N°137
31 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.07.2008
Роман МУХАМЕТЖАНОВ
Вторые руки
Немецкие хирурги провели уникальную трансплантацию

версия для печати
Операция по пересадке сразу двух донорских рук, которая до последнего времени считалась одной из сложнейших и практически невыполнимых, была успешно проведена в мюнхенском университетском госпитале Klinikum rechts der Isar. Это не первая попытка медиков вернуть пациенту верхние конечности, но, как уже заявили врачи, одна из самых успешных. Благодаря новому поколению иммунодепрессантов, которые использовали немецкие хирурги, вероятность отторжения тканей у их пациента -- 54-летнего фермера из Баварии -- намного ниже, чем у прошлых реципиентов.

Работник немецкого сельского хозяйства лишился рук в результате неосторожного обращения с молотилкой шесть лет назад. За эти годы кровеносные сосуды и капилляры, по которым кровь поступала в конечности, значительно атрофировались и сузились из-за бездействия. Найти их и соединить с сосудами донорских рук было одной из сложнейших задач для хирургов. Стоит отметить, что к пересадке баварские врачи готовились более пяти лет, подготавливая надлежащим образом и своего пациента: состояние его здоровья в целом постоянно отслеживалось. Но подходящего донора дождались только сейчас. Им оказался 19-летний житель Аугсбурга, погибший в пятницу в автокатастрофе. Столь значительная разница в возрасте донора и реципиента, как отмечают врачи, является еще одним риском.

Но главная сложность пересадки конечностей заключается в том, что в отличие от внутренних органов конечности покрыты кожей. «Кожа -- самый большой иммунный барьер организма, поэтому силы отторжения, с которыми мы сталкиваемся при пересадке рук, намного сильнее, чем в традиционной трансплантологии», -- говорит профессор Эдгар Бимер, возглавлявший команду хирургов, занятых в операции. Всего под его руководством трудилось 30 специалистов, разделенных на пять групп: по две группы были заняты одновременной пересадкой верхних конечностей, еще одна занималась изъятием сосудов донора, пересадка которых должна обеспечить кровоснабжение донорских рук. Хирург рассказал, что сначала кости пришлось скрепить специальной арматурой и винтами и только потом под микроскопами сшивать сосуды и ткани. «В завершение мы успешно соединили важнейшие нервные окончания донорских рук с плечами пациента. Но это, разумеется, только остов. Из него должна прорасти более тонкая нервная ткань, которая пронизывает все прочие мягкие ткани рук. Но процесс этот очень небыстрый. Поэтому может пройти около двух лет, прежде чем пациент почувствует свои новые пальцы», -- пояснил журналистам г-н Бимер.

Важнейшим аспектом данной трансплантации, конечно, является психологический фактор. Поэтому фермера долго проверяли психологи и психиатры. «Пережить такое может не каждый, но наш пациент сделан из правильного теста», -- отметил лечащий врач. Как рассказали врачи, он сам пришел к ним с просьбой найти ему донора. «Он нашел меня после того, как я выступил в телевизионной программе, где рассказывалось о пересадке рук человеку, пострадавшему от взрыва бомбы», -- говорит Эдгар Бимер. Судя по всему, с психикой у немецкого пациента действительно все в порядке. На следующий день после изнурительной операции он уже улыбался жене. А через пять недель его уже собираются выписать. «Конечно, на фортепиано играть он не сможет, но жизнь моего пациента станет намного лучше», -- уверен профессор Бимер.
Галина ПАПЕРНАЯ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.07.2008
Роман МУХАМЕТЖАНОВ
Немецкие хирурги провели уникальную трансплантацию
Операция по пересадке сразу двух донорских рук, которая до последнего времени считалась одной из сложнейших и практически невыполнимых, была успешно проведена в мюнхенском университетском госпитале Klinikum rechts der Isar... >>
  • //  31.07.2008
Клубы, концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  31.07.2008
ИТАР-ТАСС
Со Скандинавии на западные районы европейской территории России опускается арктический антициклон, благодаря которому в северо-западном районе в последний день июля +19...+24оС и преимущественно без осадков... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама