N°14
01 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.02.2008
Жертвоприношение
Начальник «Матросской Тишины» просит о переводе смертельно больного вице-президента ЮКОСа в клинику

версия для печати
Сегодня Симоновский райсуд Москвы, где проходит предварительное слушание по делу вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, обвиняемого в хищении свыше 20 млрд руб., должен принять решение по ходатайству адвокатов о возвращении дела в прокуратуру. Защита считает, что это дело должно быть объединено в одно производство с аналогичными делами в отношении других акционеров и топ-менеджеров нефтяной компании-банкрота, в том числе Леонида Невзлина и Дмитрия Гололобова.

Как уже сообщалось, предварительное слушание по делу Василия Алексаняна началось в Симоновском суде в среду. Но продлилось оно недолго -- подсудимому стало плохо, и его увезли на «скорой». На проходившем недавно заседании Верховного суда по вопросу об изменении ему меры пресечения с ареста на более мягкую выяснилось, что вице-президент ЮКОСа серьезно болен -- у него СПИД. Г-н Алексанян рассказал, что содержится в жутких условиях и ему отказывают в надлежащем медобслуживании. Несмотря на то что даже по внешнему виду топ-менеджера ЮКОСа можно было догадаться о его состоянии, следствие и прокуратура опровергли его заявления, посчитав, что г-н Алексанян достаточно здоров, чтобы сидеть в тюрьме и участвовать в судебных заседаниях.

Вчера на суде Василий Алексанян заявил, что страдает еще и раком лимфатических узлов. Его адвокат Елена Львова рассказала, что даже начальник СИЗО «Матросская Тишина» Фикрет Тагиев направил в суд документ «с просьбой согласовать вопрос о направлении Алексаняна в специализированный стационар для обследования и лечения». «Наступает такой момент, когда нужно думать о жизни человека, а не о том, как будет рассмотрено дело, -- сказала адвокат. -- Если его нельзя вылечить, его нужно лечить из сострадания. Ради торжества такого правосудия приносится в жертву жизнь человека».

Сам подсудимый вчера сообщил, что администрация «Матросской Тишины» улучшила условия его содержания: «Со вчерашнего дня невиданное внимание и забота ко мне проявляется в следственном изоляторе. Сегодня ко мне приходил прокурор...Мне улучшили условия содержания. Камеру привели в порядок. Ждут либо комиссию какую-то, или Европейский суд воздействовал. Я вернулся с заседания вчера, когда зашел в свою камеру, подумал, что не туда попал. Это потемкинские камеры теперь у нас. Что касается медицинского состояния, то с утра три человека собираются -- заместитель начальника отделения, дежурный врач и медсестра, они измеряют температуру, давление и пульс».

На сайте Михаила Ходорковского, который в среду в СИЗО Читы объявил сухую голодовку в поддержку своего бывшего подчиненного, ратуя за его освобождение, размещен полный текст ответов г-на Алексаняна на вопросы журналистов.

За смертельно больного вице-президента ЮКОСа заступился и уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин. «Я бы предложил ФСИН и Генпрокуратуре проявить инициативу, создать комиссию из очень авторитетных и знающих людей и провести независимые исследования здоровья Алексаняна. Считаю, что это нужно сделать немедленно. Если это не произойдет, то тогда руководители Генпрокуратуры и ФСИН будут ответственны за последствия», --сказал г-н Лукин.

Позже источник Интерфакса в правоохранительных органах заявил, что вопрос о проведении независимой медицинской экспертизы в отношении г-на Алексаняна находится в компетенции Следственного комитета прокуратуры РФ: «Администрация следственного изолятора не полномочна решать вопросы, связанные с проведением дополнительных медицинских исследований в отношении арестованных».

Генпрокуратура в свою очередь сделала официальное заявление о том, что проверка не выявила никаких нарушений. «На момент проверки 30 января Алексанян был осмотрен медицинским персоналом, его состояние здоровья признано удовлетворительным, позволяющим участвовать в судебных заседаниях. Это же подтверждается выводами ранее проведенной комиссионной судебно-медицинской экспертизы обвиняемых. Ранее Алексанян неоднократно отказывался от проведения необходимых осмотров и медицинского обследования. Это зафиксировано в медицинской документации. Индивидуальная палата тюремной больницы, в которой содержится Алексанян, по мнению Генпрокуратуры, соответствует всем международным нормам: площадь 17 кв. м, «имеются телевизор, холодильник, все необходимое оборудование, в том числе душ с горячей и холодной водой, микроклимат соответствует санитарным нормам и правилам». В сообщении сказано, что в больнице СИЗО для оказания медпомощи «имеются соответствующее специалисты, а также медицинское оборудование и все необходимые лекарственные препараты». «Случаев отказа в получении Алексаняном передач с медикаментами от родственников не выявлены. Только за период с ноября 2007 по январь текущего года им было получено 11 таких передач», -- отрапортовали прокуроры.
Екатерина БУТОРИНА
//  читайте тему  //  Дело ЮКОСа


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.02.2008
Начальник «Матросской Тишины» просит о переводе смертельно больного вице-президента ЮКОСа в клинику
Сегодня Симоновский райсуд Москвы, где проходит предварительное слушание по делу вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, обвиняемого в хищении свыше 20 млрд руб., должен принять решение по ходатайству адвокатов о возвращении дела в прокуратуру... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  01.02.2008
Правительство Нижегородской области подало иск против Британского совета
Правительство Нижегородской области направило в арбитражный суд иск к местному отделению Британского совета о взыскании задолженности за трехлетнее использование помещений в центре города... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама