться лишь за места с 5-го по 8-е. Вчерашнее поражение в четвертьфинале от команды Франции (24:27) лишило нашу команду возможности побороться за золото, но все-таки даже выход из группы можно считать успехом... >>
//  читайте тему:  Олимпиада в Пекине
  • //  21.08.2008
Reuters
Выступили наши примы синхронного плавания и завоевали «золото»
Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова завоевали олимпийское «золото» на состязаниях дуэтов по синхронному плаванию. В финале россиянки набрали 49,917 очка, опередив испанскую пару Андреа Фуэнтес -- Джема Менгуаль на 0,417 балла и Сахо Харада -- Эмико Сузуки из Японии почти на балл... >>
//  читайте тему:  Олимпиада в Пекине
  • //  21.08.2008
Лишь трое россиян пробились в полуфинальную стадию
Сегодня в программе боксерских соревнований официальный выходной день. Небольшое затишье перед полуфинальными боями, победители которых получат реальный шанс стать олимпийскими чемпионами... >>
//  читайте тему:  Олимпиада в Пекине
  • //  21.08.2008
AP
Усэйн Болт установил второй подряд мировой рекорд в спринтерской дисциплине
Когда этот номер газеты увидит свет, двукратному олимпийскому чемпиону Усэйну Болту из Ямайки исполнится 22 года... >>
//  читайте тему:  Олимпиада в Пекине
  • //  21.08.2008
AP
Участник четвертых Игр Сергей Тетюхин стал главным героем матча с Болгарией
Мужская сборная России по волейболу преодолела первый раунд плей-офф. В четвертьфинале подопечные главного тренера Владимира Алекно взяли реванш у команды Болгарии за поражение на ноябрьском Кубке мира, где и была завоевана путевка на Олимпиаду... >>
//  читайте тему:  Олимпиада в Пекине
  • //  21.08.2008
День двенадцатый
БОРЬБА ВОЛЬНАЯ. Весовая категория до 66 кг. 1. Рамазан Шахин (Турция). 2. Андрей Стадник (Украина). 3. Отар Кушишвили (Грузия), Сушил Кумар (Индия). До 74 кг. 1. Бувайса САЙТИЕВ (РОССИЯ). 2. Сослан Тигиев (Узбекистан). 3. Мурад Гайдаров (Белоруссия), Кирилл Терзиев (Болгария)... >>
//  читайте тему:  Олимпиада в Пекине
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама