N°143
08 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.08.2008
Грузия начала боевые действия против Южной Осетии
версия для печати
Минувшей ночью в непризнанной республике Южной Осетии, где в прошедшие дни происходили интенсивные перестрелки, начался масштабный военный конфликт. Грузинские власти заявили, что сепаратисты не соблюдают режим прекращения огня, и объявили о начале "операции по восстановлению конституционного порядка" в регионе.

Грузинские войска вторглись на территорию непризнанной Республики Южная Осетия и обстреляли, в том числе из установок залпового огня "Град", столицу республики Цхинвали. Ближе к утру город начали бомбить самолеты ВВС Грузии. Атакованы были позиции российских миротворцев, а также колонна с гуманитарной помощью из Северной Осетии, которую возглавлял лично президент республики Таймураз Мамсуров. В результате прямого попадания снаряда в казарму российских миротворцев в Цхинвали есть погибшие и раненые.

По последним данным, подразделения 58-й российской армии, которые находятся возле Цхинвали на территории Южной Осетии, подавили грузинские огневые точки, обстреливавшие столицу непризнанной республики и российских миротворцев. Об этом рассказал помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков. Конашенков добавил, что вошедшие в Южную Осетию грузинские войска находятся в зоне поражения орудий российской армии, и "любая стрельба в зоне ответственности российских миротворцев будет жестко пресекаться".

Российские танковые колонны подошли к Цхинвали, штурм которого грузинские войска безуспешно вели в течение почти 12 часов, вечером 8 августа. После этого грузинские войска стали отступать из разрушенного артобстрелами и бомбардировками города. По утверждениям южноосетинской стороны, грузинская армия была вытеснена из Цхинвали усилиями ополчения и добровольцев. Грузинские СМИ уверены, что Цхинвали находится под полным контролем грузинских военных.

По последним сведениям, с приходом 58-й армии в Цхинвали ситуация в городе стабилизировалась, военные прочесывают столицу непризнанной республики.

За полсуток боев город практически полностью разрушен, отключено электричество и не хватает воды, не работает стационарная телефонная связь. Мобильная связь также скоро прекратит работу, так как заряжать сотовые телефоны негде, сообщил командир осетинского батальона миротворцев Казбек Фриев.

Осада Цхинвали грузинскими войсками продолжалась почти 12 часов. В результате артобстрелов, авианалетов и уличных боев уничтожены больница и другие объекты инфраструктуры, взорван газопровод.

Как заявил министр по делам национальностей Северной Осетии Теймураз Касаев, в результате нападения грузинских войск погибли более тысячи мирных жителей Цхинвали.

Министерство обороны России заявило, что грузинские военные расстреливали российских миротворцев и мирных жителей Южной Осетии на захваченных постах. Уже убиты десять миротворцев, более 30 ранены. Грузинские танки в упор обстреливают штаб и лагерь миротворческих сил. По заявлению российского военного ведомства, грузинские военные добивают раненых.

Российские граждане, живущие в Южной Осетии, обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой защитить их. "Помогите нам, если успеете. Наверное, уже остались считаные минуты до полного нашего уничтожения. Город сравняли с землей, дома мирных жителей горят, людям некуда скрыться от огня противника, граждане гибнут! Защитите своих граждан. Единственная надежда осталась только на вас", - говорится в обращении.

Россия не допустит безнаказанной гибели своих соотечественников в Южной Осетии, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на экстренном заседании Совета безопасности РФ, созванном в связи с резким обострением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину, главе МЧС Сергею Шойгу и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву оказать гуманитарную помощь пострадавшим жителям Южной Осетии. Медведев распорядился выделить осетинам необходимые финансовые и технические средства.

МЧС России направляет аэромобильный госпиталь в Северную Осетию для помощи беженцам из Южной Осетии. Из подмосковного аэродрома "Раменское" во Владикавказ вылетает транспортный самолет Ил-76 МЧС РФ, который доставит туда мобильный госпиталь, врачей, психологов и оперативную группу министерства общей численностью 60 человек. В Северную Осетию эвакуированы сотни людей. Госпиталь будет развернут в Алагирском районе Северной Осетии. Возглавляет оперативную группу МЧС заместитель министра РФ по чрезвычайным ситуациям Александр Чуприан. Планируется, что в Северной Осетии будет работает межведомственная группа, руководство которой будет осуществлять МЧС. Эта группа займется решением вопросов по размещению беженцев из Южной Осетии. В ее состав войдут представители Минрегионразвития, Минтранса, Минздравсоцразвития, ФМС, Росрезерва и администраций субъектов Южного федерального округа.

Премьер-министр России Владимир Путин и президент США Джордж Буш, находящиеся в Пекине на открытии Олимпийских игр, обсудили ситуацию, сложившуюся в Южной Осетии. В настоящее время из России и из других мест в Южную Осетию собираются добровольцы, и удерживать мир в регионе тяжело, заявил Владимир Путин на краткосрочной встрече с президентом США Джорджем Бушем. Путин отметил, что фактически в Южной Осетии началась война. В ответ Джордж Буш заявил, что "войны никто не хочет".

Сегодня состоялось экстренное заседание постоянного совета ОБСЕ. Выступая на заседании, исполняющий обязанности постоянного представителя РФ при ОБСЕ Владимир Воронков заявил, что Россия призывает ОБСЕ осудить нападение Грузии на Южную Осетию и потребовать прекращения боевых действий и возобновления переговоров.

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил об этнических чистках в селах Южной Осетии. "Появились сообщения об этнических чистках в селах Южной Осетии, жители в панике, назревает гуманитарная катастрофа", - заявил Лавров журналистам. Также Лавров отметил, что действия Грузии ставят под вопрос ее состоятельность как государства и ответственного члена мирового сообщества.

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II призвал стороны грузино-осетинского конфликта проявить мудрость и сесть за стол переговоров. Напомнив, что накануне католикос-патриарх Всея Грузии Илия II уже призвал стороны к миру, патриарх Алексий вслед за ним обратился с призывом остановиться к тем, "кто сегодня ослеплен враждой". Патриарх заявил, что Русская Церковь готова объединить усилия с Церковью Грузинской для содействия достижению мира.

Миротворцы подтверждают, что по месту их дислокации в Цхинвали ведется прицельный огонь. "Командование российских миротворцев со всей определенностью подтверждает, что ведется целенаправленный огонь на уничтожение по месту дислокации миротворцев в Цхинвали", - сказал журналистам представитель командования.

Министерство здравоохранения Северной Осетии развернуло медицинский пункт на таможенном терминале государственной границы между Россией и Грузией, сообщил на экстренном совещании правительства республики министр здравоохранения Владимир Легкоев.

Жители Хасавюрта записываются в добровольцы на помощь Южной Осетии после нападения Грузии. "На этот час уже записались 460 человек, а всего будет сформирован отряд из 1600 человек", - сообщил представитель администрации муниципалитета. На 16.00 назначен общегородской митинг в знак протеста против нападения Грузии на Южную Осетию.

Утром президент Грузии Михаил Саакашвили в специальном телеобращении заявил о всеобщей мобилизации сил резервистовв Грузии. В ходе подготовки сил резервистов в течение последних лет было обучено и записано в резерв более 100 тысяч человек. Подготовку проходили лица от 25 до 45 лет.

Грузия официально назвала происходящее "операцией по наведению в Цхинвальском регионе конституционного порядка". Об этом заявил командующий миротворческими операциями Вооруженных сил Грузии генерал Мамука Курашвили. По его словам, он предупредил российских миротворцев, чтобы они "не вмешивались в ситуацию".

Между тем госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили заявил, что в результате ночной операции грузинские войска заняли пять югоосетинских сел, ранее контролируемых Цхинвали. Это села Дмениси, Атони, Квемо Окора, Мугути и Дидмуха. В Южной Осетии эту информацию не подтвердили, назвав ее пропагандой.

Россия резко осудила действия грузинских властей в отношении Южной Осетии. В этой связи представители РФ инициировали созыв экстренного заседания Совета Безопасности ООН. Однако Совбез ООН не смог согласовать какой-либо единый документ по грузино-осетинскому конфликту, ограничившись пока лишь призывами к соседям Грузии воздерживаться от провокаций и не забывать об олимпийском перемирии.

В то же время премьер-министр России Владимир Путин заявил, что агрессия Грузии вызовет ответные действия со стороны России. "Тбилиси предпринимает очень агрессивные действия в отношении Южной Осетии. Россия требует возмездия", - заявил российский премьер.

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис призывает стороны грузино-югоосетинского конфликта к безоговорочному прекращению огня. "Главным приоритетом является немедленное и безоговорочное прекращение огня. За этим должны последовать прямые переговоры с тем, чтобы найти мирное и устойчивое решение", - говорится в специальном заявлении генсека СЕ. "Человеческие потери в связи с эскалацией конфликта в Грузии продолжают расти, и сейчас страна находится на грани полномасштабной войны, которая будет иметь опустошающие последствия для людей в регионе", - говорится в заявлении. Генсек СЕ также призвал участников конфликта "воздержаться от любых шагов, которые подвергают угрозе жизнь гражданского населения".

С призывом прекратить огонь в зоне грузино-югоосетинского конфликта и начать переговоры выступил генсек НАТО.

Администрация Джорджа Буша в связи с конфликтом вокруг Южной Осетии направляет в регион своего спецпредставителя, заявил заместитель официального представителя госдепартамента США Гонзало Галлегос. "Мы поддерживаем территориальную целостность Грузии и призываем к немедленному прекращению огня. Мы призываем все стороны, включая грузин, южных осетин и русских к деэскалации и избежанию конфликта", - заявил Галлегос.

Новое заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Грузии состоится сегодня вечером. Заседание состоится по просьбе грузинской стороны, его начало намечено на 15:00 по времени Нью-Йорка (23:00 мск).

Россия с 00.00 мск 9 августа прекращает воздушное сообщение с республикой Грузия, сообщил представитель Минтранса.
По материалам РИА Новости, РБК, Ленты.ру


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.08.2008
Минувшей ночью грузинские войска вторглись на территорию непризнанной Республики Южная Осетия... >>
  • //  08.08.2008
Россия не допустит безнаказанной гибели своих соотечественников в Южной Осетии, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на экстренном заседании Совета безопасности РФ, созванном в связи с резким обострением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама