N°13
31 января 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.01.2008
Конвертный фонд
"Роструд" будет агитировать за безбедную старость

версия для печати
Федеральная налоговая служба получит союзника по борьбе за «обеление» зарплат россиян. О том, что время «конвертных схем» оплаты труда должно остаться в прошлом, заявил вчера руководитель Федеральной службы по труду и занятости Максим Топилин. Глава «Роструда» дал понять, что государство сегодня вправе требовать от граждан уплаты в полном объеме всех налогов и отчислений в Пенсионный и социальные фонды, поскольку со своей стороны оно практически полностью выполнило обязательства по ликвидации задолженности по заработной плате. В ведомстве признают, что в условиях дефицита бюджетов фондов и при повышении объема взятых на себя государством социальных обязательств проблема «серых» зарплат становится для России весьма болезненной.

По словам г-на Топилина, проект соглашения о сотрудничестве с ФНС уже готов и в ближайшее время будет подписан. «Мы намерены выстраивать схемы взаимодействия, направленной на легализацию трудовых отношений и зарплат», -- заявил руководитель «Роструда». При этом г-н Топилин заверил, что речь не идет о репрессивных мерах -- бороться с правовым нигилизмом соотечественников чиновники на первых порах собираются с помощью агитации и пропаганды, внушая работающим гражданам веру в будущее и надежду на хорошую пенсию. Для чего планируется вести разъяснительную работу на предприятиях. «Зачастую люди, получая деньги в конверте, не задумываются, что из-за этого у них будет потом меньше пенсионное обеспечение», -- считает глава «Роструда». Сейчас инспекторы этого ведомства проводят проверки соблюдения трудового законодательства на предприятиях, вычисляя потенциальных налоговых «уклонистов». По словам г-на Топилина, благодаря их усилиям в 2007 году работодатели оформили более 56 тыс. трудовых договоров с работниками, которые раньше получали деньги в конвертах.

Параллельно ведомство пытается улучшить в глазах россиян образ государства как работодателя. Как утверждает Максим Топилин, за последние годы задолженность по зарплате сократилась в десять раз и перестала быть заметной проблемой в целом по стране. В 2004 году долги составляли свыше 25 млрд руб., а сегодня -- около 2,6 млрд. Полностью рассчитались с долгами по зарплате в семи субъектах: Тамбовской, Курганской, Челябинской, Тюменской области, Ингушетии, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономном округе. Большие долги по зарплатам все еще остаются в Читинской области, Приморском, Хабаровском, Алтайском крае, Магаданской области и Республике Коми. При этом почти треть долгов приходится на Чечню -- 865,4 млн рублей.

Как уточнили "Времени новостей" в Минздравсоцразвития, за последние 12 месяцев с задержкой зарплаты столкнулось порядка 2,5 млн россиян. Причем бюджетники, ранее составлявшие существенную часть армии недовольных наемных работников, теперь с задержками сталкиваются реже. В числе тех, кому не платили вовремя в 2007 году, лишь 165 тыс. работников бюджетных организаций.

С задержками и невыплатами зарплат «Роструд» намерен бороться жестко -- агитацией тут не обойтись. В 2007 году ведомство уже провело более 60 тыс. проверок в регионах, по результатам которых работникам была выплачена задержанная зарплата на общую сумму более 5,4 млрд руб. О результатах проверок можно судить не только по «выбитым» деньгам. Ведомство добилось того, что131 руководитель организаций был понижен в должности или уволен, по фактам невыплаты зарплат было возбуждено 41 уголовное дело, 12 нерадивых руководителей уже осуждены.
Галина ПАПЕРНАЯ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.01.2008
AP
Путин и Медведев поставили диагноз российской экологии
Если раньше от экономики требовалось быть экономной, то в наше время она, по мнению властей, должна быть в первую очередь экологически чистой... >>
//  читайте тему:  Экология
  • //  31.01.2008
"Роструд" будет агитировать за безбедную старость
Федеральная налоговая служба получит союзника по борьбе за «обеление» зарплат россиян. О том, что время «конвертных схем» оплаты труда должно остаться в прошлом, заявил вчера руководитель Федеральной службы по труду и занятости Максим Топилин... >>
  • //  31.01.2008
Российским отелям могут дать полномочия по ведению миграционного учета
Менеджмент российских гостиниц могут избавить от необходимости постоянно вести переписку с Федеральной миграционной службой. Им могут вернуть право самостоятельно регистрировать иностранных туристов, не обращаясь по поводу каждого зарубежного гостя в ФМС... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама