N°144
11 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ВОЙНА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.08.2008
"Вся страна стала зоной конфликта"
Грузинское руководство воюет с Россией и отменяет домен ru

версия для печати
В воскресенье произошло то, чего так опасались в грузинской столице. Тбилиси проснулся от разрывов. Бомбы российских самолетов по злой иронии судьбы падали на Московский проспект, на взлетно-посадочную полосу авиазавода, известного в советские времена по сборке самолетов «Су». В последние годы Грузия самостоятельно выпускала здесь штурмовики этой марки. Их модернизация шла при содействии Израиля. Бомбили завод и вчера вечером.

Началась паника в расположенном неподалеку международном аэропорту Тбилиси, пассажиров эвакуировали. Самолеты из Франкфурта и Афин, летевшие в Тбилиси, посадили в Ереване. Жертв и разрушений в результате этой бомбежки не было. Но невозможно подсчитать урон, нанесенный за последние дни двусторонним отношениям России и Грузии.

Руководители Грузии сейчас называют Россию только «агрессором». Грузинские власти считают, что 9 августа «освободили весь Цхинвали от российской интервенции», подбив не менее 40 единиц бронетехники. Но в ночь на воскресенье ситуация изменилась из-за ввода Россией танков, тяжелой техники, артиллерии и тактических ракет через Рокский тоннель. Позиции грузинских сил были обстреляны с воздуха, после чего к рассвету им пришлось покинуть столицу непризнанной республики Южная Осетия, закрепившись на подступах к Цхинвали. В Тбилиси заявляют также, что ракетно-бомбовым ударам российской военной авиации подверглись грузинские города, отдаленные от Южной Осетии. Это Поти, Кутаиси, Зугдиди и Сенаки на западе страны, Гори в ее центре, Марнеули и Болниси на юге и поселок Вазиани в пригороде Тбилиси. Госминистр Грузии, спецпредставитель президента по урегулированию конфликтов Темури Якобашвили сказал «Времени новостей: «Идет отечественная война. Вся страна стала зоной конфликта». Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе объявил о подготовке российских войск к наступлению на Зугдиди (Зугдидский район граничит с Абхазией) и от имени президента призвал население к сопротивлению «оккупантам».

Подвергшийся бомбежкам Поти -- это крупнейший порт, в этих краях пролегают транзитные маршруты по доставке энергоносителей из зоны Каспия в Европу. В Кутаиси, Гори, Марнеули, Вазиани и Сенаки находятся военные базы и аэродромы. Грузинские телекомпании каждый час показывают кадры людей, бегущих от российского воздушного обстрела и от рухнувших домов. Несколько жителей Гори заскочили в церковь: «Наверное, храм не будут бомбить». Тбилисские СМИ также сообщили, что во время удара по Вазиани там находились американские инструкторы, тренирующие местных военных.

Периодически прерывается железнодорожное сообщение между столицей и западными регионами, в том числе Аджарией, где много отдыхающих. От бомбежек пострадала часть полотна. На автомагистралях тоже небезопасно: они запружены военными машинами и, как говорят в Тбилиси, тоже могут быть подвергнуты бомбовым ударам.

В субботу, 9 августа, на заседании совбеза перед введением режима военного положения президент Михаил Саакашвили сказал, что грузинские силы сбили «до десяти самолетов» России. Москва признала потерю двух. По «Рустави-2» показали погибшего российского пилота и сообщили, что грузинские войска взяли в плен еще трех катапультировавшихся. Двоих тоже показали по местным телеканалам. Их доставили в больницу Тбилиси. Полковник и майор говорили, что «не бомбили, а фотографировали, осуществляя разведку». Вчера Грузия сообщила, что сбила 11-й самолет.

В Тбилиси под особый контроль берут стратегические объекты. Тем, кто проживает вблизи государственных учреждений, таких как госканцелярия или минобороны, предлагают временно эвакуироваться. В Грузии 32-тысячная армия. К тому же еще две тысячи военных были отозваны из Ирака, где они помогали американцам и британцам. Мобилизуются резервисты -- их за последние два года подготовлено примерно 100 тыс. «А где Дато?» -- справляюсь о знакомом парикмахере на моей улице Долидзе. «Забрали на войну с Россией», -- объясняет пожилая сотрудница салона красоты.

Пикетируется посольство России, участники акции берут здание в живое кольцо и зажигают свечи. «Разве мы могли думать, что доживем до такого, до войны России и Грузии? А почему молчат российские деятели культуры, когда бомбят их грузинских друзей?» -- говорят представители грузинского театра и кино.

Однако на самом деле граждане Грузии не могут услышать, что говорят по российским телеканалам, равно как не могут прочесть российские СМИ в Интернете. Грузинские власти запретили вещание российских СМИ и перекрыли доступ на сайты с доменом ru. «Они недружественные, они принадлежат стране, которая воюет с нами», -- объясняет председатель парламента Давид Бакрадзе. Стоит отметить, однако, что Россия к таким мерам не прибегала, а российские газеты даже продолжают публиковать интервью с грузинскими политиками.

По грузинским телеканалам показывают много патриотических фильмов. Ведущая тбилисская газета «Резонанс» написала, что сейчас в Грузии «не время паники и истерики, а время мобилизации и выдержки, терпения и надежды, пока нам не придут на помощь, пока международное сообщество не остановит кровопролитие».

Вчера в грузинском МИДе в Тбилиси провели переговоры представители Евросоюза. Саакашвили регулярно выходит на связь с мировыми лидерами, в субботу он созвонился с президентом США Джорджем Бушем. В качестве посредников между сторонами в Тбилиси вечером в воскресенье прибыли министр иностранных дел председательствующей в ЕС Франции Бернар Кушнер и действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Финляндии Александр Стубб. Сегодня они посетят Москву.

До завершения боев, видимо, еще далеко, так как в Тбилиси регулярно говорят о высоком боевом духе армии и боеспособности. "Грузинские войска 8 августа за несколько часов взяли 12 сел в Южной Осетии, это говорит о высоком уровне профессионализма", -- говорит "Времени новостей" тбилисский военный эксперт Ираклий Сесиашвили. «Наши военные располагают современным вооружением. Они лучше могут вести бои в ночное время. Но если не будет действенного вмешательства международного сообщества, то военные действия могут затянуться», -- считает он. Вечером в воскресенье тбилисцы вышли на площадь в центре города провести акцию в поддержку солдат и против действий России. Многие плакаты были написаны на английском языке.

Вооруженным силам Грузии придется воевать на два фронта. Абхазия вступила в войну, объявив в воскресенье всеобщую мобилизацию. Министр обороны этой непризнанной республики Мераб Кишмария заявил «Времени новостей»: «Поставлена задача вытеснить грузинские войска из Кодорского ущелья». Это единственный регион Абхазии, который с 2006 года контролирует Тбилиси. «Мы выполняем задачу во взаимодействии с российской стороной, но как конкретно это происходит, сказать не могу», -- сказал министр обороны Абхазии. Он воздержался говорить о том, сколько человек будет призвано. На регулярные масштабные учения Абхазия собирает дважды в год по пять тысяч военных и резервистов.
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.08.2008
AP
Политическое противостояние России будет выиграть сложнее, чем военное
Российско-грузинская война -- зловещая веха постсоветской истории. Впервые со времени распада Советского Союза Россия ведет полномасштабные боевые действия против страны, с которой она связана теснейшими историческими, культурными и человеческими узами... >>
  • //  11.08.2008
Reuters
Москва считает, что Тбилиси лишил себя шансов вернуть Южную Осетию
За четыре дня трагических событий в Южной Осетии погибло более 2 тыс. человек, заявил вчера замминистра иностранных дел России Григорий Карасин, «в основном осетины, большинство -- граждане России»... >>
  • //  11.08.2008
В попытках остановить войну международное сообщество не может достичь единства
Международное сообщество пытается остановить войну в Южной Осетии, однако быстрого эффекта от этих усилий не получилось. Только вчера в Тбилиси прибыли министры иностранных дел Финляндии и Франции Александр Стубб и Бернар Кушнер... >>
  • //  11.08.2008
Секретарь грузинского совета национальной безопасности Александр Ломая вчера объявил, что Тбилиси обратился к США с просьбой быть посредником в контактах с Россией. В интервью «Времени новостей» Александр ЛОМАЯ изложил позицию Грузии по поводу событий в Южной Осетии... >>
  • //  11.08.2008
Приднестровье готово оказать любую помощь Южной Осетии
Война в Южной Осетии стала тревожным сигналом не только для Абхазии, также добивающейся своей независимости от Грузии, но и для Приднестровья -- еще одной непризнанной республики на пространстве бывшего Советского Союза... >>
  • //  11.08.2008
Россия отправляет в Южную Осетию медиков и гуманитарные грузы
Не менее 10 млрд руб. выделит Россия на оказание гуманитарной помощи жителям Южной Осетии. Вчера об этом президенту России Дмитрию Медведеву доложил премьер-министр Владимир Путин... >>
  • //  11.08.2008
Представитель Генштаба рассказал о военных действиях в Южной Осетии
После ввода группировки российских войск для усиления Смешанных сил по поддержанию мира в районе грузино-осетинского конфликта вооруженные формирования Грузии в районе Цхинвали перешли к обороне... >>
  • //  11.08.2008
Грузинское руководство воюет с Россией и отменяет домен ru
В воскресенье произошло то, чего так опасались в грузинской столице. Тбилиси проснулся от разрывов. Бомбы российских самолетов по злой иронии судьбы падали на Московский проспект, на взлетно-посадочную полосу авиазавода, известного в советские времена по сборке самолетов «Су»... >>
  • //  11.08.2008
События в Южной Осетии выявили недостатки в подготовке вооруженных сил как Грузии, так и России, считает начальник аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр ХРАМЧИХИН... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама