N°136
30 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.07.2008
AP
Секретные материалы
Россия намерена устранить дефицит компонентов для военной техники

версия для печати
Правительство России приступило к выполнению новой федеральной целевой программы «по развитию производства отечественных стратегических и импортозамещающих материалов малотоннажной химии» для военной и специальной техники. Проблема возникла не сегодня -- отечественная промышленность давно попала в зависимость от импорта при выполнении заказов оборонной промышленности. Как отметил премьер Владимир Путин, «были утрачены некоторые технологии, снижены производственные мощности, отчасти утрачены квалифицированные кадры».

В качестве «демонстратора» проблемы был выбран завод «Авангард», входящий в концерн ПВО «Алмаз-Антей». Во время посещения предприятия премьером генеральный директор концерна Владислав Меньщиков главной системной проблемой назвал острый дефицит комплектующих материалов отечественного производства и постоянный рост цен на них. Прежде всего это связано с тем, что после распада СССР многие предприятия, производящие материалы для военной техники, оказались за рубежом, многие технологии были утеряны или проданы конкурентам. В итоге сегодня большинство стратегических материалов приходится покупать за рубежом, но и это непросто -- не всегда их можно приобрести в нужном количестве. Зачастую зарубежные производители просто не продают не только технологии, но и сами материалы.

Оборонщики попросили главу правительства срочно принять соответствующую ФЦП, запретить предприятиям-смежникам снимать с производства комплектующие без согласования с головным предприятием, а также дать возможность размещать государственный оборонный заказ по производству стратегических материалов для вооружения и военной техники на предприятиях вне зависимости от их формы собственности. Посетовали и на острейшую сегодня в оборонке проблему кадров.

В понедельник концепция программы по развитию производства стратегических материалов на 2009--2011-й и до 2015 года была рассмотрена на заседании президиума правительства. Цель ее сформулирована довольно пространно: «Создание адекватной современным экономическим условиям материаловедческой и сырьевой базы промышленности, способной обеспечить необходимыми российскими материалами разработку и производство в ОПК вооружений и военной техники, предусмотренных госпрограммой вооружения и планами военно-технического сотрудничества, а также другой конкурентоспособной техники гражданского и двойного назначения». К разработке программы были привлечены сотни специалистов, десятки предприятий. Они были разбиты на 12 тематических групп. Например, композитными материалами занималось более 70 специалистов из 42 предприятий -- ученые, изготовители, потребители.

Государственный заказчик и координатор программы -- Министерство промышленности и торговли, госзаказчики, в интересах которых делается эта программа, -- «Роскосмос», «Роснауки», госкорпорации «Росатом» и «Ростехнологии». За семь лет планируется потратить 63 млрд руб., в том числе более 45 млрд -- из федерального бюджета. Деньги пойдут на научные разработки и создание конкретных производственных мощностей.

Большая часть денег по программе достанется Минпромторгу, примерно четверть -- «Росатому», оставшаяся часть -- «Роскосмосу». Госкорпорация «Ростехнологии» не будет бюджетополучателем. Однако «Ростехнологии» уже заявили, что у них есть «предложения по проектам и суммы по годам, касающиеся финансирования объектов капитального строительства». НИОКР будут финансироваться на конкурсной основе, участвовать могут и частные предприятия. В первоначальных версиях программы предусматривались и мероприятия по подготовке кадров, однако воспротивились Министерство финансов и Минэкономразвития. По мнению их руководителей, логичнее дать соответствующее поручение Министерству образования и науки.

Планируется разработать около 1000 материаловедческих технологий, открыть более 200 новых производств. Кроме них будет еще около 400 производственных участков. В большинстве своем новые предприятия станут акционерными обществами, но будут и федеральные государственные унитарные предприятия. Часть новых производств создадут с нуля, часть -- на базе имеющихся предприятий.

Предполагается, что это будут не громадные заводы, а предприятия с небольшими мощностями, необходимыми для производства «конкретной номенклатуры конкретных образцов». Например, по производству теплозащитных материалов для покрытия ракет комплексов противовоздушной обороны, которые подвергаются воздействию температуры 1500--1700 градусов Цельсия и в которых концерн ПВО "Алмаз-Антей" испытывает сегодня острый дефицит.

Учитывая свое назначение, принятая правительством программа почти полностью закрытая, все материалы и технологии обозначены под определенным грифом, поскольку по названию материала и требуемым объемам легко узнать о боевых характеристиках конкретного образца вооружения и военной техники. А речь в программе идет о больших стратегических комплексах -- подводных лодках, космических носителях и т.д. Не говорят в правительстве и о приоритетах программы -- они тоже под грифом "секретно". Называют лишь некоторые -- композитные материалы, пан-волокно, пан-нить. Их дефицит планируется устранить к 2015 году. В частности, за счет строительства нового завода в Саратове.

Правительство рассчитывает получить более трех сотен наименований импортозамещающих материалов. Предложенные новой ФЦП меры позволят модернизировать этот высокотехнологичный сектор, укрепить ресурсную базу для перевооружения армии и флота, а главное -- дать российскому оборонно-промышленному комплексу независимость от импорта. В этом секторе экономики к 2015 году должно появиться около 10 тыс. новых рабочих мест. Налоговые поступления, по предварительным расчетам, составят более 80 млрд руб. Новые технологии найдут широкое применение и в гражданской сфере. Это те же композитные материалы, лакокрасочные изделия, химпродукция общего назначения, специальные материалы для оптики, фотографии, электроники. В первую очередь ставится цель обеспечить дефицитными стратегическими материалами Россию, однако в перспективе предприятия могут выходить и на внешний рынок.
Николай ПОРОСКОВ
//  читайте тему  //  Военная доктрина


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.07.2008
AP
Россия намерена устранить дефицит компонентов для военной техники
Правительство России приступило к выполнению новой федеральной целевой программы «по развитию производства отечественных стратегических и импортозамещающих материалов малотоннажной химии» для военной и специальной техники... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  30.07.2008
AP
Эрмитаж получил козыри в борьбе против концертов на Дворцовой площади
В своей давней борьбе за ограничение или запрет концертов на Дворцовой площади директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский получил помощь экспертов. Завершено первое исследование воздействия шума на экспонаты одного из величайших музеев мира... >>
  • //  30.07.2008
Один из лидеров "Единой России" написал статью о том, чем занять партию до 2020 года
Новую программную статью вынес на обозрение общественности председатель высшего совета партии «Единая Россия», спикер Государственной думы Борис Грызлов... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  30.07.2008
Если премьер-министр публично атакует одну из крупнейших металлургических компаний страны, на треть роняя ее стоимость, значит, это кому-нибудь нужно... >>
  • //  30.07.2008
Правительство разделило на категории малый и средний бизнес
Подтвердить свой «малый размер» для получения льгот и преференций микро-, малому и среднему бизнесу вскоре будет значительно проще... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама