N°144
11 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ВОЙНА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.08.2008
AP
Беженцы из России
Иностранные инвесторы покидают фондовый рынок из-за войны в Южной Осетии

версия для печати
На фоне новостей о военных действиях, развернувшихся в Южной Осетии, российский рынок акций в пятницу претерпел самое значительное падение в нынешнем году. Основные фондовые индексы снизились на 5--7%, «голубые фишки» подешевели на 5--10%. В результате сейчас акции торгуются на 30% ниже своих максимальных значений этого года. Участники рынка опасаются, что при усугублении военного конфликта на Кавказе инвестиционный климат в России резко ухудшится, что приведет к массовому бегству иностранных инвесторов из страны.

Индекс ММВБ опустился на 5,25%, до 1359,62 пункта, индекс РТС рухнул на 6,51% до 1722,71 пункта. Всего за прошлую неделю рынок упал более чем на 11%. Последний раз на таких низких уровнях фондовые индексы находились в мае прошлого года.

«Обрушения наших биржевых индексов в таком масштабе старожилы рынка не могут припомнить со времен дефолта 1998 года. Но приходится признать, что западные инвесторы продолжают стремительно выводить деньги с наших бирж», -- говорит замначальника аналитического управления ИГ «Антантапиоглобал» Александр Потавин.

Торги в пятницу начались со снижения котировок в среднем на 1% из-за ситуации на западных площадках. «Внешний фон, сложившийся к началу торгов в России, можно было назвать умеренно-негативным, -- отмечает ведущий аналитик УК «Инвесткапитал» Игорь Казначеев. -- Американские индексы накануне потеряли около 2% на фоне слабой отчетности компании AIG и данных по рынку труда, не оправдавших прогнозов».

Участники рынка попытались отыграть потери, однако затем индексы вновь начали стремительно снижаться, поскольку внимание инвесторов было приковано не к событиям на внешних рынках, а к военным действиям, развернувшимся в Южной Осетии, подчеркивает г-н Казначеев. К середине дня стало известно, что части российской 58-й армии России уже находятся в непосредственной близости от Цхинвали. «Вовлечение России в военный конфликт между Грузией и Южной Осетией только усилило негативный настрой к отечественному рынку и способствовало выводу средств западными инвесторами», -- констатирует г-н Казначеев.

Кроме того, оптимизма не добавляли вновь снизившиеся нефтяные цены. «Существенное укрепление курса доллара вызвало в пятницу обвал цен на рынке сырьевых ресурсов. В частности, котировки нефти марки Brent в Лондоне упали до отметки 114 долл. за баррель», -- говорит г-н Потавин. В связи с этим акции российского нефтегазового сектора оказались в лидерах падения. Акции «Роснефти» потеряли 9,87%, ЛУКОЙЛа -- 7,3%, «Газпрома» -- 7,16%, Сбербанка -- 7,78%, «Норникеля» -- 5,57%.

«Наибольшее негативное влияние на динамику индекса РТС в пятницу оказывало падение цен на акции ЛУКОЙЛа, «Газпрома», «Роснефти» и Сбербанка, -- считает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. -- В отраслевом срезе в лидерах падения оказались акции нефтегазового и финансового сектора. Акции ведущих российских банков упали на опасениях оттока капитала из России вследствие обозначившегося укрепления доллара США и роста геополитической напряженности, связанного с грузино-осетинским конфликтом».

Падение цен на нефть стало одной из причин роста европейских и американских индексов. Панъевропейский индекс FTSEurofirst вырос по итогам торгов на 0,7%, причем за всю неделю он набрал 2,9%. Американский Dow Jones вырос на 2,65%, индекс Standard & Poor's 500 -- на 2,39%, а Nasdaq -- на 2,48%. Американские индексы росли даже несмотря на то, что отчет за второй квартал ипотечного агентства Fannie Mae сильно разочаровал инвесторов. Убыток составил 2,54 млрд долл. вместо ожидаемых 0,91 млрд. Также компания объявила о сокращении дивидендов.

По мнению российских аналитиков, фондовый рынок сейчас полностью зависим от дальнейшего развития ситуации на Кавказе. По мнению аналитиков ИК «БКС», в лучшем случае, если военный конфликт быстро закончится и стороны сядут за стол переговоров, рынок может быстро вернуться на уровень в 1900 пунктов по индексу РТС. По пессимистичному прогнозу, как говорится в комментарии ИК «ЮКС», «конфликт может распространиться и на другие территории, что дестабилизирует обстановку в черноморском регионе и дискредитирует имидж России как надежного поставщика энергоресурсов. Очевидно, что при таком сценарии существенно пострадает инвестиционный климат. В этой ситуации падение котировок может продолжаться вплоть до 900--1000 пунктов по индексу РТС, хотя и не будет уже носить столь стремительного характера как в минувшую пятницу. Сложно сказать, сколько продлится напряженная ситуация в Южной Осетии, но, видимо, до появления уверенности в нормализации ситуации «военный» дисконт к российским акциям будет оставаться».

Ожидает дальнейшего падения рынка в случае усугубления конфликта с Грузией и г-н Потавин из ИГ «Антантапиоглобал»: «Возможное вовлечение России в эту кавказскую войну, естественно, вызывает осторожное отношение иностранцев к покупке отечественных активов. А значит, из-за отсутствия серьезного спроса биржевым «медведям» достаточно легко продавливать наш рынок вниз по 2--4% в день».

Аналитики ИК «БКС» считают текущие уровни очень привлекательными для открытия длинных позиций. Однако, учитывая риски, рекомендуют держать в акциях не более половины средств. Александр Потавин более осторожен: «Лучшая позиция на ближайшее время -- быть без позиций и просто наблюдать за рынком со стороны».
Николай КОЧЕЛЯГИН, Наталья РОМАНОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.08.2008
Эмиль МАТВЕЕВ
ФАС будет настаивать на максимальных штрафах для «Евраза» и «Распадского угля», но готова смягчить наказание для «Мечела»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) будет настаивать на максимальных штрафах для «Евразхолдинга» и «Распадского угля», в отношении которых были возбуждены дела по признакам злоупотребления доминирующим положением на рынке коксующегося угля, заявил в пятницу Интерфаксу руководитель ФАС Игорь Артемьев... >>
  • //  11.08.2008
AP
Иностранные инвесторы покидают фондовый рынок из-за войны в Южной Осетии
На фоне новостей о военных действиях, развернувшихся в Южной Осетии, российский рынок акций в пятницу претерпел самое значительное падение в нынешнем году... >>
  • //  11.08.2008
Доллар вырос в России на 30 копеек за день
Последние несколько лет на международном рынке сохранялась тенденция к ослаблению доллара по отношению к другим основным мировым валютам. Россияне, привыкшие хранить сбережения в долларах, перешли на евро и рубли... >>
//  читайте тему:  Доллар
  • //  11.08.2008
Представителей PPF Investments не пустили в совет директоров «Ингосстраха»
Владельцы «Ингосстраха» -- российский холдинг «Базовый элемент» и чешская группа PPF Investments -- вновь вышли на тропу войны. В конце июля во время собрания акционеров компании, казалось, стороны объявили о том, что больше не намерены открыто конфликтовать друг с другом... >>
  • //  11.08.2008
Совет директоров компании избрал бывшего главу «Ростуризма» новым гендиректором, несмотря на возражения РУСАЛа
Ситуация вокруг ГМК «Норильский никель» с каждым днем становится все напряженнее. Основные акционеры -- «Интеррос» Владимира Потанина (по официальным данным, контролирует примерно 30% акций) и РУСАЛ Олега Дерипаски (25% плюс две акции) -- пока не могут прийти к согласию ни по одному вопросу... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама