N°152
21 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.08.2008
Шепоты и крики
Певица Пелагея даст громкий концерт в «Б1»

версия для печати
Некогда вундеркинд, а сейчас просто известная и всеми любимая певица Пелагея Ханова, лидер группы имени себя, выступает на разных событиях: фолк-, рок- и этно-фестивалях, на российских и зарубежных концертных площадках. В России группа «Пелагея» собирает стадионы. В Москве же выступает не так часто, как хотелось бы. Тем более для нас, заевшихся москвичей, нужно продемонстрировать что-то эдакое. Эдаким на сей раз станет выступление в клубе «Б1». Большом рок-клубе, где Пелагея, ее группа и виолончелист Борис Андрианов обещают сыграть очень громкий концерт.

Незадолго до этого события корреспондент «Времени новостей» встретился с Пелагеей, чтобы выяснить, откуда вообще такие идеи берутся.

«Мы не очень любим выступать в московских клубах. Обычно играем в таких серьезных, сидячих залах, -- объясняет Пелагея. -- Но сейчас нам предложили именно этот зал -- «Б1». Мы решили, что раз это рок-клуб, то и надо сыграть что-то соответствующее заведению, пожужжать и повопить. Мы же не рок-группа, по сути. Мы фолк-группа. Просто у нас будет концерт очень громкий и электрический».

Для усиления жужжания позвали известного классического виолончелиста Бориса Андрианова. Зачем?

«Я давно знаю Бориса, у нас был опыт сотрудничества, -- рассказывает певица. -- Он играл на моем первом альбоме в песне «Невечерняя». Вообще он умеет играть в разных стилях и любит экспериментировать».

Пелагея, кстати, сама поклонница разной музыки. Ее вкус непредсказуем, суждения сочетают оценку профессионала с горячей восторженностью искреннего фаната. Диапазон ее кумиров весьма широк -- от британских рокеров Travis и Muse, до, что вполне естественно, русских певиц Земфиры, Жанны Агузаровой и Инны Желанной.

«Инна Желанная для меня ориентир и вектор, -- признается Пелагея. -- У Земфиры и Агузаровой беспредельные вокальные возможности. Если бы я спела хотя бы одну песню так, как ее спела Агузарова, я бы расслабилась, больше ничего бы не делала, считала бы себя состоявшимся артистом и умерла бы спокойно. У нее любая одна песня стоит иной карьеры. Но у нее-то песня не одна!»

При этом 22-летняя Пелагея и к MTV-формату спокойно относится. А некоторых деятелей мейнстрима шоу-бизнеса превозносит так, что фолк-пуристам лучше сразу заткнуть уши: «Вот Кристина Агилера. Она же очень круто поет! Она отменно исполняет и джаз, и все, что угодно. Она сама безбашенная, и диапазон у нее беспредельный. Как у Земфиры с Агузаровой».

При этом в адрес товарищей из фолк-комьюнити может высказаться критически: «Я не люблю, когда «Мельницу» и нашу группу причисляют к какому-то одному течению. И я не поклонница «Мельницы». Это хорошая группа, все хорошо у них. Но я против подмены понятий. «Мельница» не имеет отношения к русскому фолк-року. Это имеет отношение к ирландскому фольклору, но они от этого открещиваются почему-то. Слушатель ошарашен. Молодежь оказывается, так сказать, не у того стола. Я не говорю, что нужно слушать только русскую музыку и группу «Пелагея», нет! Но нельзя называть вещи не своими именами».

Если 22 августа «Пелагея» исполнит программу громкую, то осенью коллектив подготовит радикально иную программу -- тихую. С другими инструментами. Вообще Пелагея не хочет «ограничивать себя только фолком». Ее мечта -- сделать программу из русских романсов: «Я вроде бы достигла того возраста, когда можно петь романсы. Когда романс поет ребенок, это дико, а в исполнении 22-летней девушки это уже нормально. Я отношусь к песни как к спектаклю, я проживаю ее. А у любого романса есть интересная драматургия, не говоря уж о вокальных нюансах. Так что руки чешутся заняться этим жанром!» Единственная проблема в том, что «романсов много, и все они разные». «Есть городские, салонные, классические, известные и неизвестные. Мы хотим сделать программу из разных романсов. Хотим, чтобы были необычные аранжировки и интересный звук, а не просто семиструнная гитара плюс я. Или рояль и я. В общем, что-нибудь интересное придумаем. В любом случае», -- уверена Пелагея.
Александр БЕЛЯЕВ
//  читайте тему  //  Музыка


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.08.2008
Певица Пелагея даст громкий концерт в «Б1»
Некогда вундеркинд, а сейчас просто известная и всеми любимая певица Пелагея Ханова, лидер группы имени себя, выступает на разных событиях: фолк-, рок- и этно-фестивалях, на российских и зарубежных концертных площадках. В России группа «Пелагея» собирает стадионы... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  21.08.2008
INTERPRESS
Фестиваль Россини на его родине в Пезаро
Самый престижный из итальянских оперных фестивалей проходит в двадцать девятый раз на родине Джоаккино Россини. Этот фестиваль построен по принципу Зальцбургского... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  21.08.2008
Смотрите с 21 августа на экранах Москвы
«Мираж» (Россия, 2008, Тигран Кеосаян). Купившись на рахат-лукумные обещания, три русские девушки оказываются на Ближнем Востоке, где вместо обещанной высокооплачиваемой работы попадают в рабство... >>
//  читайте тему:  Кино
//  читайте тему:  Телепремьеры
  • //  21.08.2008
Теперь оба обвиняемых по делу о выставке «Запретное искусство-2007» -- официальные безработные. К уволенному из Третьяковки куратору Андрею Ерофееву присоединился директор (теперь уже бывший) Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама