N°143
08 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.08.2008
AP
Олимпийское спокойствие президента
Пакистанская оппозиция расстроила не только Первеза Мушаррафа, но и соседние страны

версия для печати
Пресс-служба президента Пакистана Первеза Мушаррафа объявила вчера, что «в свете важности отношений с Китаем» глава государства пересмотрел принятое днем ранее решение не ездить на открытие Олимпийских игр в Пекине и все-таки направился туда, чтобы заодно побеседовать с лидерами Китая, России и других стран. Этот демонстративный шаг Мушарраф предпринял после того, как противостоящая ему правящая коалиция в лице лидеров Пакистанской народной партии (ПНП) Асифа Али Зардари и Пакистанской мусульманской лиги (ПМЛ-Н) экс-премьера Наваза Шарифа после двух дней консультаций решила начать против президента процесс импичмента. Оба политика объявили об этом на совместной пресс-конференции. Сам президент, переизбранный на свой пост в прошлом октябре, ранее не раз говорил, что скорее уйдет в отставку, чем подвергнется процессу отрешения от должности.

Вчера же представитель парламентского большинства на условиях анонимности сообщил журналистам, что нижней палате Национального собрания для рассмотрения вопроса об отстранении президента предложено собраться 11 августа. Пакистанская оппозиция, похоже, обладает чувством юмора: как раз в этот день Мушаррафу исполняется 65 лет.

Генерал Первез Мушарраф стал президентом после бескровного переворота 1999 года, свергшего премьера Наваза Шарифа -- сегодня главного инициатора импичмента. Оппозиция обвиняет президента в несоблюдении гражданских прав и свобод. Особенно она недовольна тем, что за последние годы по всей стране из судебных органов были уволены судьи, заподозренные в нелояльности властям. К тому же в ноябре 2007 года президент, и до этого подвергавшийся критике за авторитаризм, ввел чрезвычайное положение для обуздания исламских террористов. Но следствием этого стали аресты не только исламистов, но и сотен других оппозиционеров.

15 декабря 2007 года чрезвычайное положение было отменено. Однако исламистская угроза не отступила. Более того, власти не смогли обеспечить безопасность вернувшейся в страну накануне из эмиграции бывшего премьера и основательницы ПНП Беназир Бхутто, жены Асифа Али Зардари. Она погибла на митинге 27 декабря в результате террористического нападения. Незадолго до смерти Беназир Бхутто вела с президентом Первезом Мушаррафом переговоры о разделе власти.

Осенью прошлого года оппозиция добилась от Первеза Мушаррафа одной важной уступки: его ухода с поста командующего армией. В ноябре 2007 года генерал передал полномочия главнокомандующего близкому к нему генералу Ашфаку Каяни. Теперь оппозиционеры добиваются большего. Но в среду генерал, собрав помощников и юристов, сказал им: "Если они вправе выставить меня вон, то я вправе защищаться". Сторонники Мушаррафа в пропрезидентской ПМЛ-Кью, Пакистанской мусульманской лиге-Кью (Кью -- сокращение от «Каид-э-азам», Великий лидер, титул основателя страны Мухаммада Али Джинны), указывают на конституционное право президента распустить парламент и назначить новые выборы.

В нижней палате парламента по итогам февральских выборов оппозиционные ПНП и ПМЛ-Н имеют 121 и 91 мандат соответственно. Это немало, но недостаточно для импичмента. Отрешить президента от должности могут не менее двух третей, а именно 228 депутатов 342-местной палаты, и то на совместном заседании со 100-местной верхней палатой-сенатом, в котором за это тоже должны проголосовать две трети законодателей.

Главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Москаленко пояснил «Времени новостей», что избранный в 2005 году сенат «почти полностью состоит из сторонников Мушаррафа, но половина сенаторов каждые три года переизбирается, поэтому неясно, кто придет на их место в августе или сентябре». В нижней палате ПНП и ПМЛ-Н ради импичмента «надо заручиться поддержкой 25 депутатов партии националистов провинции Синд «Муттахида», 13 -- от «Народной партии» светских пуштунов Северо-Западной Пограничной провинции, полтора десятка депутатов от малых партий и двух десятков независимых законодателей, что представляется очень сложной задачей». Возможно, этим и объясняется сегодня олимпийское спокойствие генерала Первеза Мушаррафа.

«Импичмент может погрузить Пакистан в состояние глубокой нестабильности. Не очень понятно, кто сможет стать преемником уважаемого армией Мушаррафа -- ненавидящий его Шариф или не обладающий достаточным политическим опытом Зардари», -- предупреждает наш собеседник. Он обратил внимание и на то, что последние события «не обрадуют ни Индию, с которой Мушарраф более или менее нормализовал отношения, ни США, для которых Мушарраф -- главный союзник по борьбе с терроризмом в регионе, ни Китай, с которым также складываются неплохие отношения».

Владимир Москаленко напомнил, что в конце августа Мушарраф направится в Душанбе на саммит Шанхайской организации сотрудничества, в которой Пакистан имеет статус наблюдателя: «Нестабильность в стране, обладающей ракетно-ядерным оружием и граничащей с СНГ, не может не озаботить и Россию».
Александр САМОХОТКИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.08.2008
AP
В Южной Осетии появились признаки перемирия
Вчера поздно вечером со ссылкой на посла России по особым поручениям Юрия Попова появились сообщения о прекращении огня в зоне грузино-югоосетинского конфликта... >>
  • //  08.08.2008
AP
Пакистанская оппозиция расстроила не только Первеза Мушаррафа, но и соседние страны
Пресс-служба президента Пакистана Первеза Мушаррафа объявила вчера, что «в свете важности отношений с Китаем» глава государства пересмотрел принятое днем ранее решение не ездить на открытие Олимпийских игр в Пекине и все-таки направился туда, чтобы заодно побеседовать с лидерами Китая, России и других стран... >>
  • //  08.08.2008
Четыре десятилетия назад, в 1968 году, в Чехословакии шел бурный процесс реформ и демократизации, в котором Советский Союз и некоторые другие социалистические страны усмотрели угрозу существованию Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи... >>
  • //  08.08.2008
Сегодня заместитель гендиректора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Олли Хейнонен продолжит двухдневный визит в Тегеран... >>
  • //  08.08.2008
Итальянская экстремистка, выдачи которой уже несколько лет добивается родная страна от Франции, в ближайшее время не только не будет выдана Италии, но даже выйдет на свободу из французской тюрьмы, где она находилась с августа 2007 года... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама