Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°143
08 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.08.2008
«Мы готовились ударить во фланг войскам НАТО»
версия для печати
Четыре десятилетия назад, в 1968 году, в Чехословакии шел бурный процесс реформ и демократизации, в котором Советский Союз и некоторые другие социалистические страны усмотрели угрозу существованию Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи. Вариант военного вмешательства в дела Праги обсуждался в руководстве СССР в течение всего 1968 года. Войска были введены в ночь на 21 августа. Однако мало кто знает, что перед этим советские офицеры уже в первой декаде августа проводили в Чехословакии разведку на местности, определяя пути маршрута и позиции развертывания соединений. О том, как ровно 40 лет назад проходила подготовка ввода войск в Чехословакию, «Времени новостей» рассказывает участник событий -- 76-летний генерал-лейтенант в отставке Альфред ГАПОНЕНКО.

-- В 1968 году в звании подполковника я командовал учебным танковым полком, расквартированным в Белоруссии. В августе 1968 года я собирался отбыть в Академию Генерального штаба, куда был зачислен слушателем. В начале месяца, когда я находился на полигоне, мне передали по радио приказ срочно связаться с командующим войсками Белорусского военного округа генерал-полковником Иваном Третьяком, который мне говорит: «Собрался в академию? Вот слушай и вопросов не задавай. В академию ты не поедешь. С завтрашнего дня назначаешься командиром 339-го бронеполка в составе 120-й мотострелковой дивизии. В полк прибыть завтра в шесть утра. Остальные задачи получишь на месте».

-- Когда вы узнали, что отправляетесь в Чехословакию?

-- В полку я никого не застал. В штабе дивизии мне сказали, что в три часа ночи полк был поднят по тревоге и маршем направлен в Брест. На машине пустился вдогонку. На шоссе я видел перевернувшиеся танк и боевую машину пехоты -- они спешили так, что слетели с дороги на большой скорости. К тому же наши танкисты обучались технике вождения по грунтовым дорогам, и у них не было навыка водить гусеничные машины по шоссе. Я прибыл под Брест на командный пункт и доложил начальству, что принял полк. Командующий дивизией генерал-майор Михаил Зайцев меня поздравил с назначением и сказал: «В полк ехать незачем, а завтра, 10 августа, утром мы отправляемся на рекогносцировку через Польшу в Чехословакию. За ночь подготовь карты и в шесть утра выдвигаемся на пяти легковых машинах». Тогда я понял, что проведение рекогносцировки означает подготовку к вводу наших войск в Чехословакию по просьбе правительства ЧССР и по решению главнокомандующего объединенными силами Варшавского договора маршала Советского Союза Ивана Якубовского.

-- Что такое рекогносцировка?

-- Предварительная разведка местности, производимая лично командиром и офицерами штабов перед предстоящими боевыми действиями.

-- Какая задача ставилась перед полком?

-- Мне была поставлена задача ударить своим полком во фланг войскам НАТО, которые под видом учений «Черный лев» сосредоточились на территории ФРГ и готовились вторгнуться в Чехословакию. Были определены рубежи развертывания полка, который должен был действовать в составе 120-й мотострелковой дивизии в составе резерва ставки верховного главнокомандующего Советского Союза. В район возможных боевых действий воинские части должны были быть переброшены через территорию Польши.

-- Почему это задание было доверено вашему полку?

-- В течение трех лет наш полк проходил испытания новой штатной оргструктуры -- бронеполка. Таких полков в Советском Союзе не было. Полк полностью передвигался на гусеничной бронетехнике, был способен самостоятельно преодолевать водные преграды. В его состав входили три броневых батальона, укомплектованных первыми боевыми машинами пехоты -- БМП-1, на вооружении были новые самоходные гусеничные гаубицы «Акация», зенитные самоходные автоматические установки «Шилка», ракетные зенитные комплексы «Стрела-10». После рекогносцировки мы провели учения с боевой стрельбой на полигоне «Урочище Сахара» и были готовы к дальнейшим действиям.

-- Как проходила разведка на местности?

-- Нормально, да и времени было отведено немного. Мы выехали 10 августа вместе с командиром дивизии. Все были одеты в советскую военную форму. Рано утром спокойно пересекли границу с Польшей в Бресте, проехали всю Польшу, вышли на границу с ГДР, где повернули на юг и прибыли в Чехословакию. В течение суток мы на месте уточнили маршруты движения, границы развертывания, определили наиболее удачные места для нанесения удара, нанесли все данные на карту и через сутки вернулись через Польшу назад.

-- Находясь в Чехословакии, вы заметили признаки беспорядков?

-- Пробыли мы там недолго, но проявлений беспорядков не видели. Отношение к советским военнослужащим было по-прежнему добрым. Нам активно помогали чехословацкие офицеры. Они знали, что мы готовимся прийти на помощь Чехословакии, и были благодарны.

-- Другие части проводили разведку на местности перед вводом войск в Чехословакию?

-- Перед вводом войск в Чехословакию в Прагу и Брно приехали офицеры-десантники и военные летчики, переодетые в форму пилотов советской гражданской авиации. Они в короткие сроки провели разведку аэродромов, других объектов и вернулись в СССР. Данные разведки были переданы в Москву.

-- Что ваш полк делал в момент ввода войск в ЧССР?

-- Ввод войск начался в ночь на 21 августа. Кроме советских войск свои воинские контингенты в Чехословакию направляли Польша, ГДР, Венгрия и Болгария. Мой полк оставался на полигоне «Урочище Сахара» на границе с Польшей в состоянии боевой готовности и в случае вторжения в Чехословакию войск НАТО был готов через Польшу прийти на помощь союзникам по Варшавскому договору.
Беседовал Виктор ВОЛОДИН


реклама

Доставка суши на дом с бесплатной доставкой по городу в течение 1 часа. Звоните!
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.08.2008
AP
В Южной Осетии появились признаки перемирия
Вчера поздно вечером со ссылкой на посла России по особым поручениям Юрия Попова появились сообщения о прекращении огня в зоне грузино-югоосетинского конфликта... >>
  • //  08.08.2008
AP
Пакистанская оппозиция расстроила не только Первеза Мушаррафа, но и соседние страны
Пресс-служба президента Пакистана Первеза Мушаррафа объявила вчера, что «в свете важности отношений с Китаем» глава государства пересмотрел принятое днем ранее решение не ездить на открытие Олимпийских игр в Пекине и все-таки направился туда, чтобы заодно побеседовать с лидерами Китая, России и других стран... >>
  • //  08.08.2008
Четыре десятилетия назад, в 1968 году, в Чехословакии шел бурный процесс реформ и демократизации, в котором Советский Союз и некоторые другие социалистические страны усмотрели угрозу существованию Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи... >>
  • //  08.08.2008
Сегодня заместитель гендиректора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Олли Хейнонен продолжит двухдневный визит в Тегеран... >>
  • //  08.08.2008
Итальянская экстремистка, выдачи которой уже несколько лет добивается родная страна от Франции, в ближайшее время не только не будет выдана Италии, но даже выйдет на свободу из французской тюрьмы, где она находилась с августа 2007 года... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама