N°152
21 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.08.2008
AP
Не догоняла, а гнала соперниц
Лариса Ильченко завоевала первое олимпийское «золото» в плавании на открытой воде

версия для печати
Россиянка Лариса Ильченко завоевала золотую медаль в марафонском плавании на 10 км. Эта награда высшей пробы стала первой не только в истории российского плавания, но и мирового. Дело в том, что такой вид спорта, как плавание на открытой воде, в Пекине дебютировал в программе Олимпиад.

Благодаря феноменальному финишному рывку 19-летняя россиянка буквально на последних метрах дистанции опередила англичанку Кери Энн Пэйн и на полторы секунды раньше ее коснулась импровизированного бортика. Марафонскую дистанцию в 10 км Ильченко проплыла за 1 час 59 мин. 27,7 сек. Вторая спортсменка из Великобритании, двукратный серебряный призер чемпионата мира Кассандра Паттен финишировала третьей, с отставанием в 3,3 сек. На пресс-конференции англичанка рыдала. Протащив за собой плавательный пелотон практически все десять километров, она тем не менее стала только третьей.

Через час после соревнований Ильченко рассказывала, что это был самый тяжелый заплыв в ее жизни, хотя она и настраивалась на него, как на тренировку, и мысли о главном старте в карьере старалась гнать прочь. Главная задача спортсменки состояла в том, чтобы всю дистанцию держаться за лидерами, а на последних метрах ускориться и постараться оторваться от соперниц.

С заданными условиями задачи Ильченко в целом справлялась, плыла за англичанками. Но за два круга до финиша угодила в «коробочку»: впереди Паттен и Пейн, а с обеих сторон спортсменки из Бразилии. Одна из них приблизилась вплотную к Ильченко и как бы невзначай, начала лупить ее по голове. В этот момент, как рассказывала Ильченко, ее охватила паника на грани отчаяния: вдруг не получится выбраться. Но за круг до конца дистанции россиянка сумела перестроиться, а затем догнать и перегнать остальных. Со стороны казалось, будто соперницы остались стоять на месте, а Ильченко играючи, словно спринтер Болт на стометровке, устремляется вперед. Именно на это и рассчитывали тренеры: быстрый финиш Ильченко давно стал визитной карточкой волгоградки.

Еще до соревнований Ильченко считалась главной претенденткой на олимпийское «золото». С 2004 года, когда 15-летняя россиянка впервые стала чемпионкой мира на дистанции вдвое короче в Дубае, она ни разу не проигрывала на «пятерке», а с 2006 года трижды завоевывала титул чемпионки на «десятке». В этом сезоне Ильченко одержала две победы на 10 км на чемпионате мира в Севилье и на Кубке мира в Бразилии. Самое удивительное, что на Олимпиаде россиянка улучшила свои победные результаты более чем на 3 секунды.

Прежде чем прокомментировать марафонский заплыв, тренер спортсменки Владимир Николаевич Захаров вытащил из сумки пластиковые стаканчики и две бутылочки, наполненные малиновой и белой жидкостями. «Попробуйте, чем мы кормили Ларису, а после поговорим. Она на последних кругах отказалась кушать, и это было тревожно. Волновался, хватит ли у нее сил на финишный рывок, -- рассказывал он, вытирая то ли слезы, то ли пот, струившийся по лицу. Сейчас мне позвонил наш тренер Виктор Борисович Авдиенко из Волгограда. Говорит, все рыдают, город стоит на ушах. А как не рыдать, у меня самого чуть сердце не остановилось», -- признавался тренер.

По вкусу первый напиток напоминал смешанные малиновый и апельсиновый соки. Второй -- овсяную кашу. «Как вы догадались? -- удивлялся Захаров. -- Во втором стаканчике действительно детское питание. А, -- протянул, -- у вас маленькие дети? Тогда понятно. Другие не узнают. Я-то перед стартом очень переживал. Понимаете, гребной канал -- это не открытая вода. Здесь нет волн, ветра, нет того, что является преимуществом для наших пловцов. Канал -- это все равно что бассейн, а многие соперницы пришли в наш вид из бассейна.

Тревожило меня и то, что здесь, в Пекине, может повториться та же ситуация, что и в Севилье. На чемпионате мира в этом году англичанки тоже лидировали, только плыли одна за другой. Первой тяжело. Она как бы таранит, крошит, прорезает воду, как ледокол. А за ней создается «пенное корытце», где сопротивление воды меньше. В Севилье вторая англичанка все время пыталась выбить Ларису со второй позиции. Сильно ударила. И после этого у нас возникли даже сомнения, поплывет ли Лариса вторую дистанцию. Но здесь они шли параллельно. Это не очень грамотно, потому что обе «кололи лед». Тащили за собой не только Ларису, но и других спортсменок на хвосте. Правда, я бы так обрисовал картину: не Лариса догоняла соперниц, это она гнала их. В каждом заплыве есть свои особенности. Но то, что мы наигрывали -- бороться до последнего метра, все исполнилось.

Когда я сам начинал плавать марафонские дистанции, то думал: откуда силы брать? Но у нас в российской сборной создана хорошая методика. Соперники пытаются ее выведать, но пока подбираются. До Ларисы эту методику мы нарабатывали на Юре Кудинове. Так что Лариса на готовое пришла. Но она человек воли, очень собранная. Если лупанет, то лупанет. Вместе с тем я называю ее спортсменкой одного старта. После заплыва она очень долго восстанавливается, ей нужно время, чтобы психологически прийти в себя.

В ноябре Ларисе исполнится 20 лет. Я начал с ней работать почти десять лет назад. До меня ее тренировал Александр Иванов -- мой ученик, который в свое время подготовил Женю Садового.

Ларису привела в бассейн мама, когда девочке исполнилось пять лет. Понимаете, до этого я тренировал Ларисиного брата. Он был старше ее на шесть лет. Но трагически погиб. Пропал без вести. Потом нашли, но было поздно. Так вот после всего случившегося мама не отпускала Ларису ни на минуту от себя. Она все отдала и вложила в эту девочку. И Лариса выросла настоящим человеком -- очень собранной, пунктуальной, исполнительной. К тому же она красивая и обаятельная. Словом, я не нахожу никаких изъянов у нее.

Если же возвращаться к заплыву, то, конечно, были ошибки. Незначительные. Не удалось покормить Ларису на двух последних кругах. Она шла без подпитки, и это внушало большую тревогу. И ей пришлось вынуть все у себя изнутри.

Меня тут спросили, выиграет ли Лариса Олимпиаду в Лондоне. Я как тренер считаю, что когда ты выводишь спортсмена на международный уровень, то на первое место выступает спортивное долголетие. Надо так строить спортивные тренировки, чтобы ничего лишнего не делать, но очень качественно работать, чтобы человек удержался. Это выгодно и для тренера, и для спортсмена. Не просто раз тряхнуть. Так что я думаю, что Лариса выиграет еще не одну Олимпиаду. За Ларисой большое будущее».

В олимпийском марафонском заплыве стартовали 25 спортсменок. В их числе и южноафриканка Натали Ду Ту. Спортсменка, у которой фактически отсутствует половина ноги, тем не менее финишировала 16-й, оставив позади себя восьмерых участниц. Еще одна сошла по ходу дистанции. После того как Натали вышла из воды, она пристегнула протез и поздравила чемпионок. «Я бы дала ей отдельную золотую медаль, -- сказала Ильченко. -- Она смелая, волевая, упорная и заслуживает этой награды».
Ольга ЕРМОЛИНА
//  читайте тему  //  Олимпиада в Пекине


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.08.2008
Reuters
У России в Пекине осталась одна цель -- обогнать Великобританию
В Пекине вчера наконец-то получился российский день. Наши олимпийцы завоевали сразу три золотые медали. Даже Китай, чьи успехи на домашней Олимпиаде беспрецедентны, в среду вынужден был довольствоваться меньшим... >>
//  читайте тему:  Олимпиада в Пекине
  • //  21.08.2008
AP
Лариса Ильченко завоевала первое олимпийское «золото» в плавании на открытой воде
Россиянка Лариса Ильченко завоевала золотую медаль в марафонском плавании на 10 км. Эта награда высшей пробы стала первой не только в истории российского плавания, но и мирового. Дело в том, что такой вид спорта, как плавание на открытой воде, в Пекине дебютировал в программе Олимпиад... >>
//  читайте тему:  Олимпиада в Пекине
  • //  21.08.2008
Россиянка Лариса ИЛЬЧЕНКО стала первой олимпийской чемпионкой в марафонском заплыве на 10 км, проходившем на гребном канале под Пекином. После соревнований многократная чемпионка мира и олимпийская чемпионка ответила на вопросы корреспондента «Времени новостей» Ольги ЕРМОЛИНОЙ... >>
//  читайте тему:  Олимпиада в Пекине
  • //  21.08.2008
AP
Российский борец вольного стиля Бувайса Сайтиев стал трехкратным олимпийским чемпионом, повторив рекорды легендарного «вольника» Александра Медведя и знаменитого «классика» Александра Карелина... >>
  • //  21.08.2008
Команде Владимира Максимова придется сыграть лишь в классификационных матчах
Мужская сборная России по гандболу на пекинской Олимпиаде будет бороться лишь за места с 5-го по 8-е. Вчерашнее поражение в четвертьфинале от команды Франции (24:27) лишило нашу команду возможности побороться за золото, но все-таки даже выход из группы можно считать успехом... >>
//  читайте тему:  Олимпиада в Пекине
  • //  21.08.2008
Reuters
Выступили наши примы синхронного плавания и завоевали «золото»
Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова завоевали олимпийское «золото» на состязаниях дуэтов по синхронному плаванию. В финале россиянки набрали 49,917 очка, опередив испанскую пару Андреа Фуэнтес -- Джема Менгуаль на 0,417 балла и Сахо Харада -- Эмико Сузуки из Японии почти на балл... >>
//  читайте тему:  Олимпиада в Пекине
  • //  21.08.2008
Лишь трое россиян пробились в полуфинальную стадию
Сегодня в программе боксерских соревнований официальный выходной день. Небольшое затишье перед полуфинальными боями, победители которых получат реальный шанс стать олимпийскими чемпионами... >>
//  читайте тему:  Олимпиада в Пекине
  • //  21.08.2008
AP
Усэйн Болт установил второй подряд мировой рекорд в спринтерской дисциплине
Когда этот номер газеты увидит свет, двукратному олимпийскому чемпиону Усэйну Болту из Ямайки исполнится 22 года... >>
//  читайте тему:  Олимпиада в Пекине
  • //  21.08.2008
AP
Участник четвертых Игр Сергей Тетюхин стал главным героем матча с Болгарией
Мужская сборная России по волейболу преодолела первый раунд плей-офф. В четвертьфинале подопечные главного тренера Владимира Алекно взяли реванш у команды Болгарии за поражение на ноябрьском Кубке мира, где и была завоевана путевка на Олимпиаду... >>
//  читайте тему:  Олимпиада в Пекине
  • //  21.08.2008
День двенадцатый
БОРЬБА ВОЛЬНАЯ. Весовая категория до 66 кг. 1. Рамазан Шахин (Турция). 2. Андрей Стадник (Украина). 3. Отар Кушишвили (Грузия), Сушил Кумар (Индия). До 74 кг. 1. Бувайса САЙТИЕВ (РОССИЯ). 2. Сослан Тигиев (Узбекистан). 3. Мурад Гайдаров (Белоруссия), Кирилл Терзиев (Болгария)... >>
//  читайте тему:  Олимпиада в Пекине
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама