N°133
25 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.07.2008
Валерий Белоусов: Я пока еще и сам не понял, что значит вернуться
версия для печати
Изменения на тренерском мостике того или иного клуба -- событие гораздо более важное, чем переход игроков, пусть даже очень классных. Все-таки никакой спортсмен не может изменить характер команды. Видимо, сейчас пришло время меняться магнитогорскому «Металлургу», чье руководство заключило контракт с Валерием Белоусовым.

Валерий Белоусов -- один из самых сильных специалистов страны, с этим трудно спорить. В России он работал всего с тремя клубами, но с каждым добивался результата. Бронзовые медали с «Трактором» во время чемпионата МХЛ не менее серьезное достижение, чем чемпионство с «Металлургом» или «Авангардом».

Его возвращение в магнитогорский клуб стало неожиданностью. Обычно тренеры стараются не работать со своими бывшими клубами. У кого-то слишком хорошие воспоминания, у кого-то слишком плохие. В интервью корреспонденту «Времени новостей» Олегу ЕРЕМИНУ Валерий БЕЛОУСОВ признался, что еще не разобрался со своими эмоциями.

-- Психологически трудно возвращаться в свою бывшую команду?

-- Наверное, нет. Магнитогорск стал для меня родным. Все-таки с этим клубом я выиграл золотые медали. Да и потом, когда уехал в Омск, все время следил за коллективом. Так что не слишком долго раздумывал над возвращением.

-- Неужели совсем не сомневались?

-- Давайте пропустим этот момент. Вряд ли мои личные переживания кому-то интересны. Да и наступать на больную мозоль не хочется.

-- Как отнеслись к вашему возвращению родные, друзья?

-- Родные-то нормально. Все-таки работа есть работа. Да и товарищи были довольны. Я снова рядом с ними. И вернулся в клуб, где начинал.

-- Сейчас в России появилась новая лига. Что вы думаете о КХЛ. Это будет успешный проект?

-- Мне вот трудно так сразу ответить на этот вопрос. Все-таки какой-то анализ стоит делать после определенного отрезка времени. А что сейчас говорить? Сыграем -- многое будет ясно. Единственное, очень обидно, что с турнира снялся екатеринбургский «Автомобилист».

-- Почему?

-- Давно команда на высшем уровне не играет, а вспомните, сколько вышло игроков из этого города. Оттуда, из Перми, из Челябинска. Урал вообще очень плодовитый край. И я был искренне рад, что «Автомобилист» попал в число лучших. Жаль, что на очень короткое время.

-- А вообще не слишком ли много команд играет в первом чемпионате? Все-таки начали сразу с 24 коллективов.

-- Наверное, хоккеистов на всех не хватит, но зато у молодых ребят появится шанс. Перспективные ребята есть, им просто надо давать играть. Впрочем, количество команд в лиге один из тех моментов, которые надо обсудить. Но давать заключение можно только по итогам чемпионата.

-- Вы очень долго работаете в хоккее, но, наверное, впервые не сами определяли время отпуска хоккеистов. Как вы отнеслись к тому, что лига запретила выходить из отпуска раньше определенного срока?

-- А пусть ребята отдохнут. Думаю, что это правильное решение. Кроме того, все команды в равных условиях.

-- В «Атланте» Федор Канарейкин не может нарадоваться на игроков, мол, все вышли без единого килограмма лишнего веса, а Олег Знарок из ХК МВД недоволен уровнем профессионализма своих ребят. В какой форме приступили к работе хоккеисты «Металлурга»?

-- Никаких нареканий у меня нет. Все отнеслись профессионально к своим обязанностям. Я очень доволен. Но я не удивлен вашим вопросом. Чем выше команды, тем профессиональней хоккеисты. Да и вообще уровень сознательности игроков растет. Все же понимают, что значит для них самостоятельная подготовка.

-- Какие-то ваши коллеги не понимают, почему сейчас заявка на игру ограничена 21 хоккеистом. Вы же продумывали, как изменится тактика в связи с уменьшением игроков в заявке?

-- А тут не слишком большие изменения. Просто раньше мы обязательно заявляли двух молодых ребят на матч, а сейчас одного. Труднее придется тренерам сборной. При формировании команды на различные турниры они могли выбирать из 40 человек (если допустить, что два молодых регулярно играли), а теперь из 24 хоккеистов. Пусть не все постоянно играли. Хотя в первой половине чемпионата практически все команды играли в четыре состава, предоставляя молодым возможность повариться в суперлиге. Не думаю, что надо забывать о сборной. Им же в декабре выступать на чемпионате мира.

-- Вячеслав Быков недоволен и тем, что расчет шел на четыре звена нападающих и три пары защитников. Это опыт НХЛ, но за океаном и площадки меньше. Тренер сборной утверждает, что сил у хоккеистов не хватит.

-- Не думаю, что уж прямо все попадают. Кроме того, можно же менять какие-то сочетания. Заявлять лишним защитником молодого хоккеиста. Тут есть где развернуться.

-- Как вам нравится положение, по которому иностранный вратарь не сможет провести более 50 матчей в регулярном чемпионате?

-- Правильно. Российские голкиперы тоже должны играть. Президент ФХР Владислав Третьяк не зря же озаботился этой проблемой. Правда, планировалось, что с этого чемпионата вообще не будет легионеров, но раз появились... Другой вопрос, что клубы теперь не в очень удобном положении. Те, кто пригласит классного голкипера, надеются на него, рассчитывают, что он будет давать результат. Но ему нельзя сыграть больше определенного количества игр. Надо крутиться, рассчитывать. Требуется, чтобы эти матчи кто-то подсчитывал.

-- Если изучить изменения в составе «Металлурга», то возникает ощущение, что вы больше теряете, чем находите.

-- Не буду комментировать селекционную работу. Я готов работать с теми игроками, что есть в клубе.

-- Николай Кулемин собрался с Национальную хоккейную лигу. Вы с ним беседовали на эту тему?

-- Да, он работает и готовится к сезону с нами. Я не могу запретить хоккеисту попробовать себя в НХЛ. И желаю ему удачи. Скажу лишь, что мы с радостью примем Колю обратно, если он захочет вернуться.

-- Кстати, скоро в России пройдет драфт отказов. Вы уже определились с игроками, от которых вам придется отказаться?

-- Отказаться! Да вы что! У нас не хватает игроков. Лично я ни от кого отказываться не собираюсь.

-- За соперниками по лиге следите?

-- Слежу. Но сейчас трудно сказать, пойдут ли кому-то на пользу изменения или во вред. Говорю же, давайте дождемся сезона, а потом снова поговорим.


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.07.2008
Reuters
Легендарный Яромир Ягр начинает готовиться к сезону с омским "Авангардом"
Вчера в Россию из Праги прилетел знаменитый чешский хоккейный форвард Яромир Ягр, который начнет готовиться к своему второму сезону в составе клуба «Авангард» (Омск)... >>
  • //  25.07.2008
Изменения на тренерском мостике того или иного клуба -- событие гораздо более важное, чем переход игроков, пусть даже очень классных. Все-таки никакой спортсмен не может изменить характер команды... >>
  • //  25.07.2008
ИТАР-ТАСС
На Олимпиаду не поедут две чемпионки Европы
По итогам длившейся полтора месяца подготовки к Олимпиаде и завершившегося вчера на паркете Дворца спорта подмосковного города Видное международного турнира за Кубок ВТБ главный тренер женской сборной России по баскетболу Игорь Грудин назвал состав для участия в предстоящих летних Играх... >>
  • //  25.07.2008
Хроника спортивных событий
Футбол. Лига чемпионов. 1-й отборочный раунд. Ответные матчи. «Валюр» (Исландия) -- БАТЭ (Белоруссия) -- 0:1 (первый матч -- 0:1), «Пюник» (Армения) -- «Анортосис» (Кипр) -- 0:2 (0:1), «Левадия» (Эстония) -- «Дрогеда Юнайтед» (Ирландия) -- 0:1 (1:2)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама