N°131
23 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.07.2008
ИТАР-ТАСС
Расти как IT
Нынешний год может стать самым успешным в истории отечественного рынка информационных технологий

версия для печати
В сравнении с первым полугодием 2007 года темпы роста российской IT-индустрии увеличились почти вдвое -- с 15,3 до 27,9%. Смена тренда на российском IT-рынке от снижения темпов роста к повышению -- такой главный итог телебрифинга Лиги независимых экспертов в области IT (ЛИНЭКС). Сходные цифры озвучивались и раньше, но только как прогноз.

Огласил предварительные результаты второго квартала главный аналитик центра REAL-IT Сергей Карелов. Выводы были сделаны после обработки 60% анкет от компаний. Что считается вполне репрезентативной выборкой: результаты в дальнейшем могут корректироваться, но не принципиально.

27,3% -- таков итог роста IT-рынка в первом квартале этого года. Во втором было 28,3%. Рост по итогам года составит примерно 28% (показатель 2007 года -- 15,3%). Важная деталь: в этом году есть шанс превзойти показатели самого успешного для всей российской IT-индустрии 2005 года. Тогда рост составил 27%.

Своими успехами IT-индустрия обязана тем отраслям, которые и прежде были лидерами в сфере потребления информационных технологий. Это госструктуры (17,6% роста затрат на IT), банки и финансовые институты (11,6%), нефтегазовая отрасль (11,1%). Больше всего денег IT-компаниям принесла системная интеграция (28% роста) и IT-консалтинг (17,6%). Доля IT-консультирования от объема всего рынка -- 20,3%. Поддержка и обслуживание ПО дали рост за первое полугодие 2008 года на 16%.

В период выборов государство сильно тратилось на IT: доля госзаказчиков составила в первом квартале 20,8%, во втором -- 14,3%.

Лидер роста -- IT-услуги. Их объем вырос на 25%. Поставки компьютерного оборудования выросли на 23%, сетевого -- на 20,9%. «Скромный» рост продемонстрировало ПО -- лишь 20%. Судя по цифрам, доли двух «твердых» сегментов растут медленнее, чем двух «мягких».

«Это говорит о росте уровня зрелости нашего IT-рынка, -- прокомментировал «Времени новостей» Сергей Карелов. -- Вот когда совместная доля «твердых» сегментов (производители оборудования. -- Ред.) станет меньше совместной доли «мягких» сегментов (софт и сервисы. -- Ред.), можно будет говорить, что наш рынок станет зрелым. Но это перспектива весьма отдаленная».

Действительно, зрелость IT-рынка определяется местом IT в экономике. Пока что для большинства российских компаний IT -- вспомогательное подразделение вроде автопарка или службы эксплуатации офисного оборудования, а не содержательная часть бизнеса. Как инструмент конкуренции и модернизации IT рассматривают только в телекоммуникационном секторе, а это меньше 5% экономики.

Тем не менее поскольку IT-индустрия обслуживает все прочие отрасли, по ее состоянию можно судить об экономике страны в целом. По данным ЛИНЭКС, инфляция в российской IT-индустрии по итогам первого полугодия значительно выше, чем в официальных данных «Росстата». Насколько выше -- ЛИНЭКС знает, но пока многозначительно молчит, сообщая лишь, что «на пределе маржинальности российские компании, конечно, не работают, но запас маржи совсем не так велик, как кажется». Виновата в том, что запас маржи «невелик», инфляция.

Российский IT-рынок остается самым быстрорастущим в мире, считают в REAL-IT. Главный вопрос, который отсюда следует: будут ли привлечены этим обстоятельством внешние инвесторы.
Виктория МУСОРИНА, iToday.ru, -- специально для «Времени новостей»
//  читайте тему  //  Информационные технологии


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.07.2008
Кирилл КАЛЛИНИКОВ
Как защитить данные в беспроводной сети
В минувшие выходные в Нью-Йорке прошла очередная международная конференция хакеров Last Hоре («Последняя надежда»)... >>
//  читайте тему:  Информационные технологии
  • //  23.07.2008
ИТАР-ТАСС
Нынешний год может стать самым успешным в истории отечественного рынка информационных технологий
В сравнении с первым полугодием 2007 года темпы роста российской IT-индустрии увеличились почти вдвое -- с 15,3 до 27,9%. Смена тренда на российском IT-рынке от снижения темпов роста к повышению -- такой главный итог телебрифинга Лиги независимых экспертов в области IT (ЛИНЭКС)... >>
//  читайте тему:  Информационные технологии
  • //  23.07.2008
Осенью на мировом (и одновременно на российском) рынке появится микропроектор от компании 3М. Устройство может либо быть встроено в мобильный телефон или КПК, либо работать самостоятельно... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама