N°136
30 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.07.2008
AP
Без шума и пыли
Эрмитаж получил козыри в борьбе против концертов на Дворцовой площади

версия для печати
В своей давней борьбе за ограничение или запрет концертов на Дворцовой площади директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский получил помощь экспертов. Завершено первое исследование воздействия шума на экспонаты одного из величайших музеев мира.

Десять концертов на Дворцовой площади с уровнем звука свыше 82 децибел отнимают у уникальных экспонатов Эрмитажа больше года жизни. Об этом корреспонденту "Времени новостей" рассказали эксперты Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И.Э. Грабаря, которые изучили, как акустические воздействия влияют на старинные книги, живопись и скульптуру.

Результаты этого исследования взял на вооружение Государственный Эрмитаж, руководство которого продолжает борьбу против проведения на Дворцовой площади "громких" мероприятий. А их перед главным входом в музей в последнее время проходит достаточно много. При этом обычно используются акустические системы большой мощности, которые создают вибрацию стекол в окнах и витринах музея. А самое главное, звук воздействует на произведения искусства. Между тем требования музейного хранения ограничивают не только режимы влажности и температуры, но даже скорость движения воздуха в помещениях.

«Мы не против концертов на Дворцовой площади. А концерты классической музыки даже приветствуем. Но уровень звука в залах Эрмитажа не должен превышать 80--82 децибел. И это касается не только нашего музея, а любого хранилища культурных ценностей», -- говорит директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Иногда выступающие выполняют личную просьбу г-на Пиотровского и приглушают усилители. Но не всегда музею хватает аргументов. И тогда сотрудникам Эрмитажа приходится только смотреть, как вибрируют бесценные холсты. Причем, как рассказали "Времени новостей" в Эрмитаже, иногда это на самом деле можно видеть своими глазами. А чтобы повлиять на несговорчивых организаторов концертов, нужен какой-нибудь документ. Поэтому Эрмитаж около полутора лет назад заказал экспертизу воздействия громкой музыки на музейный комплекс.

В начале исследований специалисты определили максимальный уровень вибрации на поверхности полотен в залах Эрмитажа в обычные дни, а также уровни звукового давления в данных помещениях во время выступления группы Rolling Stones 28 июля 2007 года. Уровень звука тогда составил в среднем 88 децибел.

Все остальное время эксперты провели в лабораториях центра Грабаря, экспериментируя над образцами. Согласно результатам исследований, наиболее сильно звуковое воздействие отражается именно на живописных полотнах. В итоговом отчете говорится о физико-механических колебаниях холстов, о комбинированном действии кислорода, света и колебаний влажности и о других параметрах воздействия громкого звука на экспонаты Эрмитажа. По словам экспертов, в комплексе все эти факторы "способствуют ускоренному проникновению водяных паров с загрязнителями в структуру материалов и непредсказуемому ускорению процессов старения картин". А "несимметричное распределение влажности при действии акустического поля высокой частоты, способствующего сушке, может вызвать образование или множественное увеличение кракелюра, отслоение и осыпи красочных слоев".

Если говорить проще, десять двухчасовых концертов старят полотна на один год. А 200-часовое воздействие длительных, повторяющихся звуковых колебаний повышенного уровня звукового давления (80--82 дБ) -- на 35--40 лет.

Как сообщил "Времени новостей" директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, опубликованное исследование только первый этап: "Мы уже забыли, что такое шум. В Москве на эту тему какие-то исследования проводятся. Нам же надо сначала понять, что это. Ведь никаких нормативов, определяющих степень воздействия шумовых колебаний в различных условиях, в среде петербургских памятников культуры и архитектуры, нет. Воздействие звука на живопись только часть большой проблемы. Мы не торопимся. Тем более что испытываем глобальные противодействия всем нашим инициативам. Поэтому мы, планомерно сотрудничая с центром Грабаря, с институтом Крылова (Петербургский центральный научно-исследовательский институт имени академика Крылова, занимается, в частности, гидро- и аэродинамическими исследованиями. -- Ред.), ведем исследования в этом направлении. Специалисты делают тысячи измерений. В данный момент изучается взаимодействие шума и архитектурных сооружений. Когда мы соберем достаточно материалов, представим их властям или выступим с законодательной инициативой".
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.07.2008
AP
Россия намерена устранить дефицит компонентов для военной техники
Правительство России приступило к выполнению новой федеральной целевой программы «по развитию производства отечественных стратегических и импортозамещающих материалов малотоннажной химии» для военной и специальной техники... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  30.07.2008
AP
Эрмитаж получил козыри в борьбе против концертов на Дворцовой площади
В своей давней борьбе за ограничение или запрет концертов на Дворцовой площади директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский получил помощь экспертов. Завершено первое исследование воздействия шума на экспонаты одного из величайших музеев мира... >>
  • //  30.07.2008
Один из лидеров "Единой России" написал статью о том, чем занять партию до 2020 года
Новую программную статью вынес на обозрение общественности председатель высшего совета партии «Единая Россия», спикер Государственной думы Борис Грызлов... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  30.07.2008
Если премьер-министр публично атакует одну из крупнейших металлургических компаний страны, на треть роняя ее стоимость, значит, это кому-нибудь нужно... >>
  • //  30.07.2008
Правительство разделило на категории малый и средний бизнес
Подтвердить свой «малый размер» для получения льгот и преференций микро-, малому и среднему бизнесу вскоре будет значительно проще... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама